Как нам обустроить Россию, или «Алло, мы ищем таланты»

как обустроить Россию - 01

Художник Андрей Миронов «Предательство Иуды»

 

Беглые олигархи, обиженные оппозиционеры, просто предатели, западные политики и аналитики написали огромное количество трудов на тему «Как нам обустроить Россию».

Видно сильно у них в каком-то месте болит…

 

 

На эту, казалось бы очень простую мысль, наводит знакомство с опубликованной на сайте «Обозреватель» статьёй «С Московией пора заканчивать» известного российского писателя, историка и просто страдальца за судьбы россиян Григория Чхартишвили, более известного народу, как Борис Акунин. Он же Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

Поскольку автор написал свою «Историю Российского государства» и был экспертом у Навального, где участвовал в подготовке программы по обустройству России, то теперь, будучи всемирно признанным экспертом по России вообще (от древних истоков до «путинизма»), считает возможным давать россиянам хорошие советы.

Что же рекомендует международный эксперт?

Поскольку Навальный и Ходорковский, и некоторые другие уважаемые страдальцы по российской судьбе, настоятельно рекомендуют превратить Россию из «номинальной федерации в настоящую», где главные вопросы жизни будут решаться не в Москве, а на местах (и с этой исторической необходимостью «поделить», автор полностью согласен), в нескольких новых столицах, то после разрушения «Московии» новой стране потребуется «национальная идея», которая эти столицы как-то сплотит.

И какая это должна быть идея?

Всё лучшее детям! Это всем россиянам понятно и это будет привлекательно. Всё ресурсы, весь российский народ, всё бюджетное финансирование — детям. От образцового детского сада до самого лучшего (а в стране других не будет) ВУЗа.

Речь идет не только о том, чтобы обеспечить страну хорошими профессионалами, занимающимися делом, к которому они имеют природную склонность. Состоявшийся человек — это обычно еще и счастливый человек. И общество, в котором таких людей много, само становится гораздо счастливее.

Вот, так всё просто. Только воспитание и образование!

Просто «Москва слезам не верит»: «…вокруг будет одно сплошное телевидение»!

И будет сразу нам всем счастье! Много-много счастья!

Но, только после того, как будет разрушена ненавистная ордынская «Московия».

 

как обустроить Россию - 02

Художник Николай Неврев «Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма»

 

 

Вы наверное слышали, что в России американцев, иногда, называют пиндосами? А американцы страшно обижаются.

Предположим, сегодня кто-то, считающий себя большим специалистом по США и непрестанно горюющий о судьбе американского народа, написал бы к этому народу такое обращение:

Пиндосию (имеется в виду США) нужно разрушить. Дорогие мои и уважаемые пиндосы! Вы живёте в плохой Пиндосии, которой не хватает национальной идеи и я вам сейчас расскажу, какую «няшку» я для вас придумал, исключительно болея душой за вашу горькую судьбу.

И что по этому поводу должен подумать простой среднестатистический пиндос (извините, американец)?

Дело в том, что Московия – это вульгаризм. Даже больше – это слово «ругательное», которое приличный и знающий человек, без желания оскорбить собеседника, употреблять не должен. Поскольку у этого слова есть своя история. Акунину/Борисой/Брусникину, написавшему целую «Историю Российского государства», должно быть известно, где, когда и при каких обстоятельствах это слово появилось, и с какой целью употреблялось. Это было оскорблением. И оскорблением остаётся сейчас.

Ладно, забудем и отпустим «Московию». Вернёмся к детям. Значит, бросим всё и вложимся всеми силами (и всеми бюджетами) в воспитание и образование детей. Вот получат эти дети полный курс самого лучшего образования и… Дальше что?

Работать они где будут? Где они станут совсем счастливыми?

Помнится, только-только приказал долго жить СССР, но ещё доживала свой советский век советская же система образования: разные спецшколы и интернаты для одарённых детей при ведущих ВУЗах страны. Детей СССР собирал по всем республикам, потом эти дети поступали в эти самые лучшие ВУЗы при которых были школы и интернаты. И вот, к самым выпускным экзаменам в этих бывших советских ВУЗах хлынули в страну представители западных корпораций с заманчивыми предложениями – зарплата, вилла, машина, американская жвачка. И поехали выпускники на Запад…

Получается, что новая «национальная идея» по выращиванию всем миром счастливых людей не такая уж и новая. Значит, мы должны сплотиться и объединиться, ужаться, чтобы снабжать Запад не только дешёвым сырьём, но ещё и «счастливыми» хорошо обученными специалистами бесплатно?

Сидит, понимаешь, такая небритая новоявленная Мэри Поппинс в Лондоне и даёт россиянам полезные советы. Этой «Мэри» уже мало славы Карамзина, есть у автора советов свой альтернативный вариант российской истории, так теперь ещё и на святое  замахивается! На самого на Солженицина с его «Как нам обустроить Россию»!

Почему? Это болезнь какая-то? Написал человек приличную книжку или спел пару песен, в фильме хорошо показался, в театре сотню миллионов украл или привлёк на свой сайт полмиллиона подростков матами в адрес своих родителей, и вот уже перед нами деятель государственного масштаба, который точно знает, как нужно «обустроить Россию».

Или жил себе человек в, опять же,  России, воровал по крупному, про россиян вообще и не вспоминал. И тут прокуратура, второй паспорт, срочный перелёт в Лондон… И сразу душа заболела о судьбе русского народа. Давай планы строить, по разным «Вильнюсам» ездить, где коллеги по переустройству собираются думать и делить: какой стране, какая российская область достанется после переустройства. И всё в заботах о россиянах. Государственные люди! Трах-тибидох.

Кто на трибуну на Болотной площади лезет? Журналисты, телеведущие, блоггеры всякие и правозащитники… И у каждого есть план по обустройству… А Болотная площадь, между прочим, – место для России знаковое… Помнится, именно на этой площади сказал Емельян Пугачёв: «Прости, народ православный»!

 

как обустроить Россию - 03

Художник Виктор Маторин «Прости, народ православный»

 

Может пора вернуть Болотной её историческое предназначение? Раньше люди на этой площади моментально умнели и совесть у них просыпалась быстро… Пропадала напрочь охота государство переустраивать в соответствии со своими личными предпочтениями.

Есть, кстати, и ещё одно историческое место. Простаивает без дела и пользы. В очень престижном месте с видом на Кремль. Недалеко от Василия Блаженного…

История, как не странно, ничему людей не учит. Помнится в феврале 1917 года к власти пришли юристы, экономисты, промышленники. Певцов, спортсменов, блоггеров и журналистов в Думе и Временном правительстве тогда не было. И эти умнейшие (без всякой иронии) люди за полгода страну буквально по молекулам разнесли своими идеями и благими пожеланиями на то, как государство должно быть устроено.

Можно было бы справедливо предположить, что для управления государством мало быть только юристом или экономистом, чемпионом или лауреатом, недостаточно свою персональную историю этого государства придумать.

Чтобы Россию обустраивать совесть нужно иметь и эту Россию любить. Это в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *