Револьвер системы Нагана или просто «Наган»

 

револьвер Наган - 01

Револьвер Наган был разработан в конце девятнадцатого века бельгийскими оружейниками Эмилем и Леоном Наганами. Состоял на вооружении и выпускался в большом количестве стран мира. В СССР этот револьвер стал одним из символов революции.

 

История создания револьвера Наган

 

револьвер Наган - 02

 

В бельгийском городе Льеж жили и работали Эмиль и Леон Наганы. Братья содержали небольшую оружейную мастерскую по ремонту голландских револьверов. А ещё братья занимались проектированием различных образцов огнестрельного оружия.

Один из спроектированных братьями револьверов был представлен бельгийскому военному командованию и был принят на вооружение как «револьвер модели 1878 года» для вооружения офицерского и унтер-офицерского состава.

9-мм револьвер 1878 года был шестизарядным и был оснащён механизмом двойного действия, т.е. курок револьвера взводился или рукой стрелка перед выстрелом, или автоматически при нажатии на спусковой крючок.

Впрочем, вскоре от Наганов потребовали разработать револьвер для младшего состава без возможности «самовзвода», т.е. после каждого выстрела этот револьвер нужно было взводить в ручном режиме. Такой «9-мм револьвер Наган М/1883» был существенно дешевле в производстве.

Братья разработали ещё несколько модификаций своих револьверов: разные калибры и длины ствола. Впрочем, Эмиль Наган, в результате болезни, ослеп и основные работы по созданию новых образцов и усовершенствованию ранее выпущенных револьверов проводил Леон Наган.

 

Револьвер Наган 1886 года

 

револьвер Наган - 03

 

В 1886 году Леон Наган разработал новую модель револьвера, который от предыдущих моделей отличался повышенной надёжностью и технологичностью конструкции. Например, четыре пружины ударно-спускового механизма были заменены на одну двупёрую.

Для револьвера был выбран 7,5-мм патрон с бездымным порохом. Была решена проблема прорыва пороховых газов в зазор между казённой частью ствола и передним торцом барабана – непосредственно перед выстрелом спусковой механизм подавал револьвер вперёд к казённой части ствола.

Модель револьвера Нагана 1886 года стала классической и все последующие модификации не имели заметного изменения в конструкции.

 

Конструкция револьвера Наган

 

револьвер Наган - 04

 

Для всех револьверов Нагана характерны следующие признаки:

  • ударно-спусковой механизм двойного действия, который позволял произвести выстрел как после предварительного взведения курка, так и в результате самовзвода. За исключением револьверов для унтер-офицерского и вспомогательного состава;
  • рамка монолитная и неразъёмная;
  • ввинченный в рамку ствол на глухой посадке;
  • дверца, открывающая каморы барабана поворотом вбок. Исключение составляет модель 1910, у которой дверца откидывается назад и высвобождает барабан, который откидывается вправо;
  • шомпол, который в боевом положении скрывается в оси барабана, а после стрельбы применяется как экстрактор (выталкиватель) стреляных гильз;
  • механизм, находящийся в рамке, закрывается плоской крышкой;
  • барабан револьвера одновременно является и патронником, и магазином.

 

Принятие револьвера Наган на вооружение российской армии

 

револьвер Наган - 05

 

Российская империя, в конце девятнадцатого века, приступила к массовому перевооружению своей армии. На вооружение была принята винтовка Мосина образца 1891 года и встал вопрос о замене устаревшего револьвера системы Смита-Вессона III. Комиссией были выработаны следующие требования к новому армейскому револьверу:

  • большое останавливающее действие пули – на 50 шагов револьверный выстрел должен был остановить лошадь;
  • пробивание 4-5 дюймовых сосновых досок;
  • масса не более 0,92 кг;
  • калибр револьвера, число, направление, профиль нарезов ствола и т.п. должны совпадать с характеристиками винтовки Мосина. В этом случае бракованные винтовочные стволы можно будет использовать для изготовления револьверов;
  • у револьвера не должно быть устройства самовзвода, т.к. «самовзвод» отрицательно влияет на меткость стрельбы (было в те времена такое распространённое заблуждение);
  • начальная скорость пули не должна быть менее 300 м/с;
  • хорошая кучность стрельбы;
  • простая и технологичная конструкция оружия;
  • надёжность, нечувствительность к грязи и плохим условиям эксплуатации, простота в обслуживании;
  • поочередное экстрагирование стреляных гильз;
  • прицельные приспособления должны быть рассчитаны так, чтобы траектория полёта пули пересекала линию прицеливания на расстоянии 35 шагов;
  • ёмкость барабана – не менее 7 патронов;
  • для стрельбы должен применяться бездымный патрон с фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей.

Гигантский заказ привлёк больше количество производителей оружия со всего мира. В результате отбора комиссия остановила свой выбор на револьверах Анри Пипера (револьвер М1889 «Байяр») и Леона Нагана (револьвер М1892).

Предварительную победу одержал Наган, но бельгийский оружейник запросил за свой револьвер премию в 75 000 рублей, что комиссия посчитала неприемлемой ценой. Был объявлен ещё один конкурс с соответствующим уточнением в условиях: премия оружейнику за патент на револьвер 20 000 рублей и 5 000 рублей за конструкцию патрона для револьвера. Оружейник передавал своё изобретение русскому правительству в полную собственность, с правом производить револьвер как у себя в стране, так и за её пределами.

По результатам второго конкурса на вооружение был принят револьвер системы Нагана двух образцов:

  • самовзводный (для офицерского состава);
  • несамовзводный (для унтер-офицеров и вспомогательного состава).

В 1895 году, после внесения ряда мелких изменений в конструкцию, револьвер Нагана был принят на вооружение российской армии.

За три последующих года заводами Нагана было поставлено в Россию 20 000 револьверов по закупочной цене 30-32 рубля. За эти три года, с помощью Нагана, было организовано производство револьверов на Императорском Тульском оружейном заводе. Тульские наганы обходились казне в 22 рубля 60 копеек. С 1899 по 1904 годы в Туле было изготовлено 180 000 единиц револьверов.

 

Боевое использование револьверов Наган

 

револьвер Наган - 06

 

Первое боевое и успешной использование револьвера системы Нагана случилось в 1900 году в Китае, при «усмирении восстания боксёров» — поручик 12-го Сибирского полка Станкевич первым ворвался в китайское укрепление и застрелил двух напавших на него китайских солдат.

«Наганы» применялись русской армией в Русско-японской войне 1905 года и в Первой мировой войне. К 1914 году в войсках числилось 424 434 револьвера системы Нагана всех модификаций. С 1914 по 1917 годы было произведено ещё 474 800 револьверов этой системы.

Наганы в условиях войны показали великолепную неприхотливость и высокую ремонтопригодность.

После 1917 года Наган стал настоящим символом сначала революции, а потом и гражданской войны. Производство револьверов на Тульском заводе было восстановлено – за 2 года гражданской войны было выпущено 175 115 наганов.

После окончания гражданской войны много раз поднимался вопрос о снятии револьвера с вооружения армии, но и после появления в войсках пистолета ТТ, производство наганов продолжалось.

В 1930 году была произведена небольшая модификация револьвера Наган: мушка стала полукругло-усечённой формы, а прорезь прицела стала полукруглой.

С 1932 по 1945 годы в СССР было произведено более 1 000 000 револьверов системы Нагана. После окончания войны револьвер был снят с вооружения армии и его производство было прекращено. Однако, револьверы системы Нагана до середины 50-х годов были на вооружении милиции, а части ВОХР вооружались этим оружием до развала СССР.

 

Технические характеристики револьвера системы Нагана

 

револьвер Наган - 07

 

Характеристики Нагана образца 1895 года:

  • Калибр – 7,62 мм
  • Длина револьвера – 234 мм
  • Длина ствола – 114 мм
  • Вес (без патронов) – 0,75 кг
  • Вес со снаряженный барабаном – 0,837 кг
  • Начальная скорость пули – 250-270 м/с
  • Ёмкость барабана – 7 патронов
  • Прицельная дальность стрельбы – 50 м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *