Сергей Баранов: Мы ещё увидим нормальную Россию!

Сергей Баранов о модернизации России - 01

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию интересную, на мой взгляд, статью политического социолога, этносоциолога, кандидата социологических наук Сергея Дмитриевича Баранова. Что случилось с Россией и какие возможны пути выхода из сегодняшней непростой ситуации?

 

Сергей Баранов о модернизации России - 02

 

От гибридного режима — к государству-цивилизации

После переизбрания В.В. Путина на следующий срок много рассуждают о назревших в стране переменах. Россия под влиянием внутренних и внешних причин подошла к барьеру цивилизационного выбора, которым определяется дальнейшее развитие и даже просто стабильность и сохранение страны.

Последние 30 лет Россия развивалась в рамках гибридного режима, сложившегося как политическая линия Андропова-Горбачёва-Ельцина. Особенность гибридного или смешанного режима — сочетание западного цивилизационного выбора с чертами собственной русской, шире славянской восточноевропейской цивилизации; односторонняя конвергенция с западом, превращение в зависимую, но автономно управляемую территорию с собственной стратегией. Решалась задача — «встроиться» в запад.

Сползание острожной линии Андропова к предательству Горбачёва и Ельцина — это внутренний порок и закономерный итог гибридизации страны. При В.В. Путине процесс прозападной гибридизации был остановлен и повёрнут вспять, грубые ошибки исправлены, преступления покрыты забвением, но гибридный характер социальной и политической системы сохранился, как и общий западный цивилизационный вектор развития России, нацеленный на встраивание в запад. Если в 2000-е годы гибридная схема довольно успешно реализовывалась, то в 2010-е годы она привела к кризисным явлениям и к масштабному конфликту с западом, ибо невозможно сидеть на двух стульях: постоянно конвертироваться и внедрять западные стандарты во всех сферах общества, и пытаться быть самостоятельными и выбирать многополярность.

 

 

Рано или поздно нужно делать коллективный волевой выбор в пользу собственного цивилизационного пути, соответствующего цивилизационной сути народа, его человеческому, личностному и общественному типу, а не пытаться исправить или сменить этот тип сверху под заказ запада и его представителей. Народ не будет меняться, а попытки менять его приблизят и сделают неизбежной масштабную революцию. Надо сказать, прежде всего самим себе: «да, мы идём собственным цивилизационным путём». Либо — идти к проигрышу и утрате всех достижений.

Пора, — пока консенсус большинства народа и власти позволяет это сделать, но он весьма хрупкий и склонен к разрушению. Он строится только на чувстве самосохранения; если оно притупится, социальный конфликт выйдет наружу. 76% голосов на выборах за Президента — это чувство самосохранения народа как целого.

Основа конфликта уже создана — разрушение и обратный ход падения в жизни немногочисленного среднего класса, который опять резко сократился, как в 90-е, и падение беднеющего базового слоя трудящихся. Исторгнутые из среднего слоя, и опустившиеся из базового слоя до уровня бедных, не поддерживают олигархию как таковую, хотя и понимают необходимость сохранения ряда ответственных руководителей страны.

Причина их падения — не в санкциях и кризисе, а в общей линии развития запада, его экономики и социальной структуры на обеднение массовых слоёв, в которую втянута и Россия из-за своей гибридности и западного выбора. России и в первую очередь, её массовому населению, отведена роль козла отпущения, который подвергнулся обнищанию первым. Орудием обнищания выступают наши олигархи и их подручные. Будучи полностью ориентированной на запад и на конвертацию своих богатств, российская элита пытается сохранить свою относительную самостоятельность как гарантию неприкосновенности присвоенных богатств. При этом сторонники и проводники западного выбора, воспитанные в 90-е под влиянием западных агентов и 5 колонны, преобладают во всех сферах управления, воспринимая происходящее как должное. Народ чувствует их отношение к себе и мечтает об их устранении от власти и собственности.

В ближайшие год-два России необходим резкий поворот к себе. Без смены наиболее прозападных элит и переориентации государства от их ложного пути России невозможно идти своим цивилизационным путём. В противном случае страна не сможет подняться с колен, поднять ВПК, научно-технический потенциал. Хотя черта гибридности российского режима в какой-то мере сохранится, но нужно чтобы она уже не была господствующей чертой и использовалась только в целях своей цивилизации, а не наоборот, как сейчас остатки русско-советской цивилизации используются в интересах периферийно-неоколониальной системы.

Цивилизация — это не только реальность, но и проект, объединяющий волю и мечту народа. Без проекта нет цивилизации, а есть полуколониальное существование. Наша славянская цивилизация пока молода и не успела развернуться в полную силу. Проект СССР был предательски слит. России предстоит создать и реализовать свой цивилизационный проект будущего, идущий в разрез с западом. Это проект Третьей русско-славянской цивилизации. Необходима смена идеологии, затем стратегии, затем — политики в различных сферах именно с позиции оригинального цивилизационного проекта.

 

 

Что такое наш цивилизационный проект?

 

Это прежде всего проект славянской, восточноевропейской цивилизации в её последовательном и наиболее традиционном русском варианте. Немного шире — это и евразийская цивилизация, но в той мере, в какой она является русской.

Отмечу основные черты нашего цивилизационного проекта:

  1. Социализм будущего-2. Социализм — это наша, русско-славянская цивилизационная системная черта. Социализм-2 — не просто социальное государство западного образца, имеющее с социализмом мало общего, но и не тот вариант, который был в СССР. Тем не менее, часть ценных черт советского режима должны быть восстановлены: преобладание госсобственности и коллективной собственности, бесплатные социальные функции («услуги»), широкая доступность жилья, справедливость, подчинённые государству финансы, централизованное воспитание, господство соборной идеологии. Социализм — это оригинальный продукт русской, славянской, восточноевропейской цивилизации, который является нашим пропуском в будущее. Он не исключает капиталистический уклад и госкапитализм. Однако он предполагает неприятие власти и потребления как целей общества и человека.
  2. Синтез красного и белого в истории России, который приведёт к новому мировоззрению. Разрыв 1917 года должен быть окончательно преодолён. Произведена смена устаревших идейных координат. Речь не только о примирении, а о выработке новой идеологии будущего.
  3. Православие: не как религия меньшинства, а верующего большинства. Цивилизационный проект должен иметь основания в вечном. Атеизм — главная причина крушения советской цивилизации, заранее заложенная в ней.
  4. Космизм как создание совершенно нового мира технологий космического уровня, преображающих окружающий мир и встроенных в него.

Без фантастически новых технологий, их внутренней самодостаточности и технологического преобладания над западом и востоком нам не удастся осуществить цивилизационный проект и защититься от угрозы военного и политического разгрома, преодолеть извечную беду России — бедность, нехватку хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Технологии и наука должны не противоречить вере и религии, а будут сочетаться с ними в новом образе космоса. Здесь в новой техноструктуре будут «социальные лифты» — ступеньки индивидуальной цивилизационной лестницы.

  1. Традиционная человеческая и природная среда Евразии должна сохраниться. Сохранится традиционный славянский, он же, базовый индоевропейский тип человека и личности, не затронутый трансгуманизмом и глобальной сетевой мегамашиной, рационалистическим эгоизмом, всесмешением и мультикультурализмом. Трансгуманизм должен быть приостановлен и ликвидирован не только в России, но и по возможности во всём мире. Русская славянская цивилизация — это не сетевая цивилизация глобального электронного ошейника и иллюзорного медийного бреда, которая является не развитием, а ускоряющимся регрессом. Россия — цивилизация традиционных личностей базового индоевропейского типа — техничных «натуралов», а не придатков роботов.
  2. Деконцентрация населения и новое освоение России. Вместо происходящей концентрации в нескольких мегаполисах и вдоль дорог, предлагаемого для нас агентами глобализма, — равномерное расселение народа в экопоселениях с реформой и перестройкой существующих городов, связанных в единую горизонтально-вертикальную сеть.
  3. Создание альтернативного правящего слоя, который должен появиться наряду с существующей системной олигархией (крупная собственность и ключевая госвласть) и её обслугой, и преодолеть разрыв между властью и народом. Старая советская номенклатура, бывшая подобным слоем, уже не подойдёт.

Это должен быть слой меритократии–технократии, базирующийся на знаниях и умениях, не только научно-технических, но и мировоззренческих. Технократия должна занять место прозападной ростовщической олигархии и её обслуги, которая уйдёт из России навсегда.

Без собственной цивилизационной технократии невозможно преодолеть гибридность режима и полуколониальную экономическую зависимость от запада с офшорными посредниками в инвестиционных циклах и вывозом капитала.

Первоначально в России будут сосуществовать два варианта правящего слоя и две основные партии: цивилизационная технократическая и гибридно-олигархическая, олицетворяющие два пути и преемственность от гибридной России — к России новой, к России Третьей цивилизации, наступившей после двух предшествующих, — исторической России, и советской России. В дальнейшем капиталистическая олигархия постепенно отойдёт на второй план и перестанет быть правящим классом.

  1. Финансовая независимость от запада через многополярную схему экономического миропорядка, мультивалютность и полный государственный контроль финансовой системы, выведение денег в подчинённую государству сферу.
  2. Восстановление монархии в не наследственном византийском варианте, выступающей в качестве суверена цивилизации и арбитром между партиями технократии и олигархии. Наследственная самодержавная монархия русского типа пока маловероятна, а монархия византийского типа может компромиссным вариантом, улучшенным вариантом президентской системы.
  3. Восстановление границ исторической России различными методами и в разнообразных подходящих формах, с включением внутрь РФ, или только внутрь Евразийского союза большинства утраченных территорий СССР. Ключевым момент станет возврат Украины по частям. При этом ведущая роль большой русской нации должна быть обеспечена и официально закреплена, ибо никакой другой силы евразийской интеграции не существует, и абсолютное большинство населения бывшего СССР — русские. Русская нация, цивилизация и империя образуют одно целое, не поддающееся разрушению в веках.

Русская цивилизация — государство — это не остров, а материк, основа Евразии, активно распространяющее свои цивилизационные формы в мире, но не пытающаяся подменить другие цивилизации и подчинить их себе. Россия –полноправный творец и гарант многополярного мира.

Россия должна выйти из западного исторического потока бессмысленного дьявольского «прогресса», в который он увлекает весь мир, вывести из него своих соседей, и сформировать свой собственный поток вдоль оси истории, в качестве воплощения которой выступает Христианство. Так Россия выполнит свою миссию оси истории — оси мира, которая пролегает не только через Евразийский материк, но и через личности наших сограждан, их внутреннюю волю.

Без пробуждения, актуализации коллективной воли и индивидуальных воль миллионов к своей цивилизации возродить её не получится. Реактор воли большинства должен быть запущен мини-реактором воли интеллектуалов. Поколению, которое пришло во взрослую жизнь в 1990-е и знает опыт падения, предстоит окончательно вывести страну из провала этих лет в 2020-е годы, оставив после себя Россию новой и сильной.

Мы ещё увидим нормальную Россию!

 

Обсуждение: 9 комментариев
  1. ludich65:

    «Мы ещё увидим нормальную Россию!»
    А сейчас Россия ненормальная? Можно получить определение нормальности или степень нормальности у каждого своя?

    Ответить
    1. admin:

      Мне так кажется, что автор рассказал, как понимает «нормальную Россию». И я с ним согласен, что нынешнее положение дел нормальным назвать нельзя.

      Ответить
  2. ludich65:

    Я опять о значении слов. Употребил же автор слова НОВАЯ, СИЛЬНАЯ и все четко. Не то, что «нормальная». Со словами надо употреблять внимательно и взвешивая каждое.

    Ответить
    1. admin:

      Извините, Вы хотите стать редактором у автора? Художник имеет право… Могу предположить, что в «нормальное» он вложил и новая, и сильная, и ещё много чего. А сегодняшняя Россия для многих её граждан ненормальная. Могла нормальная страна произвести деиндустриализацию, к примеру?

      Ответить
  3. ludich65:

    Новая и сильная — лучше, чем нормальная.

    Ответить
    1. admin:

      Я Вас понял. Надеюсь, что и Вы автора статьи поймёте и не будете к нему столь строги.

      Ответить
  4. ludich65:

    Говорю о внимательности, а сама ошибок наделала. Но Вы меня ведь поняли.

    Ответить
  5. burenstam:

    Поток сознания, изобилующий модными современными заблуждениями. Особенно порадовал тезисок о истирании противоречий между Православием, в лице нынешней реакционной РПЦ и наукой. Тут либо наука как-то должна измениться, отменив и запретив все Богохульские, противоречащие самому духу веры, законы сохранения, включая 2-й закон термодинамики (тогда это уже не будет наукой), либо церковь и Православие должно сдвинуться от догматики в более экуминистическом направлении (но тогда это будет уже точно не традиционное Православие, а может быть даже и не Христианство в его привычном виде). Ну, идею «дед-морозовской» «монархии», наверное и обсуждать не стоит. На кой пёс она нужна в 21-м веке не знают даже в тех государствах, где такая декоративная псевдо-монархия сохранилась, как дань традиции, но без сколь-нибудь реальных властных полномочий. Настоящая монархия есть в оч. небольшом количестве стран мира. Но если кто-то разузнает что это за страны такие и как «круто» они, в основном, живут, то скорее всего выскажет негативное отношение к такой форме управления государством. К стати, большинство других государств (напр. Германия, Италия или Франция) что-то не очень стремится возрождать этот никчёмный управленческий институт…

    Ответить
    1. admin:

      Извините, но поток сознания, негативного сознания, это больше относится к Вашему комментарию. Автор говорит о желаемом консенсусе, на основе единения. так бывает, когда народ создаётся или во времена большой опасности, когда желая сохранить большое и важное, на отдельные мелочи внимания не обращают. Автор совсем не призывает к объединению церкви и науки в один институт. Это уже Ваши фантазии. Нет нужды каноны богослужения связывать со 2-м законом термодинамики. Это какой-то бред ночной. Что касается монархии, то лично я её сторонником не являюсь. Тем более в современной России. Не дано нам, как предкам нашим, договориться и выбрать себе царя. А что касается эффективности монархии, то посмотрите на Англию. Всё у мадам в руках, а она как бы в стороне. Правда империю не спасли, а сейчас и сама Великобритания имеет шанс в полубританию (или треть британию) превратится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *