Атака мертвецов. Забытые герои забытой войны

крепость Осовец, Атака мертвецов - 01

Художник Павел Рыженко, «Мы – русские, с нами Бог!». Картина посвящена «Атаке мертвецов» при обороне крепости Осовец

 

О героической обороне крепости Осовец во времена Первой мировой войны в школе не рассказывают – во времена СССР ту войну объявили империалистической, а какие могут быть герои на захватнической войне?

После того, как СССР не стало, общественное мнение больше интересовали жертвы ГУЛАГа и ужасные, реальные и особенно мнимые, зверства коммунистов.

Кажется, что наступило время вспомнить о «забытой той войне», восстановить, так сказать, историческую справедливость. А нет, с девяностых годов началось тотальное переписывание истории и вы знаете с какой целью – плохая страна, позорная история, все герои липовые (или пьяные, или сумасшедшие, или психически больные), и зачем нам нужна такая родина?

Даже оборона Брестской крепости трудами ряда «историков» превратилась в «ошибку бездарного советского командования» и «преступления кровавых комиссаров и чекистов, которые пулемётами гнали бедных солдат под немецкие пули».

Сложнее интерпретировать оборону крепости Осовец и особенно знаменитую «Атаку мертвецов» — комиссаров тогда не было, а значит нужно каким-то образом объяснить героизм русских солдат… Чтобы это был и не героизм совсем… Народ-то – у нас, это быдло. А быдло не может совершать подвиги.

Вот и начали появляться публикации, что это только красивая легенда, что такого быть не может просто потому, что поражённые оксидом хлора люди не могут ходить в атаку – представьте себе, что вас облили кислотой, да ещё и налили кислоты в лёгкие. Какая атака? А антидота от хлора и до настоящего времени не создано (и это правда).

Всё придумали липовые патриоты.

Однако, и оборона крепости Осовец была, и страшная «Атака мертвецов» — была. Сохранилось огромное количество документов, воспоминания участников тех событий: как русских, так и немцев. Давайте вспомним, как это было.

 

Оборона крепости Осовец. Атака мертвецов

 

Крепость Осовец начали строить в 1795 году у польского местечка Осовице недалеко от реки Бобры и в 50 км от города Белосток. Строили её долго, бросали строительство, перестраивали в соответствии с требованием времени, снова бросали и опять достраивали. В итоге получилось, что к началу Первой мировой войны работы по сооружению крепости не были выполнены в полном (запланированном) объёме.

А стояла крепость на очень важном стратегическом направлении Берлин-Петербург, перекрывала практически все магистральные направления на восток, а обойти крепость было физически невозможно – на север и юг от крепости простиралась труднопроходимая болотистая местность.

В начале сентября 1914 года к Осовцу подошли части 8-й немецкой армии и 40 германских пехотных батальонов попытались с ходу взять крепость. Изначально немцам сопутствовал успех: значительный численный перевес, большое количество артиллерии и неготовность полевых укреплений перед крепостью позволили оттеснить русские войска практически к стенам крепости. Но тут в бой вступила русская крепостная артиллерия и немецкая атака была остановлена.

Немцы перебросили под Осовец 60 орудий крупного калибра (до 203 мм) и в конце сентября снова пошли в атаку. Два дня они обстреливали крепость, а когда германская пехота поднялась в атаку, то была просто сметена огнём русской крепостной артиллерии. А русская пехота пошла в контратаку на опешивших германцев – малые силы атаковали превосходящего противника. Немцы спешно начали эвакуировать тяжёлую артиллерию и отступили.

Малочисленный гарнизон крепости не мог преследовать отступающего противника и русские войска вернулись в крепость.

В начале 1915 года германские войска снова пошли на штурм Осовца. И снова тяжёлая артиллерия (теперь уже до 420 мм) обстреливала крепость – 360 снарядов каждые четыре минуты. За неделю обстрелов немцы выпустили по крепости только тяжёлых снарядов порядка 250 000. Именно для разрушения крепости под Осовец прибыли осадные мортиры «Шкода» (калибр 305 мм). А ещё немецкая армия применила аэропланы, которые бомбили защитников крепости практически непрерывно.

Вот что писала в те дни европейская пресса:

Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа.

Русский генеральный штаб уже не приказывал, а просил гарнизон крепости продержаться хотя бы 48 часов. Зачем? Защитники крепости этого не узнали, но обороняли крепость ещё шесть месяцев. И обороняли героически, несмотря на огромные потери в живой силе и артиллерии. Крепость огрызалась огнём и русские артиллеристы сумели уничтожить большое количество немецкой осадной артиллерии (в том числе и две «Большие Берты»), русская пехота ходила в контратаки, которые иногда переходили в страшный штыковой удар.

 

крепость Осовец, Атака мертвецов - 04

«Большая Берта»

 

Немцы были вынуждены перейти к обороне, а в осаждённой крепости, ежедневно, в 19:30, уцелевший крепостной духовой оркестр исполнял «Коль Славен», «Гимн» и «Марш лейб-гвардии Преображенского полка».

В июле 1915 года германское командование начало третий штурм Осовца – 10 дней немцы ждали «нужного ветра» и 24 июля, в 4 часа утра (любят они, с.ку, это время), с началом артподготовки применили против защитников крепости отравляющий газ (предположительно смесь хлора и брома).

Газовая волна высотой до 11 метров двинулась на крепость на фронте в 20 километров.

Гарнизон под сильным артиллерийским огнём пытался защититься от действия газа, но большинство солдат в полевых укреплениях были смертельно отравлены.

Вся растительность  в крепости почернела и пожухла, трава легла на землю, листья на деревьях пожелтели, лепестки цветов облетели. Все медные предметы, части орудий и снарядов, находящиеся на открытом воздухе покрылись толстым слоем окиси хлора.

После окончания артподготовки не менее 7 тысяч германских солдат пошли в атаку уверенные в том, что на русских позициях не осталось живых. И когда первая цепь наступающих подошла к линии русских окопов, им на встречу, в штыковую атаку, поднялись уцелевшие после артиллерийского обстрела и последующей газовой атаки пехотинцы 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка. Их было чуть более 60 человек – два взвода.

Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.

«Атаку мертвецов» поддержали огнём выжившие артиллеристы, которые так же понесли большие потери, поскольку немцы при артподготовке использовали, кроме обычных снарядов, снаряды с хлором. Практически весь гарнизон был отравлен.

К «Атаке мертвецов» присоединились остатки 18-го полка и «мертвецы» взяли сначала первую, а затем и вторую линию германских окопов, укреплённый пункт «двор Леонова» и пошли в атаку к Рудскому мосту. Но, сил было мало – солдаты падали не от немецких пуль, а от газов, которые уже попали в человеческий организм и продолжали медленно убивать.

Примерно так же обстояли дела на южных позициях, но там немцы были остановлены артиллерийским огнём из крепости и ружейным огнём уцелевших пехотинцев 12-й роты у центрального редута.

На занятые противником Сосненковские позиции в штыковую атаку пошли остатки 8-й и 13-й роты (после газовой атаке на ногах (способных идти в атаку) осталось менее половины из личного состава.

Ещё на нескольких участках крепости были отмечены штыковые атаки «мертвецов» и к 11 часам немцы не только увели все свои войска от крепости, но и прекратили обстрел.

Русские официальные сводки о тех событиях:

У Осовца неприятель с рассветом, развив сильный огонь и выпустив большие облака ядовитых газов, начал штурм крепостных позиций, захватил укрепления у Сосни, но огнём и контратаками был отовсюду выбит.

В 1915 году в газетах «Русское слово» и «Псковская жизнь» было опубликовано воспоминание одного из очевидцев той атаки :

Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.

Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.

 

крепость Осовец, Атака мертвецов - 02

Подпоручик Владимир Карпович Котлинский

 

А подпоручик Владимир Карпович Котлинский, который возглавил «Атаку мертвецов» Землянского полка, был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Был похоронен под стенами крепости.  Его тело впоследствии было перезахоронено на родине в Пскове.

Немецкая пресса о газовой атаке ничего не писала, участники тех событий, с германской стороны, воспоминаний не оставили. Есть записки одного генерала: хотели применить газ, но не применили. И лично я про это вообще ничего не знаю — они ещё до Гитлера были тварями и фюреру не пришлось сильно трудиться, чтобы довершить «моральное разложение».

В июле 1915 года гарнизон Осовца оставил крепость – изменилась обстановка на фронте и дальнейшая оборона Осовца стала нецелесообразной.

А в 1924 году европейские газеты опубликовали интересную историю:

Польские власти, при восстановлении некоторых укреплений крепости, обнаружили в одной из заваленных взрывами галерей русского солдата, который охранял склады с продовольствием и амуницией. После длительных переговоров солдата удалось снять с поста, но выйдя на свет часовой ослеп. Солдат был помещён в больницу, а в последующем передан советским властям.

Европейцы восхищались героем, который 9 лет не оставлял своего поста и был верен воинской присяге.

Легенда это или нет? Про солдата на посту – не знаю. А оборона Осовца и «Атака мертвецов» — это исторический факт. Нужно помнить про героев обороны Осовецкой крепости, про героев Бреста. Замечательным европейцам такие примеры, безусловно, глаз колют — они свои крепости в 1939 и в 1940 году сдавали на три счёта.

 

крепость Осовец, Атака мертвецов - 03

 

А нам своих крепостей сдавать нельзя. И героев, которые даже мёртвые не сдаются, забывать нельзя.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Слава Героям! Очень жаль что про них почти забыли. Мне кажется, что в учебниках истории про них обязательно нужно упомянуть. И сколько их забытых…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *