Почему в СССР был дефицит колбасы?

дефицит и колбаса в СССР - 01

Вы хотите в СССР? Там ведь не было колбасы и были унижающие человеческое достоинство очереди? А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему не было колбасы и существовал реальный дефицит?

Я не буду вас утомлять статистическими выкладками, графиками и скучными рассуждениями о природе социалистической экономики, которая по своей сути не могла полностью удовлетворить спрос населения. Давайте поговорим как нормальные люди, которые хорошую колбасу любят и помнят, могут сложить два и два, и что-то ещё могут припомнить из советской жизни.

Вспоминать будем дефицит вообще и колбасу в частности, как наиболее яркий предмет для логического рассуждения.

А для начала хочу вам показать один фильм.

 

Если вдруг на вашем ПК фильм не пошёл: современная Франция, в супермаркете акция – продают шоколадную пасту со скидкой 70 %. Высококультурные европейцы сначала яростно дерут коробки, а потом – друг другу волосы. Всё заканчивается массовой дракой.

Я не про хвалёную европейскую культуру – пусть они живут себе, как им нравится. Полагаю, что вы такого «кино»  много видели – так всегда бывает в магазинах всех высокоразвитых стран, когда скидка 70 %. И слава Богу, что никого не убили.

А теперь самое время вернуться в СССР. Были в СССР очереди в продовольственных магазинах? Были. Однако, давайте напряжём память и припомним, когда «были». Я не про исторический период, а про время суток. Кто-то скажет, что очереди были с утра до вечера? Это враньё. Я там жил. Приходил из школы и галопом бежал в магазин, чтобы успеть, пока «народ с работы не пошёл». Вот часов с пяти и до восьми вечера в магазинах действительно было тесно.

Вспомните фильм «Служебный роман», где Новосельцев объяснят Самохвалову, что обед у нас совпадает с перерывами на обед в магазинах, вот барышни и бегают в рабочее время. Чтобы после работы в очередях не стоять.

Просто в СССР все работали (свободы-то вообще не было) и уходили с работы строго в соответствии с рабочим графиком – в 17.00 все домой через магазин.

Кстати, я и сейчас стараюсь с 17.00 до 20.00 в магазин не ходить. Двенадцать касс, а работает две-три. Однако, очередь. Прямо как в «проклятом» СССР.

Мне сейчас возразят, что в СССР кроме просто очередей были ещё и очереди за дефицитом. Конечно были. Давайте сейчас разберёмся с дефицитом. Разбираться предлагаю на колбасе.

Советская власть не могла свой народ даже колбасой обеспечить! Знакомый лозунг?

Я обещал, что скучных цифр не будет. Извините, но я вас обманул. Но, это ложь во благо. Сейчас объясню. Совсем недавно Путин объявил, что в 2017 году в России мяса произведено больше, чем его производили в самый тучный год в РСФСР.

Согласно статистики в 2017 году Российская Федерация произвела 10,4 млн. тонн всякого мяса. А в РСФСР был достигнут максимум (1989 – 1991 годы) в 10,1 млн. тонн. Правда, в советской России упор делался на производство говядины, а сейчас лидирует птица. Кроме того в той советской России было просто огромное количество домашнего разнообразного скота, который в официальную советскую статистику не вошёл. А это очень солидный приварок к статистике. Однако, опустим домашнее скотоводство и примем обе цифры за основу. Получается, что мяса было не меньше, а колбаса – дефицит.

В чём дело?

Советские россияне ели больше мяса, чем продуктов его переработки и это факт. Однако, где наша колбаса, почему дефицит и очереди? В СССР кроме государственных магазинов была ещё и система КООПТорга (отдельные магазины и отделы на городских рынках). Там тоже торговали колбасой. Правда стоила она, в среднем, 8 рублей за кг. Вы в магазинах КООПТорга видели очередь за колбасой? Мне не доводилось. В предпраздничные дни бывало. Но это не показатель.

 

дефицит и колбаса в СССР - 02

 

За мандаринами в государственном магазине давка, а на городском рынке весёлые грузины покупателей за рукава хватали. И никакой тебе очереди.

Вы уже поняли, к чему я веду?

Консервированный зелёный горошек в СССР – это дефицит? Я обещал не утомлять вас статистикой, а потому вам придётся поверить мне на слово – советские граждане съедали консервированного горошка больше, чем наши современники. Горошек был отечественного производства, болгарский, венгерский и т.д. Помните, как его покупали? Не больше трёх банок в одни руки. В магазине просто так не купить, а салат оливье все ели.

Вот если бы проклятые коммунисты взяли и просто умножили цены на два (или на три). И полки бы сразу наполнились. У нас в магазине сгущённого молока не было (дефицит), а сгущенные сливки хоть… чем хочешь ешь. Просто сливки дороже и уже не дефицит.

Так вот, один из источников советского дефицита – там на всё всегда были скидки 70 % (это чтобы молодые россияне поняли). А малокультурный советский народ не рвал друг другу волосы (это уже потом началось, когда победила западная демократия), а строился в «рабские унижающие человеческое достоинство» очереди за колбасой по 2 рубля 20 копеек.

 

дефицит и колбаса в СССР - 03

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Михаил:

    ++++++++++++ Разумно написано. Благодарю.

    Ответить
  2. ludich65:

    Как кто-то заметил, все, вспоминая СССР, говорят о пустых магазинах, но никто не говорит о пустых холодильниках.

    Ответить
  3. елена:

    больше всех ностальгируют по СССР — дети работников торговли, работников прокома и москвичи практически все

    Ответить
    1. admin:

      Не только дети работников торговли. Кстати, дети из указанных Вами категорий чаще СССР ругают, чем ностальгируют.

      Ответить
  4. Вячеслав:

    Всё правильно написано. У нас в Иркутске и колбасу и мясо можно было купить в магазинах Коопторга. Мясо по 5 рублей за кг. Даже в 1991- 1992 годах. Да, если бы цены были выше, а предателей, прятавших все продукты на складах и создававших искусственный дефицит перед развалом СССР, меньше, то и не произошло бы трагедии в стране. А то 31 декабря 1991 года колбаса стоила 10 рублей, а на следующий день — 100. Цены возросли в десятки и сотни раз, а зарплату задерживали на месяцы, или выдавали натурой. Вот и пожинаем плоды своего доверия к завравшейся власти. 27 лет ждём чуда.

    Ответить
    1. admin:

      Дефицит действительно создавался искусственно. Я после развала СССР из армии уволился и занялся «бизнесом». Познакомился в Москве с бизнесменами из бывших партработников и попал на один из таких госскладов. А сколько таких складов было в стране?

      Ответить
  5. МВМ:

    Как – то, в 1975-76 г. мы с женой приехали в деревню к бабушке моей жены. Вечером, мне удосужилось подслушать разговор, сидящих на скамейке перед домом, бабушки и ее подруг стареньких соседок : — Матрен, а ты помнишь в конце 20-х годов в нашем магазине что хочешь купить можно было? — Помню, ну и что хорошего? В магазине все было, а у людей денег не было, чтобы что-то купить можно было! Разве это хорошо? Вот сейчас, вроде в магазине пусто, а загляни в каждом доме в холодильник — места нет куда можно, что-то положить, хотя у некоторых по два холодильника. А почему? Потому, что у людей денег много. Нет, сейчас народ лучше живет!
    Прослушав этот разговор, я подумал, вот оказывается, как, старое поколение помнит совсем другую жизнь, когда, вроде, в магазинах все было, а народ был голоден. И вот пришел 1992 г., за пол года мы все оказались нищими, все наши накопления ЕБН&КО превратили в труху. В магазинах, вроде что-то появилось, а вот купить народ не мог, кроме воров и бандитов. Сейчас, еще хуже, все продукты подделка или ГМО, даже в соль добавки какие-то суют. Натуральное, только то, что выращено на своей «Даче — фазенде».
    В СССР был создан искусственный дефицит! Помню, как прослушал какую — то передачу по ТВ: англичане сетовали, что прекратились поставки мяса из СССР. Это в Англию, которая сама кормила пол Европы своим мясом. Правда, к тому времени, я уже знал какое у англичан мясо — ГМО. Как они выражались – «машинного выкорма», а мясо из СССР – «ручного выкорма». Да, действительно, мясо сегодняшнего дня гораздо хуже прежнего!

    Ответить
  6. Nick:

    Насчёт 70% скидки — это бред. Даже приводимая автором цена 2,20 за кг вареной колбасы составляла на тот момент 3,7 доллара (согласно официального курса). В Европе, и даже в ГДР цена на вареную колбасу была почти в 2 раза ниже. Даже сейчас в Германии за такую цену можно купить приличную салями. А 8 руб/кг. Была цена не в коопторгах, а во вполне себе обычных магазинах, но на сыровяленую/сырокопченую колбасу. И даже с учетом сарплаты в 120 руб/мес. её раскупали. По курсу это составляло 13 баксов за кг. Сравните эту цену со стоимостью сыровяленых/сырокопченых колбас в современной России.

    Ответить
    1. admin:

      Хорошо, давайте сравним. Если сегодня сделать ту колбасу (за 2,20 — я просто беру справочник технолога), то стоить она будет 8,65 доллара — если Вам так нравится в долларах. Только что это доказывает? Нужно говорить про уровень жизни людей. И 2.20 — это была не самая дешёвая колбаса в СССР. Была колбаса и дешевле. Например, «Чайная». Просто по 2 рубля 20 копеек — это самая популярная. Мне интересно, какую колбасу Вы едите в Европе за «такую цену», если килограмм куриного филе (сырого) в Европе стоит почти в два раза дороже. Из чего колбаса? Я потому и написал про 70% скидку. Там, в СССР, был совершенно другой продукт, который сегодня большинство россиян купить не смогут.

      Ответить
  7. Kroman:

    Вы забыли отметить КАЧЕСТВО тогдашних колбасных изделий: я, например, вообще не покупаю никаких современных колбас, а особенно сосисок. Такие сосиски независимо от цены — есть нельзя! Молодые не знают какими они должны быть! А жаль…

    Ответить
    1. admin:

      Я не забыл. Не хочу раны бередить. Часто вспоминаю «Денискины рассказы» Драгунского — есть там в одном рассказе описание сарделек… Умереть можно, если на голодный желудок читать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *