Президент Владимир Путин. Казнить нельзя помиловать — где запятую будем ставить?

Путин и будущее России

Так исторически сложилось, что уже скоро двадцать лет судьбы россиян, всех без исключения, зависят от Владимира Путина. Нравится нам это или нет, но это даже больше, чем правда. Это факт.

Кстати, зависят судьбы не только россиян. Как бы сегодня американцы на ток-шоу не говорили, что Россия – это номер 666 в американской политике, а я персонально в это не верю. Дня ведь не проходит, чтобы кто-то, из власть имущих, или возле власти ошивающихся, в США про нашу страну и россиян гадости не сказал, или очередной пакости не сделал. В Сирии всё ещё трагичнее – не окажись там наши солдаты и многих сирийских граждан уже на белом свете не было бы. Для них Путин – это почти гамлетовское «быть или не быть».

 

 

Кто-то Путиным восхищается честно и по велению души, а кто-то – по производственной необходимости. Кто-то – люто ненавидит, считая виновником не только российской неурядицы, но и своих персональных бед. В общем, наблюдается широкая гамма народных чувств.

Сложный человек в непростое для России время оказался у её главного руля…

И возникает у некоторых граждан ощущение, что не в ту сторону он этот руль крутит, не там газует, и не вовремя тормозит. И чего он за этот руль вообще уселся? Так часто бывает, когда «опытный водитель» оказывается на пассажирском сидении – хочется дать совет, научить, просто эмоции сбросить.

Впрочем, «пассажиры» имеют полное право на критику. Во-первых потому, что это право каждого «пассажира». В соответствии с Конституцией РФ. Ну а во-вторых потому, что иногда уж больно крепко страну трясёт на ухабах и не совсем временами понятно, куда вообще едем. И едем ли, или это такая карусель, в которой декорации за окнами по кругу движутся и создают иллюзию движения?

 

За что ругают Путина?

 

За его КГБэшное прошлое. Ну, это «ругалка» чисто либеральная. КГБ – это страшная кровавая организация и каждый, кто в ней работал, не должен сейчас работать в органах государственной власти. Вот если бы он сбежал в Лондон с секретами, то тогда либералы сделали бы из него героя, борца с советским тоталитаризмом и прожжённого демократа. Невдомёк либералам, что большинство их борцов, из числа беглых сотрудников, просто продались. Плевать им на западные свободы, как и на моральные принципы строителя коммунизма. Они демократы за колбасу. Впрочем, такой патриотизм ранимому либеральному сердцу понятен – одного поля сорная трава.

Ещё ругают за коррупцию и непомерное личное богатство. Про нынешние сверхкапиталы – это больше на бред похоже. Ищут лучшие спецслужбы мира и не могут найти. С большой заинтересованностью ищут. А все эти разговоры про «переписал всё на друзей» – это от глупости. Рукописи, как известно, не горят. А деньги всегда оставляют следы. Особенно, большие и очень большие деньги.

Когда следственные органы говорят, что деньги бесследно исчезли, то из такого заявления можно сделать три вывода:

-подозреваемый организовал клад, т.е. где-то капиталы, условно, в землю зарыл и место указывать не хочет. Такая версия имеет право на жизнь, когда весь клад в два чемодана умещается. Случай чрезвычайно редкий не по количеству чемоданов, а по факту «исчезли без всяких следов». И клады в большинстве случаев находятся;

-очень тупой попался следователь или очень ленивый;

-следствие заинтересовано в том, чтобы деньги исчезли бесследно.

Подозревать западные спецслужбы в заинтересованности или глупости я бы не стал. А это значит, что сегодня нет золота Путина. Это совсем не значит, что его не было вчера. Он работал в команде Собчака на вполне себе интересной должности. И Собчаком, и членами команды в своё время занималось следствие и занималось не на пустом месте. Много там чего было, поскольку в 90-х годах так чиновники работали. И если бы Путин был в этом коллективе – рыцарь без страха и упрёка, то из команды бы очень быстро вылетел – к белым воронам только в музее хорошо относятся.

А кто в те времена окружал Ельцина? Фамилии перечислять не буду – там клейма ставить негде. И если бы Путин «не соответствовал», то в кремлёвскую команду бы не попал. И уж тем более Березовский не подсунул бы его к Ельцину. Полагаю, что про бессребреника Березовского рассказывать не нужно? Должны были быть верёвочки, за которые «Берёза» собирался дёргать и страной рулить.

Прошлое есть у всех. А в те времена быть у власти и не замараться – это чудо чудное, или «то, чего не может быть». Степень, мера, глубина – это, безусловно, большой вопрос. Но, вопрос вчерашнего дня.  Вопрос болезненный. Если бы какой-то коллега из совместного бизнеспрошлого встал на лыжи и рван по холодку, предположим, до Лондона, да вывалил компромат на стол… Запад бы за такой подарок отвалил и варенья, и печенья – вообще всё бы слиплось. Только не нужно фантазировать, про «всех зачистили». Реальные факты зачистки были бы ещё хуже, чем чемоданы с долларами и 1 000 авторучек с золотыми перьями.

В общем, «путинское богатство» — это, на день сегодняшний, бред. Что-то было двадцать лет назад, да сплыло. Для сторонников этой теории можно предложить самую правдоподобную версию – золотые червонцы в глиняных горшках на личной даче. Или золотые гири в спортзале. Пилите.

Разбирать все претензии к Путину – это будет многотомник с продолжением. А если все претензии собрать в кучку и попытаться найти главную, то получится – не в ту сторону страну ведёт. При том, что у либералов – свой правильный путь, у патриотов – свой, ортодоксальные коммунисты хотят в прошлое, технократы – в нанобудущее.

А Путин конечную стратегическую цель не афиширует. Согласитесь, что повышение зарплат и пенсий, создание новых рабочих мест и т.д.  – это не может быть стратегической целью. Понятно, что если сегодня ВВП эту цель чётко обозначит, что она в один момент расколет общество. Речь не о том, что сейчас Россия – это монолит. Современная Россия – это скорее калейдоскоп. Много таких разноцветных стёклышек, но на одном поле.

 

 

А если сейчас Путин выходит на трибуну и объявляет, что с этого момента страна строит социализм или капитализм, по образу и подобию западного (т.е. под руководством гегемона)? Больше не будет одного поля. Не факт, что страна разделится на два равных лагеря – скорее всего на подавляющее большинство и меньшинство. И это будет две враждующие части. Враждующие не только в комментариях к постам. После выбора всегда следует действие и совсем не обязательно, что первый шаг к открытому противостоянию сделает власть…

А сегодня ситуация буквально висит в воздухе. Насколько это оправдано? Я не знаю. Понятно, что бесконечно эта подвешенная Россия существовать не может и выбор нужно будет делать. Публично.

А пока такого выбора нет, то можно критиковать любые действия президента. Назначил Медведева премьером. Это плохо? А мы куда идём? Если строим капитализм – это правильный ход. Медведев сейчас фигура не политическая, либеральных взглядов с лёгким налётом патриотизма. В общем, компромиссная фигура. Потихоньку посидим, пока Запад успокоится, без резких движений.

Либералам Медведев не нравится, поскольку, под Путиным, сдаваться Западу не побежит, Крым отдавать не кинется.

Патриотам Медведев тоже не нравится, поскольку патриотам понятно, что рыночными методами рывка в российской экономике не сделать – нужно привлекать всю мощь и ресурсы государства. А если будет всё по-старому, то хорошей жизни ждать даже в отдалённой перспективе не приходится.

Кудрина в правительство зовут… Это хорошо или плохо? Всё зависит от того, что дальше будет. Будем всё сливать и мириться с Западом (это Кудринская идея) – Кудрин будет «хорошо». Он в этой области большой специалист — по откладыванию золотых яиц в заморские гнёзда на будущее.

А если будет строиться социальное государство – место Кудрина на лесоповале, а не в Счётной палате.

Президент пока лавирует. Если вернуться к «автомобильным аналогиям», то тут нужно не только квалификацию рулевого учитывать. По какой дороге едем, на чём едем, кого в пассажирах везём и сколько за билет заплатить придётся в итоге? А заплатить нужно будет каждому. Особенно тем, кто в эконом-классе путешествует.

Критиковать легко, советы давать легко. В глобальном масштабе с надеждой, что кто-то это сделает и принесёт мечту на блюдечке прямо к мягкому дивану. А кто за мечту платить будет?

Вы готовы, по персональному вопросу В.В. Путина, прямо сейчас сказать, где запятую будем ставить?

 

Казнить нельзя помиловать

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Oleg:

    Хорошая аналогия аналогия с автомобилем в статье: за рулем то я главный, конечно, но подо мной и двигатель и трансмиссия и ходовая… Добавил бы только, что: «люто ненавидит» не столько: » считая виновником не только российской неурядицы но и своих персональных бед» в настоящем, сколько в серьезной тревоге за свое по-прежнему сытое, безбедное и весьма обеспеченное будущее. Совпадает и со статистикой выборов. Большая часть выживает сегодняшним днем, а вот «успешным и эффективным » даже намек на изменения, что нож острый.

    Ответить
    1. admin:

      Умные «успешные и эффективные» давно поняли, что тихой воды уже не будет. Проблема в том, что граждане этой категории зачастую планируют персональное будущее за любую цену. Родина у них (у большинства) — вообще не ценность.

      Ответить
  2. Дмитрий:

    несколько обывательских наблюдений и соответственно соображений. по это и Вашей предыдущей «ВЕСНА… СНОВА ПАХНЕТ СИРЕНЬЮ И БОЛЬШОЙ ВОЙНОЙ» статье.—1.Путин(а значит власть РФ) заявляли 12 апреля 2017 «Наши военнослужащие, группировка наша, которая воюет с международными террористами на другой территории, не на российской, — именно для того, чтобы сюда никто не вернулся. Или если такое иногда происходит, то это лишний раз подтверждает, что мы сделали правильный выбор». так-же было сказано «зачем нам такой Мир, если там не будет России?». .
    //Вы,в предыдущей статье говорили,что амеры хотят от абсолютной, тупо-наглой, гегемонии (Обама,потом должна была быть Клинтон(я думаю,что для мира,приход Клинтон,был бы полной жопой)).перейти к более гибкой гегемонии.и,мол,Трамп это пытается воплотить в жизнь. ну,может и так.но мне кажется,что Трамп,пытаясь взять всех на понт(а вдруг прокатит?),переходит к другому типу America Great. //вот смотрите.как мне кажется,сейчас ситуация выглядит так.США своим союзникам(ЕС+некоторые страны БВ+некоторые северо-южные американцы +некоторые тихоокеанские)говорит примерно так «мы вас крышуем и значит вас никто,включая нас самих,не трогает,но вы должны соответствующе,покрывая все наши расходы+долю малую на нашу жизню,башлять». /Россия своим партнерам говорит примерно так «мы вас крышуем и никто вас не тронет.для крышевания заключаем взаимовыгодные(с учетом масштабов)договора.но если уж подписались,то договора блюдем.ну,а если кто нарушит,тот сам себе злобный буратино».у нас,в партнерах,вовсе не обязательно постсоветские республики.с некоторыми из них можно изменить отношения или пожертвовать (Россия, Иран и Азербайджан подписали меморандум в сфере ж/д перевозок.// а вот куда войдут остальная,не упомянутая,зона,включая Китай (вроде бы сверхдержаву),да и Индию? хз.все вроде бы говорят,что они будут третьей-четвертой силами,контролирующими свои участки мира и участвующими в определении правил миропорядка.ну,может и так.а если нет? может Трамп(США) планируют сделать,вот эту всю,не российскую и не американскую ,зону-зоной свободной охоты? а если так,то штатовская зона+отжатая свободная зона и вуаля-Great America?

    Ответить
  3. GEORG:

    Путин не имеет «цели», которая устроила бы народ России, потому что не имеет стратегии (не хочет иметь), потому что не способен определить и выдать идеологию под стратегию, а идеология запрещена Конституцией! Приехали! Значит — будет «решать проблемы по мере их поступления». Отсюда — «казнить», или «миловать», — вопрос не корректный.

    Ответить
    1. admin:

      Казнить или миловать — это только фигура речи. А может быть есть стратегия? Вот в чём главный вопрос.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *