Ещё раз про советскую колбасу

продукты из СССР – 01

Колбаса и питание в СССР, в целом, вдруг стали если не самой обсуждаемой темой в интернете, то темой заметной. Почему? Однако, дело идёт к выборам.

Отсюда и две полярных точки зрения:

  • в СССР можно было купить почти всё. И это «всё» изготавливали из натурального сырья, и стоили это «всё» достаточно дёшево;
  • при социализме люди голодали с самого «Октябрьского переворота» до развала СССР.

Оставим политику и предстоящее голосование – поговорим про колбасу без политики.

Давайте согласимся, что СССР был достаточно специфической страной по снабжению населения продуктами питания, но с момента окончания Великой Отечественной войны (когда было более-менее восстановлено народное хозяйство) и до самой Перестройки люди от голода не умирали. Более того, по большому счету, — народ не голодал. А по уровню потреблённых калорий на живую душу населения СССР твёрдо держался среди развитых стран мира. Это факт, с которым спорить глупо.

По этой причине демократические слёзы страдальцев, которые крепко недоедали, глодали молодую кору осин и выжили исключительно потому, что в их дворе была помойка обкомовской столовой, меня просто изумляют. Такое ощущение, что эти дети московской профессуры, всевозможных партийный и хозяйственных начальников жили в какой-то иной реальности. Возможно, были какие-то гетто для детей начальников и чад творческой интеллигенции, в котором специально держали этих свободолюбивых отпрысков на подножном корму.

Помню, что было как-то нехорошо, но не помню точно, почему было нехорошо. Наверно меня плохо кормили! Тут нужен, как мне кажется, хороший врач или душевный сотрудник КГБ. А где сейчас таких возьмешь?

Но, дефицит-то был? Конечно был. Для молодого поколения объясню, что дефицит – это не полное отсутствие продукта, а отсутствие требуемого продукта в конкретный момент времени в конкретном магазине. По этой причине кроме слова «дефицит» в советские времена было ещё и слово «достать». Поехать, найти, договориться и т.д. Безусловно «дефицит» и «достать» социализм совсем не красили.

 

продукты из СССР – 02

 

С другой стороны жить в СССР было совсем несложно – жизненно необходимые товары в магазинах были в достатке. Население не голодало. Был такой момент, когда народ кормил домашнюю скотину хлебом и партия на это строго указывала, и даже ограничивала отпуск количества буханок хлеба в одни мозолистые руки.

Впрочем, в СССР был период, когда полки магазинов по своему продовольственному ассортименту догнали и местами перегнали Запад – это было в 50-х годах, пока Хрущёв не затеял реформы сталинской экономики (тогда были фактически уничтожены артели, промкооперация и сельские приусадебные участки).

В СССР, повторюсь ещё раз, не всё было «в шоколаде», крепко доставал партийный официоз и откровенно тупая цензура. Но, партия строго следила за наличием в магазинах товаров первой необходимости. Совсем иначе дело обстояло с тем, что можно отнести к роскоши и различным удовольствиям для души. Вот тут действительно был Бермудский треугольник, в котором бытиё реализуется по своим правилам. Для этапа строительства социализма это было нормально, а вот для развитого социализма – это уже откровенное позорище.

И нужно сказать, что позорище это начало расти и шириться в тот период, когда начали уходить сталинские кадры, которые работали если не за совесть, то за страх, а на смену им пришли коммунисты новой оттепельной формации. Если для «сталинистов» было важной обязательной нормой следить за тем, чтобы граждане на подконтрольной территории были сыты, одеты, довольны, то приемники больше контролировали идеологический порядок и блюли власть. Вместе с Хрущёвым во власть пришло большое количество коммунистов, которые с большим скепсисом относились к социалистическим ценностям и чувствовали себя отдельным привилегированным народом, который может и должен жить в льготных условиях. А такое отношение к населению очень быстро проявилось на полках продовольственных магазинов.

Однако, социализм и дефицит – это не синонимы. Я уже упоминал период поздней сталинской экономической модели – уверен, что если бы Никита Сергеевич имел больше серого вещества в голове, то в уже в 60-х годах европейцы бы ездили в СССР за дешёвыми и качественными товарами.

Сегодня можно обратить свой взор на Китай – это не какая-то особая китайская модель экономики. Это поздняя сталинская экономическая модель в развитии. Сюда можно добавить Вьетнам, который сегодня очень хорошо растёт по китайским следам. «Сталинским путём» сегодня начинает шагать Индия и Северная Корея. Да, северные корейцы до середины девяностых годов голодали, а сейчас (даже под санкциями) растут, с полными полками в магазинах, на 6 (пессимистический вражеский прогноз) – 12 (прогноз самих корейцев) процентов в год.

Помните, как ещё в 90-х годах было принято шутить над экономикой Китая? У меня есть все основания думать, что ели что-то сегодня не изменится в нашей экономике, то лет через двадцать российские политологи буду рассуждать и про северокорейское экономическое чудо.

 

продукты из СССР – 03

 

Говоря про советские продукты нельзя не вспомнить качество. Сегодня можно совершенно точно говорить, что россияне утратили (возможно навсегда) огромную линейку продуктов первой необходимости, которые успешно заменены красиво упакованной химией и различными продовольственными суррогатами.

Даже те, кто жил в СССР, уже привыкли к тому, что продукты практически не пахнут и уже не имеют «того» вкуса. Кстати, сегодня ещё можно попробовать продукты, изготовленные по ГОСТам СССР. Хлеб, который в СССР стоил 15 копеек сегодня можно купить за 550 рублей. Про колбасы я даже писать не буду – это только обеспеченному человеку по зубам. Впрочем, можете побродить по «фермерским» сайтам – у вас будут большие выразительные глаза.

Я не буду сейчас писать, как должна пахнуть «Докторская колбаса» и какой у неё должен быть вкус. Кстати, (я совсем не вредничаю) современная фермерская «Докторская колбаса» при средней цене 2 000 рублей не является аналогом колбасы советской. У меня есть один чёткий критерий – запах. Дело было в начале 70-х годов. Мы с братом гоняли футбол на улице и решили перекусить. По колбаске. Прокрались на кухню, тихо открыли холодильник, только развернули колбасу (в те времена её заворачивали в бумагу), а бабушка из дальней комнаты: «А борщ кто есть будет? Целую кастрюлю наварила». Буквально за несколько секунд колбасный дух заполнил вполне приличную по кубатуре двухкомнатную квартиру «сталинской» планировки. Вот так должна пахнуть настоящая «Докторская колбаса».

Молоко кисло через 2-3 дня в холодильнике, пиво выпадало в осадок через 5-7 дней, варёную колбасу нельзя было брать с собой в дальние поездки – она портилась. Натуральные соки в страшных трехлитровых банках… Сейчас упаковка бесспорно красивее, а сока нет.

В СССР были совсем другие стандарты – товары первой необходимости не должны стоить дорого и должны соответствовать  своему названию, т.е. ГОСТам.

Да, не было в СССР зимой свежих помидоров и огурцов. Зимой – это не товары первой необходимости. А потом, если честно, этот дорогой пластик без запаха и вкуса сложно назвать огурцом или помидором. Про полезность я вообще молчу и удивляюсь худеющим дивам, которые делают из этого химического мусора полезные салаты. В добрый путь.

Впрочем, большой ассортимент пищевой химии в красивых упаковках – это несомненное достижение капитализма. Тут нет предмета спора, как и в вопросе о советском дефиците – просто факт. И это, кстати, ещё не предел пищевого изобилия, поскольку сегодня есть основания говорить о грядущей победе продуктов из ГМО. Тут ларчик открывается просто – идёт монополизация рынка, которая предполагает капут мелкому местному производителю и господство крупных монополий – это естественные путь развития капитализма. Стандартные по размеру и вкусу продукты, где запах и вкус вторичны. Главное – это большой срок хранения. А люди постепенно привыкают к новым вкусам продуктов. Тем более, что вкус можно задать с помощью химии. И тут ГМО бьют любой продукт – недорого, а характеристики можно задать любые. Хотите колбасу с запахом и вкусом малины или шоколадного торта? Будет.

Я страшно завидую россиянам новой капиталистической формации, которые закатывают в экстазе глаза от вкуса этой красивой пластмассы. Пройдёт ещё несколько  лет и накроет меня склерозом – я забуду, какой должен быть запах и вкус у молока, у колбасы, как действительно пахнет жареная свинина, или жареная на сале картошка. Я доложен проклинать СССР – в голодном советском детстве проклятые коммунисты испортили мне вкусовые рецепторы. Меня, увы, не радует нынешний богатый ассортимент «продуктов». 150 сортов колбасы, а колбасы нет. Стало лучше?

продукты из СССР – 04

Обсуждение: 6 комментариев
  1. malchikvova:

    Про запах соглашусь частично. А вот вкус и послевкусие не забываемое.Мороженное натуральное не забудишь.
    Особенно дорогое по 28 коп. крембрюле цилиндр с орешками. Не говоря уже про торт мороженное по 1-40. Ну а самое ходовое стаканчик за 19 коп. с розочкой, далее 20 и 21 коп. в зависимости от величины розочки, а эскимо за 11 коп….

    Ответить
  2. ludich65:

    Случайно попался ваш «Мужской клуб». Прочла несколько статей. Поддерживаю аргументы, логику и тезисы в них. Понравился легкий ироничный, современный, доходчивый, содержательный стиль. Спасибо.

    Ответить
    1. admin:

      Приятно читать такие отзывы… Спасибо! Приходите ещё!

      Ответить
  3. МВМ:

    «150 сортов колбасы, а колбасы нет. Стало лучше?» Именно так! При посещении современных магазинов, глаза автоматом пропускают прилавки с колбасами и прочими так называемыми мясными изделиями, так как язык не поворачивается их называть продуктами. Помню в 60-х годах дешевую студенческую столовую с ее языками на второе, обед стоил из трех блюд 42 — 45 коп. Про качество сегодняшних продуктов — молчу, так как кроме мата ничего сказать не могу. Но иногда так хочется отваренных Советских сосисочек, ах мечты, мечты … .

    Ответить
    1. admin:

      А мне бы хотелось тех сарделек — ароматных, с соком. Когда её кусаешь, а она обязательно брызгается. Беда была с ними, когда в школе на обед были сардельки — как не примериваешься, а пятно будет. Если не сам, так у соседа брызнет.

      Ответить
  4. Андрей:

    В 80-х годах в школе в Ленинграде никаких сарделек и сосисок не было.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *