СССР – страна «хрущёвок» и коммуналок. Как мягко переписывается история страны советов

 

хрущёвки в истории СССР

 

Буквально пару часов назад закончился на канале «Звезда» фильм «Жизнь в СССР. От А до Я. Коммунальная страна». Фильм меня, мягко скажем, поразил. Сначала только названием.

Кажется, что всё правильно показано. Были и рабочие общежития, и бараки, и коммуналки, непростой быт и фатальный квартирный вопрос, замки на кастрюлях в коммунальных кухнях, склоки и общие праздники. Всё это было.

А откуда тогда этот неприятный осадок после просмотра фильма? Такое ощущение, что пока я «впитывал» информацию, кто-то тихо-тихо испортил воздух. От того и ощущение, что  всё показано правильно, в целом позитивно, а осадок какой-то нехороший остался…

 

На фоне документальных кадров про построенные сотни миллионов квадратных метров жилья, на фоне хроники со счастливыми новосёлами, звучат комментарии. И кто комментирует фильм? Как всегда, представители «творческой интеллигенции». И из этих комментариев я, с большим удивлением, узнал очень много интересного о том времени.

Оказывается, не «давали» в СССР квартиры бесплатно, а сдавали гражданам в аренду. И если гражданину давали квартиру большей площади, то старую квартиру нужно было сдать государству. А продать её было нельзя. Что совершенно точно доказывает, что не было в СССР никаких бесплатных квартир для граждан.

Тоталитарное государство не позволяло своим гражданам получить от государства вторую или третью квартиру. И не было исключений даже для самых заслуженных людей, особенно представителей творческой интеллигенции. И дети этих самых заслуженных людей до сего дня не могут простить СССР этого тоталитаризма – папа, при всех его заслугах вторую квартиру «выбить» не смог и был вынужден для своего чада квартиру снимать.

Бесплатное жильё для граждан – это был такой обман со стороны коммунистов, которые с помощью жилищной политики манипулировали гражданами. Государство обещало каждому гражданину благоустроенное жильё, но не указывало точного срока получения этого жилья. Гражданина ставили в очередь по месту работы, а потом профкомы и месткомы манипулировали местами в очереди – за «плохое поведение» гражданина могли «опустить» в самый низ этой очереди. Квартиры давали в первую очередь передовикам, которые были лояльны к власти.

А ещё, это совсем унизительно, в одном доме могли получить квартиры и академик, и «бомж». Откуда в СССР взялся «бомж»? Впрочем, это не важно. Представляете себе весь ужас этого коммунистического тоталитаризма – на одной лестничной площадке живут академик и токарь.

И вообще, «хрущёвки» — это обман. КПСС пообещала гражданам, каждой семье, благоустроенное жильё, обещание выполнить не могла, вот и начали строить эти убогие клетушки, которые только унижают человека. А «быдло» уши развесило ещё во времена СССР, а теперь молодёжи мозги «выносят», что в СССР якобы граждан обеспечивали бесплатным жильём.

 

И как-то так получается, что действительно представители «творческой интеллигенции» правы: квартирки небольшие, санузел совмещённый, кухонька крохотная, архитектура примитивная, профкомы действительно могли «опустить» в очереди на квартиру, академик мог жить в одном доме с простыми рабочими, две квартиры, даже имея очень большие заслуги перед родиной, получить было невозможно, а «старую» квартиру, при получении «новой» нужно было сдать.

А что не так?

 

Начнём с того, что «хрущёвки» начали строить не в конце шестидесятых, а в конце сороковых. В 1948 году были сооружены первые «хрущёвки» в Москве. В 1950 году такие дома начали строить в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах. В 60-х годах «хрущёвки» стали панельными.

Обращаю ваше внимание на годы. Сейчас у молодёжи с историей проблемы, а потому нужно напомнить, что в мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война. В ходе войны немцы дошли до Волги. Они потом «ушли», а что после них осталось? Половина страны в руинах. По большинству городов и населённых пунктов специалисты давали заключение – восстанавливать нецелесообразно, дешевле построить в другом месте.

Десятки миллионов людей лишились крыши над головой.

Про это сегодня, ругая СССР и «хрущёвки», как-то не принято вспоминать. Война отдельно, а ужасная советская власть, которая запихала людей в бараки и коммуналки, отдельно. Никакой причинно-следственной связи. Это не фашисты виноваты, а коммунисты. И почему бы не приравнять первых и вторых?

 

Действительно, советская власть сначала все основные силы бросила на восстановление заводов и фабрик. О чём это говорит? О мудрости. И совсем не о жестокости. Люди жили в бараках и общежитиях. Тяжело жили, но под крышей. Была бы их жизнь легче, если бы власть начала строить квартиры, а уже потом заводы? А где бы эти счастливые новосёлы работали, т.е. кто бы их кормил? Откуда потом бы появились эти сотни миллионов квадратных метров жилья, если бы не была, в короткие сроки, восстановлена промышленность в европейской части страны? Строили практически по 100 000 000 квадратных метров жилья в год. И даже этих метров для всех желающих не хватало.

Потому не мог даже очень заслуженный певец получить ещё одну квартиру для своего офигевшего чада. Чадо должно было само устроиться на работу и самостоятельно эту квартиру получить. И профком мог «опустить» в очереди за систематические прогулы и опоздания, за посещение вытрезвителя, за нарушение правопорядка и уж тем более за совершение уголовного преступления. Вот только я не вижу в этом никакого нарушения прав человека и тоталитарного контроля за личностью. Не хочешь контроля? Флаг тебе в руки. Иди пей, гуляй, прогуливай, не работай вообще. Это же самый элементарный выбор. А то квартиру бесплатно хочется (и даже не одну), а работать не очень хочется. Да ещё и обида зреет, что эту, полученную от государства квартиру, потом нельзя продать и получить ещё одну квартиру.

 

Сегодня много пишут про индустриализацию, как про советское чудо. А не было ли таким чудом то, что сегодня пренебрежительно называется «хрущёвками»? В СССР было построено более 1 миллиарда квадратных метров жилья. И всё это жилью было передано гражданам безвозмездно. Никакой аренды не было, поскольку аренда предполагает плату именно за аренду. А в СССР такая плата была? Может быть содержание жилого фонда кто-то перекладывал на плечи населения? Может быть была дорогая «коммуналка», которая бы позволяла содержать всё это жильё?

Сегодня почти 95 % населения живёт в советском жилом фонде. Да, кухни маленькие, санузлы совмещённые, архитектура примитивная. Проклятая советская власть?

 

Во времена Ельцина и позднее, народу начали выделять «в безвозмездную бессрочную аренду» виллы на берегу моря, с большими кухнями, десятью санузлами… Или не стали? Откуда тогда эта злость и желание обгадить? Откуда эта короткая память? Кухня маленькая… А больше никакой не будет от государства «в аренду». Вам «хрущёвки» не нравятся, а их больше, бесплатно, и не будет.

Если СССР – это коммунальная страна, страна «хрущёвок», то как назвать современную Россию с износом жилого фонда более 85 %? Где будут жить десятки миллионов людей, когда страна окончательно избавится от советского наследия в жилищном фонде? Кто им предложит «хрущёвки»? Может быть только тогда до народа дойдёт, что «хрущёвки» — это не позорище, а один из величайших успешных проектов СССР, который был реализован и который не имеет аналогов в мире. Это вам не Крымский мост построить.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *