Куда теперь идёт Россия?

будущее России

После того, как президент Путин произнёс последнее слово из своего обращения к народу по поводу  неизбежности пенсионной реформы, мне вспомнился один эпизод из романа Константина Симонова «Живые и мёртвые»:

Ни полковой комиссар из политотдела армии, ни подполковник из отдела формирования, ни Шмаков, ехавшие в голове и середине колонны, ни замыкавший колонну Данилов – никто из них не знал, что уже несколько часов тому назад к югу и к северу от Ельни немецкие танковые корпуса прорвали Западный фронт и, давя наши армейские тылы, развивают прорыв на десятки километров в глубину.

Никто из них еще не знал, что вынужденная остановка у моста, разрезавшая их колонну надвое, в сущности, уже разделила их всех, или почти всех, на живых и мертвых.

Шмаков не мог знать того, что грузовик, на который он пересел, будет последней машиной, благополучно свернувшей с Ельнинского грейдера на Юхновское шоссе.

А Данилов не мог знать, что этот шедший почти параллельно фронту грейдер через десять минут приведет хвост их колонны к выезду на Юхновское шоссе именно в тот момент, когда туда прорвется через наши тылы головной отряд немецких танков и бронетранспортеров.

Он не знал этого и спокойно ехал вперед, навстречу гибели.

Предположим, что симоновский полковой комиссар мог не знать о прорвавшихся немецких танках, а может ли не знать президент страны, за что он сейчас выступил и куда он, с этого момента, повёл страну?

Сейчас много пишут о том, что «от народа ничего не зависит», что «никто простых людей не станет слушать», «им на нас плевать» и т.д. Всё это правильно. Почти правильно. Власть может не опираться на народ, если у неё есть другая, пусть временная, опора. В странах победившей демократии из Восточной Европы и некоторых бывших республик СССР власть пока держится за счёт поддержки из США. Помогает и менталитет жителей этих счастливых стран – родина там, где лучше кормят.

С Россией же всё, как всегда, сложнее. Успешная демократизация страны неожиданно обернулась ростом патриотических настроений, желанием строить суверенную страну с сильной экономикой, вплоть до возрождения СССР в обновлённом формате. Т.е. большинство населения страны больше не желает сливаться в толерантном экстазе с вашингтонскими русофобами, киевскими бандеровцами и прочими  интернациональными педерастами.

И нужно честно сказать, что «Путин и Ко» не мало сделали для того, чтобы народ поверил в возможность возрождения России именно с этой командой. Это и Осетия, и Крым, и Сирия. А если вспомнить все мюнхенские речи и предвыборные обещания…

По этой причине была маленькая надежда на господина президента. Если не на совесть, то на ум. Если не на ум, то на наличие инстинкта самосохранения. Обычно демократические президенты, пограбив свой народ установленный конституцией страны срок, быстренько выезжают в США, Брюссель или ещё в какое-то райское местечко для миллионеров, в котором хозяева гарантируют проводнику западных ценностей спокойную и достойную старость.

Для команды Путина такого места за пределами России нет. Отсюда, кажется, должна быть осознана и острая необходимость в народной поддержке власти. Во всяком случае, это элементарная логика и жизненный опыт – американцы всегда физически уничтожают бывших президентов и членов их команды, которые позволили себе даже не взбунтоваться, а только усомниться в гегемонии США. Без вариантов и договориться не получится.

И что делает Путин? Он говорит народу, что все свободны и все могут идти на… Ему очень жаль, но иного пути нет. Идите туда россияне! А по дороге радуйтесь.

Берёт и наносит удар именно по своему основному электорату…

В политологии это называется «отрыв государства от общества». Следующий этап после «отрыва» – это смена власти неконституционным путём или/и разрушение государства как такового.

Сейчас государственные СМИ активно радуются, что на организованные зюгановскими коммунистами митинги против пенсионной реформы народ не идёт. Народ поддерживает Путина?

А умный Собянин уже объявил, что пенсионная реформа почти не коснётся москвичей – вместо пенсий, до достижения «нового» пенсионного возраста, москвичи будут получать пособия из московского бюджета.  Понимает дядечка, что на фоне всех этих реформ народ, на сентябрьских выборах, за него голосовать не будет. И понимает, что на митинг люди не идут не потому, что «за» реформы, а потому, что Зюганову не верят.  Появится сила, которой народ поверит и мало власти не покажется.

А ведь дальше будет только хуже. Обещанные Путиным «рывок» правительством уже озвучен – им нужен триллион только под «цифру» и при этом совсем не понятно, что это даст экономике и народу. Бла-бла-бла и пакет красивых лозунгов. Больше похоже на очередной распил бюджетных денег по элитам. И даже намёка нет на какой-то план.

Со следующего года первые потенциальные пенсионеры вкусят от обещанных благ, пакеты санкций будут только расти, власть будет за счёт бюджета компенсировать убытки олигархам, которые не хотят возвращать деньги в Россию, и вводить новые налоги для рядовых граждан и мелкого бизнеса, курс доллара будет и дальше расти. И никакого экономического роста, а тем более рывка, не будет. Про грядущий нулевой рост говорят и Набиуллина, и Силуанов. Даже если нефть будет стоить 100 долларов. Модель опять не та. Снова не та. Уже двадцать лет не та….

А скоро выборы в Думу… И у Единой России есть все шансы сильно потесниться, если вообще не пролететь мимо вожделенных благ. Конечно, единороссы могут нарисовать себе победу на выборах, только что в таком случае сделает Запад?

Это когда народ «за» президента, на мнение Запада можно спокойно наплевать…

Тем более, что этот самый Запад не будет ждать у моря погоды – поднимут всех спящих, пердящих, жадных и просто сочувствующих. Посмотрите, как сейчас активизировались прибалты, поляки и «наши украинские братья». Ясно, что получили борцы с «российской агрессией» сигнал от хозяев, что никакого перемирия не будет, и всё движется к часу «Х», когда можно будет безопасно рассчитаться за «невыносимые прошлые исторические обиды». И этот час уже где-то близко.

В общем, своим выступлением Владимир Владимирович «нарисовал» для страны два варианта будущего.

 

Вариант № 1

Глухое кухонное недовольство народа быстро переходит в массовые протесты, социальные требования сменяются политическими. А дальше, по уже отработанному сто лет назад сценарию. Не обязательно назад в СССР, но эта власть будет буквально ликвидирована.

Сейчас этот сценарий кажется фантастическим, но если полистать учебник истории, освежить школьные знания, то можно убедиться, что революции вспыхивают, как сухая солома. Вчера ещё всё было незыблемо и на века, а проходит несколько месяцев и от «вечной империи» только головешки горелые остаются.

Это потом историки ищут предпосылки и истоки. Отказ государства от выполнения социальных обязательств – это достаточная причина. И даже исток или последняя капля.

 

Вариант № 2

Никаких массовых народных протестов. Раковая опухоль недовольства властью растёт медленно, но неудержимо. Народ игнорирует выборы и все инициативы власти. А заодно и законы. Власть «рисует» себе победы на выборах, но в глазах большинства народа становится нелегитимной. «Мировое сообщество» отказывается эту власть признавать, а народ уже не возражает – надоели.

На фоне всеобщего недовольства активизируется «либератская общественность» — эта публика неплохо организована и поддерживается заинтересованным коллективным Западом. Знаете, сколько миллиардов уже выделены на грядущую демократизацию России? Это только открытые данные.

На фоне «массовых протестов» демократической европоориентированной общественности организуется переворот по типу украинского майдана (или совсем маленький Кремлёвский переворотик) и к власти приводят какого-то сильно демократического деятеля, типа украинского Пети. И сдаст «едросня» Путина легко и без укоров совести, проголосуют почти единогласно и поскачут потоки делить.

А потом всё по известному американскому плану демократизации, т.е. до полного уничтожения государства, со всеми вытекающими для населения последствиями.

 

Может ли  история пойти по другому пути? Может. Если найдётся какая-то политическая сила, ориентированная на сохранение государства, которая сможет взять власть в свои руки. Но это точно не Единая Россия и не зюгановские коммунисты.

Пока такой силы, в уже оформившемся виде, нет. Но она может появиться в тот самый момент, когда власть опять будет валяться на мостовой и нужно будет её, власть, с этой мостовой только поднять. А потом и удержать.

 

Может ли сейчас власть предложить россиянам другой сценарий будущего? Да, и легко. Нужно провести референдум. У власти в руках СМИ, аппарат пропаганды, административный ресурс. Пусть до референдума убеждают, дурят, бабушек на велотренажёрах показывают, по ушам ездят со всей буржуйской силой. Проголосует большинство «за» и тогда это будет поддержанное народом решение. Захотели и получили. Теперь кушайте с маслом, у кого доллары есть.

А если народ не поддержит, то давайте уже «ребяты», идите на… пенсию. Все. Вы не видите другого  пути, как только народ кормить «горьким лекарством», у народа есть право сменить «лечащего врача». Уйдите с достоинством и уступите место тем, кто знает и умеет.

Эта реформа ещё не наступила, а уже есть результаты – люди ощущают себя обманутыми, обворованными и оскорблёнными. И сейчас, чтобы уберечь страну от потрясений и сохранить государство, референдум — это у команды Путина единственный шанс.

Крах государства обойдётся куда дороже не проведённой по лекалам МВФ пенсионной реформы.

 

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Сергей:

    Отторжение народа от государства уже происходит. Также было и с поздним СССР .Я помню 19 августа 1991 года ,когда был путч. Был на практике на ЛАО в Ленинграде . Мы практиканты сидели с работягами в курилке ,когда передали новость про путч. Никто даже бровью не повел. В Ленинграде ничего не было -всем было на эту завравшуюся и выродившуюся власть наплевать. В РФ все идет к этому . К примеру 09.09 какие то выборы -думаю процентов 15 придет ,нарисуют конечно больше.

    Ответить
    1. admin:

      Я так думаю, что на эти выборы явится больше народа. А вот, что будет дальше? Всё идёт своим предназначенным путём.

      Ответить
    2. Алекс:

      Отторжение народа от власти нарастало с 5-х годов а после 93 -го на следующую ступень вышло
      Леность ума, и навность народа РФ в последнее время это маскировало
      А вообще пассивность ничего не решит, «не ходить на выборы»ничего никому не докажет
      ИМХО КПРФ, как бы плоха не была, в разы более народна.
      Может нет, вообще в стране, гениев политики идеальных, честных и достаточно народных деятелей и не будет еще лет 200, и что? Стране помирать и продолжать ждать дядю какого то?
      А кто у нас идеален? Кто из людей в РФ , есть ли такие? Если ждать идеального, можно никогда не дождаться и типа голосовать за мразь, раз идеала нет? 🙂

      Ответить
      1. admin:

        Один умный человек сказал, что когда наступает время, то появляется и человек для этого времени. Так в истории России было много раз. Поживём — увидим.

        Ответить
        1. Михаил:

          ++++ Пока народ не станет разумным покинув образ Ивана Дурака лидер не появится да и не нужен он в роли героя Пугачева или Стеньки Разина.

          Ответить
          1. Оксана:

            Да ведь Иван Дурак своего «дурака» включал, когда ему надо было!!! Думаете наш народ не умеет «дурака» включать?

            Ответить
  2. Velezarius:

    Думаю, не надо на Буцефала вешать груза больше, чем он может вывезти…
    ВВП был призван отвести страну от края, на котором она оказалась в 99-м — сделано; он должен был пройти весь путь дурацких попыток (вывод наших баз из Аджарии и Джавахети, утопить «Мир» и тд) интегрироваться в Запад и получить от Запада недвусмысленный ответ: Западу не нужна не только Советская Россия — Западу не нужна НИКАКАЯ Россия — сделано; он призван был обеспечить военную безопасность страны — технически почти сделано; он должен был попробовать построить олигархический капитализм, призванный облагодетельствовать государство Российское, но привести к краху саму идею благоденствия народа за счет ограбления этого самого народа — в процессе…
    Другие цели и предначертания будут стоять перед другими.
    А выборы 09-09 уже прошли. И нароТ проголосовал за СВОЕГО президента и его сатрапов…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *