Император Александр III. Миротворец, гнева которого боялась Европа

За тринадцать лет его правления Россия не приняла участия ни в одной войне, а территория Российской империи увеличилась на 430 тысяч квадратных километров, в стране был отмечен небывалый экономический рост, количество железных дорог выросло на 47 % (начато строительство Транссибирской магистрали), стабилизировалась финансовая система (впервые за многие годы доходы превысили расходы), была произведена модернизация армии и флота (флот стал третьим в мире по тоннажу). И был нанесён мощнейший удар по сторонникам «либеральных ценностей» в России.

 

император Александр III фото – 01

 

Александр III был вспыльчив, но миролюбив, целомудрен, прост в быту и общении, необычайно силён физически, отлично образован, набожен и остроумен.

 

Он любил свою страну и свой народ, и с большим недоверием относился к Европе и её политикам. Это ему принадлежит крылатая фраза:

 

Во всём свете у нас только два верных союзника — армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.

 

Сегодня его называют чуть ли не фашистом за другое известное изречение:

 

Россия для Русских!

 

Но император не был фашистом. И даже националистом, в современном понимании этого слова, он не был. Александр III считал, что поскольку русский народ является государствообразующим, то и права этого народа должны быть, как минимум, защищены. Тема это непростая, особенно если оппоненты начинают вспоминать про попранные права еврейского народа, про возврат к черте оседлости… Но и тут истина не может быть только белой, или исключительно чёрной. А за что в мае 1881 года еврейская делегация благодарила императора? Может быть за то, что были существенно ограничены в правах не евреи вообще, а финансисты еврейского происхождения из США?

 

Не было у императора какого-то предвзятого отношения к евреям. У министра Витте жена была еврейкой, а император принимал у себя семейство Витте запросто. В ближайшем окружении императора было достаточно много «инородцев». Значит проблема совсем не в национальной принадлежности или вероисповедании.

 

«Корни» национальной политики Александр III нужно поискать в другом месте. Давайте вспомним, каким образом Александр Александрович стал императором. А случилось это после того, как «революционерами» был убит Александр II, отец, между прочим, Александра III.

 

И оказавшийся во главе Российской империи Александр главную опасность для государства видел не в евреях, мусульманах или буддистах. Он считал главным врагом государства и православного русского народа, нарождавшийся либерализм, который грозился ввергнуть страну в череду смут, неурядиц и революций. Император считал, и не без основания, что убийство Александра II стало результатом проводившихся в стране либеральных реформ.

 

Александр III писал:

Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом.

 

 

По этой причине и начал своё правление со свертывания наметившейся при Александре II либерализации по всем направлениям, поскольку главной для себя задачей видел сохранения государства, как блага для большинства россиян.

 

Тут нужно вспомнить письмо обер-прокурора К.П. Победоносцева, которое император получил через четыре дня после коронации:

…час страшный и время не терпит. Или теперь спасать Россию и себя, или никогда. Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении, надобно уступать так называемому общественному мнению, — о, ради бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте. Это будет гибель, гибель России и Ваша: это ясно для меня, как день. Безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют. Их можно унять, злое семя можно вырвать только борьбою с ними на живот и на смерть, железом и кровью. Победить не трудно: до сих пор все хотели избегнуть борьбы и обманывали покойного Государя, Вас, самих себя, всех и все на свете, потому что, то были не люди разума, силы и сердца, а дряблые евнухи и фокусники. Новую политику надобно заявить немедленно и решительно.

 

А вот с какой речью обратился к главе государства назначенный на пост министра внутренних дел граф Д.А. Толстой:

…убежден, что реформы прошлого царствования были ошибкой, что у нас было население спокойное, зажиточное… разные отрасли правительственной деятельности друг другу не вредили, правили местными делами агенты правительства под контролем других высших агентов той же власти, а теперь явилось разоренное, нищенское, пьяное, недовольное население крестьян, разоренное, недовольное дворянство, суды, которые постоянно вредят полиции, 600 говорилен земских, оппозиционных правительству.

 

И даже светоч современного российского либерализма С.Ю. Витте, будучи министром финансов, назвал «сумасбродством» попытки обустроить экономическую жизнь России в соответствии с либеральными принципами.

 

Удивительно, но именно либеральные реформы Александра II привели страну в состояние, когда народ властью недоволен и дворянство власть не поддерживает, государством фактически управляет кучка ловких говорунов, которые под сладкие разговоры о свободах разворовывают казну (одним из первых указов императора был указ о лишении привилегий великих князей, которые ежегодно получали из казны «пособия» по 250 тысяч золотых рублей), на государственных постах обосновались деятели, которым нет никакого дела до государства.

 

император Александр III фото – 03

 

Подписанный в мае 1881 года Манифест призывал:

…всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии всех учреждений.

 

Можно сказать, что император Александр III объявил в России чрезвычайное положение и занялся наведением порядка в стране. Для начала сократил штат министров двора и существенно сократил государственные расходы на всевозможные увеселительные мероприятия за государственный счёт (так количество балов, которые в Петербурге давались без счёта, было сокращено до 4 в год).

 

Потом с государственной службы были уволены все сторонники либеральных преобразований в России, не взирая на чины, громкие фамилии и заслуги предков.

 

В стране фактически началась техническая революция, реформа экономики и финансовой системы. «Либеральных свобод» в стране стало существенно меньше, а жизнь народа качественно улучшилась. Все эти преобразования, в том числе и самые «реакционные» позволили нейтрализовать назревающую в империи если не революционную ситуацию, то смуту.

 

Были проведены реформы и во внешней политике. Император-миротворец военной славы не искал, но на страже интересов России стоял крепко и на любое посягательство на эти права отвечал достаточно жёстко.

 

Когда в Великобритании решили, что Средняя Азия – это сфера интересов британской короны, а русские должны из Азии уйти, император в сильнейшем волнении так ударил по выполненной из цельного камня столешнице, что столешница разлетелась на куски. А потом принял английского посла, и когда британец нагло заявил о претензиях Лондона, спокойно ответил:

  • Я не допущу посягательства на наших людей и нашу территорию!

Изумлённый посол ответил:

  • Это может вызвать вооружённое столкновение с Англией!

На что император ещё более спокойно заметил:

  • Ну что ж… Наверное сдюжим.

 

Однако, англичане не успокоились и 1885 году армия афганского эмира под руководством английских офицеров вышла на левый берег реки Кушка – эмир, поддерживаемый Британией, заявил свои претензии на входящие в состав Российской империи туркменские земли. Случилась единственная за время правления Александра III война. Но война эта была очень короткой – русские войска просто разгромили противника.

После этого разгрома английский министр внутренних дел Дизраэли сравнил Россию с

…огромным, чудовищным, страшным медведем, который нависает над Афганистаном, Индией. И нашими интересами в мире.

 

 

император Александр III фото – 02

 

Кажется, что «интересы» в мире, это любимая и уже традиционная игра англосаксов.

Тем не менее, англичане русский ответ поняли и в том же году подписали соглашение о создании русско-английских комиссий «для определения окончательных границ России и Афганистана».

 

Показательна и история с заключением Русско-французского союза, когда союзники российского императора Австро-Венгрия и Пруссия попытались организовать в Европе большую войну и втянуть в эту войну Россию, которая должна была воевать за немецкие интересы. Интригу затеял хитромудрый Бисмарк. Кончилась эта интрига отставкой Бисмарка и подписанием договора между Россией и Францией.

 

Историк Евгений Тарле впоследствии написал:

Бисмарк долго думал (и говорил), что франко-русский союз абсолютно невозможен, потому что царь и «Марсельеза» непримиримы, и когда Александр III выслушал на кронштадтском рейде в 1891 году «Марсельезу» стоя и с обнажённой головой, то Бисмарк тогда только, уже в отставке, понял свою роковую ошибку, и его нисколько не утешило глубокомысленное разъяснение этого инцидента, последовавшее с российской стороны, что царь имел в виду не слова, а лишь восхитительный музыкальный мотив французского революционного гимна. Талейран никогда не допустил бы такой ошибки: он только учёл бы возможный факт расторжения русско-германского пакта и справился бы вовремя и в точности о потребностях русского казначейства и о золотой наличности французского банка и уже года за два до Кронштадта предугадал бы, что царь без колебаний почувствует и одобрит музыкальную прелесть «Марсельезы».

 

А когда возмущенный этим договором австрийский посол, во время приёма в Петербурге, заявил, что Австрия сформирует против России три корпуса своих солдат, император взял со стола вилку, завязал её узлом и швырнул в сторону посла со словами:

  • Вот так я поступлю и с вашими корпусами!

 

Император без всякого сожаления разрывал договора с мнимыми союзниками, которые желали получить одностороннюю выгоду за счёт России (как случилось, например, с Болгарией).

 

Прагматичный, несговорчивый, когда дело касалось интересов России и решительный в действиях, когда кто-то на эти интересы решался посягнуть, Александр III очень быстро приобрёл в мировой политике славу не только миротворца, но и человека, которого опасно обманывать и которому лучше не грозить.

 

Отсюда и ещё одно известное с той поры изречение:

Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать.

 

Он действительно был жёстким, когда дело касалось интересов России, но он не был жестоким.

 

Некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить. Прислуга попыталась пьяного образумить – солдату указали на портрет императора и призвали к благоразумию. На что солдат заявил:

  • А плевал я на вашего императора…

Полиция завела дело об оскорблении величества.

Александр ознакомился с делом и повелел: Орешкина из-под ареста освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, а Орешкину передать, что я тоже на него плевал.

 

Такой вот реакционер, националист, самодур, вешатель и узурпатор. Вполне себе нормальный человек, который любил самую простую традиционную русскую еду, пил, чего греха таить, водку и крымские вина (заморские деликатесы  не жаловал), ходил дома в заплатанных штанах, любил жену и детей. Страстно любил живопись (после смерти императора его коллекция живописи дала начало «Русскому музею») и музыку (особенно Чайковского), поддерживал русский балет, театр и композиторов,

 

А ещё очень любил свою страну и народ, который в этой стране жил. Только выпало ему быть императором всероссийским.

 

Не всё у него получилось так, как хотелось. Но даже его враги, после смерти Александра III, оценили его труды по достоинству.

 

Маркиз Сольсбери, которого сложно назвать другом России:

Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами.

 

Флуранс, министр иностранных дел Франции:

Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека.

 

Сергей Юльевич Витте:

…у императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император… Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры… У императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им…

 

император Александр III фото – 04

 

Александр III — неоднозначная личность в русской истории. Да, самодержец, душитель свобод и совсем не друг пролетариата. Но, при всех своих минусах, как же выгодно он отличается от современных сторонников либерального будущего для нашего народа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *