Путин идёт на выборы. Чего ждать россиянам?

Путин идёт на выборы

Каждый год, 31 декабря, мы собираемся за новогодним столом и искренне верим, что в Новом году жизнь наша изменится в лучшую сторону. Во всяком случае, она, как минимум, не станет хуже.

С таким же новогодним чувством большинство россиян идёт и на выборы (или не идёт, но искренне сопереживает) – с ожиданием чуда. А вдруг Дедушка Президент за отпущенный Конституцией президентский срок сотворит если не чудо, то хоть что-то хорошее, от чего жить станет немного лучше. Или хотя бы легче. Или, на худой конец, появится надежда, что будет светлое завтра.

И если с Дедом Морозом всё понятно – этот дед может всё (во всяком случае, родители стараются, чтобы дети в это верили), но и от него, при всех его возможностях, никто не требует, в качестве подарка, «чтобы жить всем нам стало лучше» или «чтобы зарплата стала больше». Скромнее желания: смартфон последней модели, коньки или норковую шубку. У кого какой дома кудесник водится.

А вот чего народ конкретно хочет от Путина? Давайте предположим, что Владимир Владимирович – не Дед Мороз. Он не может «всё». И дело даже не в том, что президент не волшебник. Кстати, и у волшебников есть свои пределы – даже всемогущий Дед Мороз  работает исключительно в ночь с 31 декабря на 1 января. Какую партию, какой класс, чьи интересы в первую очередь продвигает Путин?

В.В. Путин представитель либерального клана. Да, он либерал. Помните, у социал-демократов были «меньшевики», «большевики» и ещё много всякого народа? Вот и у либералов не всё ровно. Есть либеральное крыло, которое в народе окрестили красивым словом «либерасты», а есть ещё и либералы-конвергенты, которых сегодня почему-то зовут «патриотами».

Чем отличаются эти два направления? Первые готовы сливать Россию западным демократиям без всяких условий, вплоть до потери не только суверенитета, но и государственности. А либералы-конвергенты хотят капитулировать на приемлемых условиях – должны учитываться интересы сдающейся стороны. Впрочем, идея конвергенции – это утопия. Запад должен разрешить (именно разрешить) России пристроиться к западным демократиям на условиях России. Для реализации этого сценария не хватает только малости – Запад не согласен и никогда на эти условия не согласится. Единственное исключение возможно, если снова водрузить флаг Победы над каким-нибудь очередным Рейхстагом. Впрочем, после флага о каком «встраивании» можно говорить?

Да, ещё можно подождать, пока на Западе сменятся правящие элиты и эти новые элиты согласятся на многополярный мир, откажутся от применения силы во внешней политике, будут придерживаться правил честной конкуренции и прочий несбыточный бред.

Путин хочет строить рыночную экономику или развитой капитализм. Со всеми вытекающими последствиями такого строительства: богатые станут богаче, безработных и бедных станет больше. Просто так капитализм устроен и другого капитализма не бывает.

Только капитализм этот, по возможности (как мечтается), в России будет с человеческим лицом – богатые будут платить больше налогов, а государство эти налоги как-то перераспределит и поднимет пенсии, пособия по безработице, разные там выплаты и т.п. Да, ещё создаст условия для развития малого бизнеса в инновационной сфере.

А вы чего хотели от президента? Новые заводы и рабочие места, бесплатные больницы и бесплатное образование, уверенность в завтрашнем дне и т.п. Это, милые мои, социализм или социальное государство (так, кстати, в Конституции РФ записано. Ст. 7 пункт 1) от которого мы все тридцать лет назад дружно отказались.

А потому капитализма будет больше, а социализма (или социального государства) всё меньше. Всё, что было построено при социализме уже приватизировали и следующий этап – это социальная сфера или карманы граждан. И Путин идя на новый срок этот переход обещает сделать менее болезненным. Хвостик буду рубить не разом, а по кусочкам.

Нужно понять главное – сейчас мы живём в обществе, где каждый сам за себя.

Ничего для «рядового» россиянина в следующие шесть лет не изменится. Может быть, что-то добавят к пенсиям, может быть немного поднимут зарплаты бюджетникам… А если сюда добавить «международную обстановку», то и это «может быть» окажется хорошим подарком.

А вот что будет точно – это начнётся борьба за место приемника, а это сулит очень неспокойную жизнь и очень неопределённое будущее. Уже для всех вместе и для каждого в отдельности.

А потому, «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *