Американские эксперты: русская гаубица «МСТА-С» лучше новейшей САУ M109A7

российская Мста – американская M109A7 - 01

M109A7

Американские эксперты из издания «The National Interest» попытались сравнить российскую САУ 2С19 «Мста-С» с новинкой американской промышленности M109A7. Чья пушка круче?

Нужно сказать, что сравнение было произведено несколько своеобразно – всего по двум параметрам. Но даже такой «честный» анализ оказался, в целом» не в пользу «лучшей армии мира», которая вооружена «лучшей в мире техникой и оружием».

Американские эксперты, вероятно для умягчения горькой пилюли, регулярно напоминают, что M109A7 не является новой разработкой американских оружейников (хотя это последння разработка в этой области). Это современное развитие известной САУ M109A6 «Paladin». Новую САУ серьёзно улучшили: появился автомат заряжания, что увеличило скорострельность. Есть и другие технические новшества.

Однако, даже глубоко модернизированная M109A7 проигрывает российской САУ по некоторым позициям.

Так, американцы усиленно рекламируют скорострельность своей машины – 4 выстрела в минуту. А российская 2С19М2 МСТА  может за то же время выпустить 10 снарядов. Это не есть хорошо, поскольку даже «старые советские САУ» могли показать скорострельность в 2-3 снаряда при ручном заряжании.

Отмечают американские эксперты и более высокую точность стрельбы САУ «МСТА», за счёт нового российского автоматического комплекса управления огнём и интеграции со спутниковой системой ГЛОНАСС.

Однако, есть у американской M109A7 одно очень серьёзное преимущество – степень интеграции в боевые действия. Что это за зверь такой? Похоже, что зверь маркетинговый. Поскольку стоит M109A7 в разы дороже, чем МСТА.

Почему «The National Interest» решили сравнивать две САУ исключительно по скорострельности? Может быть от того, что не хотели сильно расстраивать своих читателей?

Нужно сказать, что американская САУ, кроме автомата заряжания, получила ещё и более мощный двигатель. Это 600 или 675 (точных данных пока нет. Возможно, что будет применяться два типа двигателя) лошадиных сил. Новая башня, новая компьютерная система отслеживания функционирования ствола (температура, изгиб и т.д.), АКПП, новая подвеска и усиленная броня.

В результате введения всех новинок M109A7 теперь весит 36 тонн, т.е. с самым мощным двигателем это 15,6 л.с. на тонну. Что позволяет САУ передвигаться по шоссе с максимальной скоростью 67 км/час.

Тут американцы «перегнали» нашу МСТУ, поскольку российская САУ имеет максимальную скорость в 60 километров в час.

Преимущество может быть и не очень значительное, но оно есть.

Тут следует сказать, что американская САУ имеет запас хода 300-322 км, против 500 км у российской САУ. Да у «Мсты» и двигатель помощнее – 780 лошадей, что даёт 19 л.с. на тонну веса. При меньшей максимальной скорости по шоссе российская «самоходка» имеет преимущество в разгоне, мобильности и, так сказать, дальности эксплуатации на  одной заправке.

 

российская Мста – американская M109A7 - 02

МСТА-С

 

Боекомплект M109A7 – 28 снарядов. У «Мсты» — 50. Не последний показатель, нужно сказать, на поле боя. И тут отечественная артиллерия на голову выше заморской.

И по скрытности «МСТА» серьёзно выигрывает у конкурента за счёт применения синтетического теплоизоляционному и радиопоглощающему комплексу «Накидка». «Накидка» — это отечественная разработка для танков и САУ, которая снижает в 2-3 раза заметность бронетехники при применении противником боеприпасов с инфракрасными головками самонаведения и в 6 раз – во всех диапазонах  радиолокации. А ещё – тепловая сигнатура «объекта» практически сливается с местностью. По оценке американских экспертов их летающий радар Boeing E-8 Joint STARS сможет обнаружить бронетехнику в «Накидке» уже не со 180 км, а только с 30-40.

Полезная эта «Накидка» вещь и в мире пока аналогов не имеет.

Есть у «Мсты» и ещё одна «полезная примочка» — возможность ведения огня методом «одновременного огневого налёта» ( САУ выпускает 3 снаряда в одну цель по разным траекториям за счёт изменения мощности заряда). Эта возможность существенно повышает скрытность стрельбы – САУ делает такой залп и меняет позицию, что снижает эффективность контрбатарейного огня.

И тут выявляется ещё одно преимущество нашей САУ – уникальная подвеска, которая блокируется при ведении огня. Американская САУ «закапывается» в землю сошниками.

Можно привести и ещё ряд параметров для сравнения. Но, все они будут не в пользу американских конструкторов.

А особенно если учесть, что МСТА давно стоит на вооружении российской армии, а  M109A7 ещё проходит испытания. И проходит не очень успешно. Так в феврале 2018 года сообщалось, что были выявлены серьёзные проблемы. Теперь уже с надёжностью затвора. Из-за этих проблем происходит отказ орудия.

В общем, это не ракеты с ядерным двигателем, но и по этой позиции американцы отстали. Во всяком случае пока. Впрочем, МСТА – это совсем не последняя разработка отечественной артиллерии. Настоящая новинка и сюрприз – это «Коалиция».

Обсуждение: 2 комментария
  1. Олег Павловский:

    Не знаю, есть ли у американцев корректируемые активно-реактивные снаряды похожие на русские «Краснополь». Если таких нет, то и говорить больше не о чем.

    Ответить
    1. admin:

      Есть у американцев такие снаряды. Американцы и придумали первый КАРС.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *