Коллективный интеллигент Васисуалий Лоханкин против тирана Иосифа Сталина

Сталин против Лоханкина

Помните, в романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» жил такой потомственный интеллигент Васисуалий Лоханкин? Нигде принципиально не работал, читал умные удобные книги, мечтал о другой высокой и какой-то особенно достойной, для себя, жизни, о своей исторической роли, а по ночам воровал мясо из семейного борща… Непонятый и неоценённый современниками гений, который считал, что достоин другой яркой жизни, вот только страна плохая и люди вокруг неинтеллигентные.

Почему я опять вспомнил про трогательного в своих высоких порывах паразита Лоханкина?

Есть на одном из моих сайтов «Мужской Клуб» несколько постов про СССР. Совсем и далеко не «слава СССР» или «давайте прямо туда и вернёмся».

Удивительным образом выяснилось, что персонально я слишком мало знаю про страну, в которой родился и много лет жил.  Скорее даже не то, что бы мало знаю — просто над некоторыми фактами и событиями не приходилось раньше глубоко задумываться. Некогда раньше было искать причинно-следственные связи происходящих и уже случившихся событий, да и нужды в этом особенной не было. Работа, семья, дела, и снова дела. Привычный мир, который воспринимаешь, как данность. Что-то уже есть, а ещё большего хочется. Всё это бытом называется.

А потом страны не стало и столько на эту страну всякого… нехорошего вылилось. Народ решил строить новую жизнь буквально с нуля, и снова под лозунгом «отречёмся от старого мира», размечем его в прах и пепел. И когда «старый мир» изничтожили буквально до котлована под новое строительство, вот тут и возник у большой части потенциальных строителей вполне резонные вопросы: А ломали то всё зачем? И зачем вообще ломали?

Сейчас бы самое время поёрничать: А я вас предупреждал! Я-то говорил, что плохо всё это кончится!

Ёрничать не буду. Ну, предупреждал. Но случилось то, что уже случилось и теперь нужно с этим как-то дальше жить. Можно, безусловно, всё свалить на Горбачёва, Ельцина, либералов и демократов. Это всё они, а мы все такие коварно обманутые в нежных кружевах и белоснежных перчатках…

Но ведь не было этого. «Вожди» демократии с компанией крушили, а народ в своём большинстве, как минимум, безмолвствовал, периодически выдавая бурные овации. И отмазываться от этого не нужно никому, кто в те времена жил. Не важно, что хотели и о чём говорили. Важно – что в итоге получилось. Нам от предков досталась большая страна, щедро политая их кровью и их потом, удобренная костями и большими надеждами. Мы что своим внукам передадим? Книжки Солженицына с липовой «полуправдой» и фото счастливого Горбачёва? Невыплаченную ипотеку и непогашенные потребительские кредиты?

И ладно бы крушили со знанием процесса и пониманием того, что творим. Так было, внучки, нужно для того, чтобы… Так для чего? Без лозунгов, а конкретно для чего сломали? Чтобы стало лучше жить?

Вот и захотелось на эти вопросы найти вразумительные ответы. Тем более, что ни я один хочу сейчас, по прошествии времени, отделить «хорошо» от «плохо», найти, по возможности, истинные причины случившегося и извлечь какие-то уроки из этой истории. Жизнь она для того и ломает людей через колено, чтобы они учились. Умному одного раза хватит, а для дурака история будет повторяться по Ксенофонту: по спирали и каждый её следующий виток будет повторяться на более высоком уровне. Так ведь хребта не останется.

Сейчас много документов в открытом доступе появилось, статистика тех времён, воспоминания очевидцев, серьёзные аналитические исследования и даже действительно научные труды. Не только советские, но и зарубежных авторов, что позволяет как-то найти если не истину, то какую-то историческую правду.

Вот, изучая все эти скучные документы я и пришёл к парадоксальному для себя выводу, что многого о стране СССР не знаю или знания мои достаточно поверхностны, чтобы выносить свой «приговор истории». Ну, а новым знанием приятно поделиться, поискать в интернете умных людей, которые обладают если не знанием, то достоверными источниками этого знания, проблемы обсудить. Именно обсудить, поскольку спорить за «правых» и «виноватых» — это дело глупое. Спор только в  одном случае может быть полезным, если стороны спора хотят найти через спор какое-то позитивное решение.

Сегодня я с вами хочу поделиться не историческими фактами, а вполне себе современными реалиями. Статьи я пишу и публикую на своём сайте, потом они загадочным образом расползаются по интернету, читатели их комментируют. Очень интересно, я вам скажу, комментируют.

Эти комментарии, ради почти спортивного интереса, я собираю и анализирую. И сегодня я хочу поделиться с вами результатами этого анализа. Совсем не ради того, чтобы «припечатать» несогласных, а чтобы показать интересные, на мой взгляд, тенденции, которые в нашем обществе сейчас имеют место быть.

Своих оппонентов я разделил, условно, на группы.

 

Не все Лоханкины – это Лоханкины

 

Есть большая и толстая, вполне себе реальная, «пятая колонна». «Топят» мальчики и девочки вполне сознательно за противную сторону и не особенно это скрывают. Я их понять могу – господа зарабатывают свою корзину печенья и бочку варенья. Я государство понять не могу, но сейчас не про борьбу с врагами разговор. Тут аргументы «против» вполне себе заточенные на конкретную цель. Кстати, сейчас у этой публики большей популярностью пользуется не «кровавая советская история», а насущная необходимость «правильно» освещать текущие вопросы с периодическим указанием на закономерность: кровавый сталинской режим = современная Россия, как логическое продолжение того СССР. И «плохое» прошлое доказывает «преступное» настоящее!

 

Бывший партийный функционер – теперь либеральный революционер

 

Следующая интересная группа – это бывшие граждане СССР. Они, в своём большинстве, были пионерами, комсомольцами и даже членами КПСС, хорошо и даже с отличием учились в престижных советских ВУЗах, сделали в СССР какую-никакую карьеру, руководили большими советскими трудовыми коллективами, детей учили социализму и статьи писали про победную поступь этого социализма по планете, получали научные и творческие знания. А по ночам читали Солженицына и прочих «правдорубов», боялись вездесущих щупалец КГБ, осознавали всю порочность и жестокость советского строя. Особенно «осознавали» в зарубежных командировках за государственный счёт – вот как люди живут, а я?

Именно от представителей этой группы можно получить рассуждения о том, что во время немецкой оккупации (под немцем, румыном, венгром и т.д.) люди жили лучше, чем при советской власти. Это дерьмо я вообще комментировать не хочу.

Следующий «сильный аргумент» — это коллективизация, репрессии, «ежовщина», «геноцид против целых народов» и т.д. Вы хотите туда вернуться? Снова хотите крови и нищеты?

Только это, господа, вы жульничеством занимаетесь. Да, были репрессии и коллективизация была, много чего ещё было страшного и недоброго. А когда это было?

Если бы в 1939 году народ развалил СССР, то отсылки к репрессиям были вполне себе уместными. Спорными, может быть, но уместными.

Давайте себе представим такую картину: жили-были старик со старухой у самого синего моря. Жили они в землянке. Тяжело жили, холодно и голодно, в трудах тяжёлых. А потом, со временем, построили на месте землянки дом, тёплый и вполне себе добротный, больше не голодали и с голым, извините, задом по двору не ходили. А однажды утром эти дед с бабой проснулись и решили развались свой дом только и исключительно потому, что раньше на месте дома землянка стояла…

Это не странно? Так вообще нормальные вменяемые люди поступают?

Скажите честно, что хотелось персонально в новые гегемоны, к большому рулю, в закрома, хотелось большой власти. Репрессии тут при чём? Всякому перевороту нужны сакральные жертвы, кровь нужна, горячка в коллективных головах. А тут так всё «удачно» в истории сложилось – Сталин уничтожил миллиарды людей! Очень удобный фактик получился для обоснования теории про страшный СССР, который правильно развалился.

К власти присосаться в 90-х не случилось, поскольку революцию делают одни, а плодами её всегда пользуются другие. Обидно? Солженицына по ночам читал, КГБ боялся, а акций Газпрома не дали и в Центробанк деньги делить не взяли. Вот желчь и прёт, да и как-то себя, предательство своё, оправдать хочется, через «кровавые злодеяния» Сталина. Теперь и Путина долой потому, что он хочет СССР восстановить.

Где Путин и где СССР? Пора шаблончики господа менять и в разум возвращаться. Тем более, что народ как-то заступаться начал за Сталина, глядя на лихие буйства либералов. И даже репрессии начал одобрять, чего, кстати, ещё 20 лет назад и близко не было. Сейчас именно Путин стоит поперёк дороги к социализму. Причём не к какому-то обновлённому и рациональному, а именно к тому, который с лагерями и воронками.

Логики в аргументах нет: сегодня о социализме, как одной из возможных моделей будущего, даже говорить нельзя потому, что в прошлом социализме «был кровавый Сталин». Так в одном СССР было, как минимум, пять вариантов социализма, есть китайский вариант, есть примеры социальных государств, которые были в середине двадцатого века в Европе.

 

Не наша молодежь

 

Ещё одну любопытную группу оппонентов я условно назвал «не наша молодёжь». Эти молодые люди родились после 90-х годов, что-то читали про социализм, что-то слышали про жизнь страны в 90-е годы. А сейчас они страстно хотят уехать в западную сказку. Россия им не нравится в любом варианте: вчера, сегодня и завтра.

Сегодня они топят за Навального потому, что Навальный — против Путина. Если президентом будет Навальный – они будут против Навального. Дело не в том, что они против любого президента. Они всей душой любят США, логически ненавидят Россию,  и это так просто.

Непонятно только одно: Почему вы, ребята, ещё в России?  Границы открыты, мечта есть, возраст позволяет. Собрал чемоданы и пошёл за американской мечтой. Я сейчас без всякой иронии пишу. Был бы я хотя бы на тридцать лет моложе и была бы у меня такая мечта, я бы не стал часами сидеть в социальных сетях и собирать всякие гадости про «эту» страну, поскольку такая деятельность меня никак не приближает к «той».

Но большинство «друзей Америки» не владеют языком любимой страны, не имеют денежной профессии и работать, пардон, не желают. Просто какие-то внуки золотой рыбки на берегу синего моря. Очень злая и совершенно непонятная публика.

А я там был! И всё помню!

Есть группа «я жил в СССР и всё видел». Был бардак, все пили и никто не работал, колбасы не было, КГБ за всеми следил, выпускали  много продукции, которая никому не была нужна, хамство и очереди, и т.д. В целом: всё было так плохо, что даже и вспоминать про СССР – это очень подло. Особенно подло писать про СССР что-то хорошее.

Я бы с этими оппонентами, по некоторым пунктам, согласился, поскольку действительно и пьяницы были, и прогульщики, и бракоделы. И ещё много чего было не просто подлого, а откровенно мерзкого. Однако, была и другая, светлая сторона. Была вторая в мире экономика, был Юрий Гагарин, реально бесплатное образование и медицина, бесплатное жильё и низкие коммунальные платежи. Много чего было действительно хорошего и этого «хорошего» сегодня просто нет.

А чего было больше, и было ли плохое настолько весомым, что в борьбе против «плохого» нужно было разгромить и «хорошее»? И самое главное – а дальше что?

Ну, сломали. Теперь на работе пьют меньше потому, что больше пьют без работы. Стало меньше того, что при социализме называлось «браком»? Да у нас в супермаркетах исключительно брак. Колбаса не из мяса, молоко не из молока. И даже воду из крана уже пить нельзя – это не питьевая вода.

 

Дальше куда?

 

Предположим, что социализм в любом виде – это плохо. Капитализм строить поздно, поскольку пока мы искали и думали, классический капитализм кончился, всё «прогрессивное западное человечество» перешло в стадию жёсткой монополизации. И эта стадия капитализма приказывает долго жить. Лет через 20-30 самой крупной экономикой мира будет экономика социалистического Китая. Это уже просто данность, с которой специалисты не спорят. За Китаем тянется социалистическая Индия. Можно с уверенностью говорить о уверенном росте социалистической Азии. Нужно изучить документы с последнего съезда КПК – станет понятно, что социалистическая Азия, это не мои фантазии. Это план, а планы при социализме – это законы.

Приятно клеймить Сталина, вспоминать прегрешения СССР, мечтать о какой-то небывалой светлой и богатой жизни, в какой-то голубой дали, и звать за собой в эти дали. А что делать, если большинство народа в ваши дали не хочет? Они там уже были. Они и в сталинские времена не особенно хотят, но пока коллективный Васисуалий Лоханкин будет против Сталина, народ, в своём большинстве, будет очень плохо относиться к Лоханкину, и голосовать за Сталина. Сталина прошлого и Сталина будущего.

Так вышло, что именно мечтатели от либерализма и либеральные «бизнесмены» у власти сделали очень много для того, чтобы для чрезвычайно большого количества людей Сталин и Родина стали словами-синонимами. И Лоханкины это знают.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Kroman:

    Да, действительно, прошлого Сталина не хотим, а вот будущего — да.
    Говорят, ОН растворился в будущем. Вот такой вот Машиах.

    Ответить
    1. admin:

      Думаю, это подсознательная реакция на опасность, которая просто разлилась и висит в воздухе. И вчера не было предсказуемого завтра, а сегодня «предсказуемое завтра» будет предположительно хуже сегодня. Многим понятно, что сейчас жизненно необходима сильная Россия. А когда она была самой сильной? Вот вам и будущий Сталин.

      Ответить
  2. Елена:

    Готова подписаться под каждым словом!

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо Вам большое!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *