Конец либерального глобализма. Начало конца случилось 8 марта сего года

конец глобального либерализма - 01

Как же снисходительно и ехидно скалились российские либералы, когда эксперты предсказывали конец однополярного мира, потерю США места мирового лидера, крах или очень серьёзную трансформацию Евросоюза, появление других центров силы и многополярный мир в самой ближайшей перспективе…

Североатлантический Союз и НАТО – это на века! Великая и могучая западная цивилизация!!! Нерушимое братство цивилизованных народов. Демократия и великие ценности! Аллилуйя!

Напрасно эксперты приводили цифры и факты, графики и формулы. Либерализм давно превратился в веру, ортодоксальную и агрессивную секту. А вера кончается тогда, когда будет разрушен храм этой веры, т.е. основы учения.

Вот мистер Трамп и грохнул по храму… Сделал подарок фрау Меркель в Международный женский день (документ о введении пошлин подписан 8 марта). Сейчас сложно сказать, каковы будут последствия это удара, однако трещина намечается глубокая. Буквально фундаментальная.

Президент США Трамп объявил о введении пошлин в размере 25 % на импорт стали и 10 % на импорт алюминия. Пошлины будут платить все страны, кроме Канады и Мексики. Без исключения.

Цель у американского президента очень благая – он надеется таким образом восстановить сталелитейную и алюминиевую промышленность США, которую «уничтожали на протяжении десятков лет», поскольку предыдущие правила торговли были «несправедливыми».  Введением пошлин Трамп предполагает создать «долговременную защиту» американских отраслей от зарубежных конкурентов.

Национальная безопасность Америки превыше всего!  Так объяснили повышение пошлин чиновникам из Евросоюза, которые просто ошалели от такого недружественного шага.

До 23 марта возможно изменить или отменить пошлины для отдельных стран, с которыми американцы захотят договариваться. Но, это должны быть «истинные друзья», кто относится честно к США в торговле и военной сфере. Пока таких друзей, кроме указанных в первичном документе, Трамп не нашёл.

Евросоюз в число «честных друзей» не попал и брюссельские чиновники, оправившись от паники, готовы объявить «мировому лидеру»  торговую войну. А куда им деваться? Повышение пошлин сильно ударит по экономике Евросоюза. А сколько людей потеряет работу? Под лидерами европейских стран кресла раскачиваются, европессимисты собирают под свои лозунги всё больше сторонников и тут такой удар от светоча демократии, и лидера свободного рынка.  А как же ВТО и честная конкуренция?

В конце марта в Брюсселе соберутся главы государств и правительств, чтобы обсудить не столько последствия пролёта мимо клуба «истинных друзей», сколько ответные меры. Уже сейчас опубликован длинный список американских товаров, на которые будет введена 25 % пошлина, если США не отменят ввозные пошлины в отношении стран Евросоюза на сталь и алюминий.

Трамп посочувствовал руководителям Евросоюза, назвал их страны «прекрасными», и призвал не обращать внимания на таможенные пошлины. И пообещал ввести пошлину на европейские автомобили, и ещё на длинный перечень товаров из Европы. На войне, как на войне. Если Евросоюз не пойдёт на уступки.

Нужно сказать, что для американской промышленности новация Трампа обойдётся в 9 млрд. долларов в год. Фондовые рынки по всему миру упали.  Ряд машиностроительных компаний США уже объявили о повышении цены на свою продукцию, поскольку в настоящий момент США выпускают порядка 20 % от потребляемого алюминия. Со сталью положение лишь чуть лучше.

Трамп собирается играть в долгую, но будут ли готовы его поддержать американские производители стали и алюминия, и вернуть производства в США? Пока эксперты дружно говорят о «стальном идиотизме Трампа», поскольку грядёт большая торговая война. А большая война – это огромные убытки для экономики.

А у Евросоюза перспективы ещё печальнее… С Россией разругались фундаментально, экономические связи старательно порушили. А пока вдохновенно рассказывали друг другу о «российской угрозе» и бегали за Путиным с визгом «верни Крым», китайцы существенно потеснили европейский бизнес на африканских рынках, крепко обосновались на Балканах и начали не просто скупать активы в Европе, а устроили настоящий шоп-тур. Недвижимость, спортивные клубы, объекты инфраструктуры… Незаметно дело дошло до высокотехнологичных компаний…

Лидерам ЕС в сложившейся ситуации можно было бы и промолчать, но после громкого скандала с покупкой китайцами немецкой гордости «Daimler» (Пекин стал крупнейшим акционером компании), немецкие СМИ заинтересовались объектами китайских инвестиций в Европе. Оказалось, что «китайские коммунисты» стали хозяевами мирового лидера по производству промышленных роботов компании «Kuka AG» и ещё целого ряда флагманов европейской промышленности.

В Брюсселе от результатов журналистского расследования пришли в бешенство, Меркель публично заявила, что никакого нового «Шёлкового пути» в Европе не будет (а Пекин в этот проект вложил уже достаточно много миллиардов долларов), Макрон коллегу поддержал, депутаты быстро написали закон (закон планируется принять до конца 2018 года) в соответствии с которым  Брюссель будет иметь право накладывать вето на покупки европейских активов и инвестиций в европейскую экономику неевропейскими странами.

Чиновники Евросоюза будут подвергать политическому анализу все сделки на территории ЕС исходя из геополитической конъюнктуры.

Эксперты говорят, что закон будет направлен не только против Китая, но и против российских и американских компаний, которые пожелают приобрести в странах Европы какие-то предприятия или технологии. И больше всех от этого закона в Европе пострадают «молодые демократии Восточной Европы», которые уже приготовились получить денежки в обход Брюсселя, Берлина и Парижа. Сейчас им более подробно расскажут про свободный рынок и про то, кто в Евросоюзе хозяин – придётся выклянчивать разрешение на получение денег на стороне у брюссельских чиновников.

И получается, что с Россией поругались, фактически объявили торговую войну Китаю, а тут и с США возникли серьёзные проблемы – Трамп чётко дал понять,  что он готов пойти на уступки, если это будут уступки со стороны Евросоюза. А молодые демократии требуют денег, а денег нет. Американцы на этом обязательно сыграют – Трамп уже не раз говорил о том, что Америке проще договариваться с отдельными странами, чем с Евросоюзом в целом, поскольку Евросоюз – это серьёзный конкурент для американской экономики.

Что же касается России, то наша страна поставляет в США , по данным таможенной статистики за 2017 год, стальной и алюминиевой продукции на 1,6 млрд. долларов. И львиная часть – это полуфабрикаты. Можно предположить, что увеличение пошлин заставит наших производителей развивать, наконец-то, производство и прекратить вывоз сырья на Запад.

В целом можно говорить о том, что 8 марта 2018 года свободная торговля, вместе со свободным перемещением инвестиций и капиталов, благополучно издохли – лидеры свободного рынка и демократии бешеными скачками возвращаются в эпоху национального эгоизма и протекционизма.

А руководителям нашей страны пора прекратить стесняться — давно пора ставить во главу своих решений национальные интересы.

Пекин, однако, не возвращал себе Крым. И вообще Китай не находится под западными санкциями за «плохое поведение». Что совсем не мешает сначала США, а потом и Евросоюзу, вводить против него санкционные ограничения. Причём, санкции без всякого предлога и предварительных условий.

США и Евросоюз, уже без всяких политесов, говорят, что международное право, правила свободной торговли и принципы глобальной экономики соблюдаются ровно до того момента, пока это выгодно Западу.

Мне кажется, что это тот хороший (но редкий) случай, когда с лидерами Запада нужно согласиться. И эффективно постоянно применять этот прецедент против самих стран Запада.

 

конец глобального либерализма - 02

Обсуждение: 4 комментария
  1. Элрик:

    Однако это ударит не только и не столько по «гейросоюзу», сколько по странам бывшего Союза ССР. По сути нынешнего положения в экономиках стран таможенного Союза, СНГ кроме прямого сырьевого экспорта, сохранилась в основном только первичная переработка руд, животноводство, земледелие, правда — в рамках «дозволенных ВТО». Россия, Украина и Казахстан какую-то часть бюджета имеют в том числе и со сталелитейной промышленности. Пусть не прямую, а от налогов. Сумма эта не критична для экономики. Но. Но эта отрасль обеспечивает рабочие места в этих странах. Во многих регионах предприятия данной отрасли — градообразующие. В основном большая часть проката идёт в Китай. Теперь представьте, что на этом поле появится ещё один игрок. Это приведёт к демпингу со стороны «гейропейцев». Они будут вынужденно играть на понижение — для вытеснения с рынка соперников. Если учесть, что сталелитейные и алюминиевые компании принадлежат частным лицам, в том числе и представителями «старого света» нетрудно предположить, что будет сокращён объём производства в странах СНГ. А с учётом того, что «маркетологи» у стран старого света лучше работают нежели наши… Продажи упадут. Рабочие места будут сокращены… Что неминуемо приведёт к дестабилизации внутри наших стран. Так что — это не только и не столько «подарок фрау Мер(з)кель. Это похоже многоходовка для нас…

    Ответить
    1. admin:

      Это многоходовка для всех. И для нас, безусловно. И сигнал, что пора строить национальную экономику, восстанавливать машиностроение. Или валить из страны. Дальше импортных булок с мёдом не будет. И в России больше халявы нет. Спасибо Вам большое за комментарий!

      Ответить
      1. Элрик:

        Боюсь не «национальную экономику», а максимальную интеграцию экономик нового Союза. Надо осознать, что Советский Союз был силён не только промышленностью. Необходима ИДЕЯ! Точнее — идеология. К великому сожалению на текущий момент единой идеологии нет ни в одном государстве на пост советском пространстве. Более того. Идёт насаждение, точнее попытки реанимации всякого рода религий. Да они относятся к так называемым «традиционным». Но это не одна религия. Не «монорелигия». Хоть и происходят по сути от одного корня, но по существу они разные. И ведут они к размежеванию. Нет ничего страшнее религиозных фанатиков. А неофиты наиболее агрессивные из них. Вот и идёт везде «возрождение» традиционных религий на пост советском пространстве. Посмотрите кто финансирует строительство мечетей. Саудиты. Наверное очень добрые люди. Но не стоит забывать, что это их действия привели к обвалу стоимости нефти, что в итоге привело к нынешнему состоянию…
        Единая идея, на безрелигиозной основе, вот что должно объединить Народы. Как когда-то Партия объединила всех перед лицом общего врага. И пока не будет идеологии — мы обречены.

        Ответить
        1. admin:

          Согласен с Вами. Кто-то умный сказал, что социализм — это высокая цель и самоуважение. Идея — это общая цель. А общая цель у общества может быть только в одном известном мне случае. Насколько цель или идея должны быть идеологизированы — это вопрос дискуссии. Спасибо Вам за комментарий!

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *