Лучший советский пистолет Воеводина, которому помешала война

пистолет Воеводина - 01

В апреле 1941 года в СССР проводился конкурс на новый самозарядный пистолет для вооружения  военнослужащих автобронетанковых войск. На конкурс кроме пистолетов советских конструкторов Ф.В. Токарева, С.А. Коровина, И.И. Ракова, П.В. Воеводина были представлены, для сравнительных испытаний, и лучшие зарубежные образцы: «Люгер-Р-08», «Маузер-С96», «Лахти Л-35», «Намбу Тип 14».

По результатам конкурса лучшим был признан пистолет  конструктора Воеводина П.В.

 

Пистолет при длине 230 мм имел вес с магазином 960 г, позволял вести прицельный огонь на дальности до 50 м. Ёмкость коробчатого магазина – 18 патронов (во второй версии).

 

пистолет Воеводина - 02пистолет Воеводина - 03пистолет Воеводина - 04пистолет Воеводина - 05

 

Однако, в связи с началом Великой Отечественной войны серийное производство пистолета Воеводина так и не было начато.

Военных, в целом, устраивал пистолет ТТ. Незначительным недостатком ТТ считалась плохая фиксация магазина, а недостатком существенным – невозможность вести огонь из ТТ через щели и специальные лючки из автобронетанковой техники.

По этой причине танковые экипажи вооружались не ТТ, а револьверами системы Нагана.

Нужно признать, что некоторые крупные военачальники, мягко скажем, находились в плену заблуждений. Впрочем, такие же требования к пистолетам предъявлялись и в Вермахте, и не только в Вермахте. Почему-то считалось, что танкисты обязательно должны иметь возможность отстреливаться от вражеской пехоты из пистолетов через щели и лючки.

Впрочем, это оказалось несущественным заблуждением военных, поскольку в результате этого заблуждения появился пистолет Воеводина, который действительно можно назвать лучшим пистолетом предвоенного периода.

Тут можно вспомнить судьбу самозарядной винтовки Токарева СВТ-38. Сейчас её принято ругать на все лады за низкую надёжность, а ведь в том, что оружие поступило в войска «сырым» виноват не конструктор, а военные, которые потребовали от Токарева существенно снизить вес СВТ-38. Вот конструктор два года, буквально с помощью лобзика и напильника, боролся с весом, «облегчал конструкцию», вместо того, чтобы устранять недостатки, о которых сообщали из войск. Впрочем, это совсем другая история.

А победивший на конкурсе пистолет Воеводина был выпущен всего в количестве 1 500 шт. Один пистолет был подарен лично товарищу Сталину. А поскольку началась война, налаживать новое производство было просто глупо – на фронте даже Наганов не хватало.

Во время войны конструктор продолжал работать над совершенствованием своего детища, пытался добиться серийного производства пистолета. Но, война показала, что требование к пистолету «стрелять через лючки и щели», было неразумным, тем более, что в ходе войны все эти «лючки и щели» из конструкции танков исчезли.

Был и ещё один существенный момент, о котором мало говорят – себестоимость производства. Пистолет Воеводина, при всех его замечательных характеристиках, обходился государственному бюджету в несколько раз дороже, чем уже проверенный войной ТТ.

В 1948 году Воеводин занялся разработкой нового пистолета, в основу конструкции которого легла популярная в те времена модель пистолета Вальтер ППК.

А советских танкистов вооружили пистолетом Стечкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *