Победили потому, что завалили немцев трупами?

завалили немцев трупами - 01

Про «завалили трупами» — это тема не новая. Но вот опять, видимо в преддверии 23 февраля, эта дохлая мышь извлечена из чулана, и потащили её по свободолюбивым сайтам, радиостанциям и т.п.

Какие-то воспоминания коллективных солженицыных, суворовых, «бывших фронтовиков», ссылки на художественные фильмы, снятые в период демократизации нашего общества, которые в совокупности и персонально доказывают – завалили трупами и только по этой причине победили. Не считали солдат за людей и жгли народ на войне, как спички. Такая вот была советская власть и её вожди… Голосуйте за свободу и западную демократию!

Доказывать авторам таких статей обратное – это дело пустое. Человеки либо деньги отрабатывают, либо свято верят в идеи либерализма. И посты свои эти господа пишут не от великой любви к многострадальному народу, который всё ещё по своему скудоумию считает Жукова великим полководцем.

Народ победил, а генералы и Сталин только мешали этой победе.

За такой перл, совсем недавно, господин Сванидзе получил по физиономии в прямом эфире. Неразумному народу, в целом, программа понравилась, многие жалели, что «борцу за правду» мало досталось – нужно было его ещё ногами…

Однако, почти тридцать миллионов в той войне потеряли, высоты по десять раз атаковали, города к праздникам брали… С этим спорить бесполезно и историю нужно принять, как факт. А ещё нужно знать, что на войне действует своя логика и сидя в тёплой комнатке на мягком диване с кружкой холодного пива в руке, эту логику понять трудно. Особенно если мозг не напрягать и пытаться найти на сложные вопросы один простой ответ, который объясняет всё.

А самое главное – война это не то место, где нужно искать справедливость. На поле боя действуют другие законы и моральные нормы.

Я сейчас буду говорить очень неприятные вещи о войне, которые трудно совместить с общечеловеческими ценностями и самой большой ценностью для человека – право на жизнь.

Во времена СССР я был кадровым военным, окончил высшее танковое командное училище и академию. Мой первый день в армии начался с лекции, на которой будущим офицерам-танкистам рассказали, что танк в современной войне «живёт» пятнадцать минут. Это военная статистика, теория и наработанная практика. И если кого-то эта цифра напугала, то ещё не поздно пройти в строевую часть, написать рапорт и выбрать себе другую профессию.

  • Никто вас, товарищи курсанты, не пугает. Можно взять статистику Великой Отечественной войны по танковым войскам и вы увидите, что даже из командиров танковых дивизий (генералов), которые начали войну в 1941 году, практически никто не дожил до победы.

К чему я это вспомнил? Лучше военных никто не знает о войне и у профессионального военного нет иллюзий относительно того, что будет с ним персонально, если война начнётся.

А теперь давайте поговорим о морали. В 1985 году на экраны вышел фильм по одноименной повести Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». Очень коротко напомню содержание: командир дивизии Иверзев отправляет на левый  берег Днепра два стрелковых батальона с артиллерийской батареей с задачей «захватить плацдарм». В последующем на этот плацдарм переправится вся дивизия, которая будет брать город Днепров.

 

завалили немцев трупами - 02

 

Однако, дивизия переправляется в другом месте… Батальоны «бросили» и практически все солдаты героически погибли. Погибли зря (или почти зря), как следует из фильма. Уцелевший в боях капитан Ермаков с жалкой кучкой солдат пробивается на правый берег Днепра, добирается до штаба дивизии  и оскорбляет полковника Иверзева (командира дивизии), который из-за своей подлости и душевной чёрствости погубил эти два батальона.

Капитана отдают под трибунал, а комдив (выскочка и подлец) сам поднимает в атаку залёгший на улицах Днепрова батальон, получает ранение в руку. И тут у него просыпается совесть (как написал один автор: он почувствовал себя в шкуре комбата), и раскаявшийся Иверзев приказывает наградить посмертно бойцов погибших батальонов и даже капитана Ермакова.

Есть в фильме и ещё один примечательный эпизод, в котором немецкий генерал размышляет о том, что если бы немецкие генералы относились к своим солдатам так, как относятся к ним в Красной Армии, то немцы бы этого боя не проиграли (в повести такого эпизода нет).

Актёры в фильме играли замечательно – живые, хорошие, понятные люди, которые любят, страдают, строят планы на завтрашний день… И вот их всех убили. Погибали они страшно. А кто виноват в их гибели? Молодой, амбициозный карьерист и подлец полковник Иверзев! Ну, и совсем немножко немцы.

А если убрать высокое искусство кино — что мы имеем в сухом остатке? Перед армией (войсковым соединением) поставлена задача форсировать Днепр и развивать наступление на запад. Дивизия полковника Иверзева должна переправиться на левый берег и взять город Днепров. Главное направление удара дивизии и место его нанесения выбирает не комдив, а командарм (в фильме есть эпизод совещания в армейском штабе, где и было указано это направление).

Два батальона должны форсировать Днепр, ввязаться в бой и оттянуть на себя резервы противника. А основные силы дивизии в это время форсируют реку в другом месте и берут город с минимальными потерями, поскольку противник перебросил свои резервы на плацдарм, где уже дерутся батальоны.

В чём подлость полковника Иверзева? Он мог своим приказом изменить место и время удара дивизии? Нет. Он мог не отправлять эти два батальона на другой берег? Мог. Мог бросить в бой всю дивизию, поддержать батальоны, пробиваться в город через стянутые к плацдарму немецкие части и половина этой дивизии (а вероятнее всего вся дивизия) легла бы под стенами Днепрова.

Он мог поддержать их артиллерийским огнём? Не мог. Потому, что после боёв каждая пушка на счету и за сутки до наступления немцы разбомбили эшелон с боеприпасами. Или поддерживать огнём два батальона, которым это не сильно поможет, поскольку они уже обречены по всем законам войны. Или поддержать артиллерией наступающую дивизию, поскольку наступающая дивизия – это не просто мёртвая бездушная армейская единица. Это такие же живые люди, которые должны взять город. А в городе живут советские люди. Они тоже живые. Ещё живые.

Можно было бы отменить наступление вообще, подвести боеприпасы и артиллерию, подготовиться по всем правилам военной науки и вот тогда… А что бы в это время делали гитлеровцы? Рыбу в Днепре ловили? Они бы укрепили оборону, подвели свежие резервы, снаряды, танки… И сколько бы тогда легло солдат в этих боях?

А можно было сделать как-то так, чтобы и город взять, и все живые? У меня бы не хватило наглости объяснять хирургу, как сделать операцию, чтобы больному было не больно, чтобы крови не было, а больной выздоровел. Каждый должен заниматься своим делом, а чтобы критиковать, для начала, нужно иметь хоть немножко мозгов и совесть. Ещё понимать предмет дискуссии – люди способности имеют, военные училища и академии заканчивают, отдают годы службе – и не все  становятся полководцами.

Я сейчас не хочу рассуждать на тему: зачем неглупый человек и фронтовик Юрий Бондарев написал свою повесть? Трагедия живого маленького человека на войне? Так почему в гибели батальонов виноват полковник Иверзев? Молодой, чистенький и выглаженный, эмоционально холодный и даже жестокий к людям… Правда потом смягчился (совесть проснулась) и повёл сам батальон в атаку…

За такой «подвиг» комдива нужно было от командования дивизией отстранить и разжаловать. Как минимум. Его обязанность дивизией командовать, а не с муками совести бороться таким пижонским способом. А если бы его убили? Более 10 000 человек идут в наступление, а командира нет… Его, блин, совесть до смерти замучила и он решил в героя поиграть на публику.

А капитан Ермаков – человек хороший, и командир батареи героический. А офицер – никакой. Но это не вина героя фильма, который живёт по сценарию.

 

завалили немцев трупами - 03

 

Впрочем, и фронтовики могут заблуждаться, и писатель может, по разным причинам, увлечься. Вот и получится жалостливо, но далеко от «правды войны». Скорее, правда одного человека… А правда – это не истина, поскольку правда у каждого своя.

Из того же разряда и наделавший в своё время много  шума опрос: Нужно ли было оборонять Ленинград? Главная ценность – это люди, а не город. Зачем людей погубили?

Как объяснить дебилам, что была война. Что если бы Ленинград сдали, то его жители были бы нацистами уничтожены (есть в открытом доступе документы о планах Гитлера на будущее города). И самое важное – эти героические люди умирали в Ленинграде не только за свой город. Сколько немецких и финских армий стояло три года на берегах Невы?

Ленинградцы победили в битве под Москвой, они помогли замкнуть кольцо под Сталинградом и они остановили атаки «Тигров» на Курской дуге. Тут, мне кажется, не нужно военной академии заканчивать, чтобы понять такие простые вещи. Их смерть не была напрасной только потому, что они спасли жизни других людей. Они всю страну спасали. Страшной ценой, но на войне другой цены просто нет.

Десять раз брали высоту и десять раз немцы её отбивали обратно. Пошли в атаку в одиннадцатый раз и уже эту высоту не отдали…

Зачем десять раз гоняли солдат на высоту? Тупой полковник развлекался и напрасно губил солдат!

А немцы зачем эту высоту десять раз отбивали? Там тоже тупой немецкий полковник или у этой высоты такая цена? Чья высота, у того завтра солнце встанет…

А города к праздникам брали? Было. А зачем города к праздникам берут? Политбюро порадовать или чтобы народ верил, что «победа будет за нами». Когда вся страна надрывается на фронте и в тылу, когда войне конца не видно, когда руки у людей опускаются от непосильных трудов. Как эти руки поднять, как в сердцах поддержать веру? Нужны хорошие победные новости с фронта. Я не оправдываю. Просто я знаю, что на войне за всё одна цена.

Гитлер пытался Москву взять к Рождеству. Он был такой большой христианин?

Дух на чашах войны весит даже больше, чем количество артиллерии или танков. А людей и мне жалко. Я не верю, что Жуков или Рокоссовский были маньяками, которые губили своих солдат для удовольствия.

Да, потери были огромными. Погибло почти десять миллионов солдат и офицеров. Были преступления? Были. Бездарные генералы? Были. А где на такую армию набрать исключительно одарённых генералов? Сейчас в правительство десяток приличных министров найти не могут.

 

завалили немцев трупами - 04

 

Страшные потери были в первые два года войны и тут вина высшего командного состава и лично Сталина. Он был верховным главнокомандующим? Значит виноват. Так в нашей армии уже много веков – если ты командир, то ты за всё отвечаешь. И за поражения, и за победы.

А как авторы определили, что «завалили трупами»?

Сколько солдат и офицеров на Восточном фронте потеряла гитлеровская коалиция? Мы, однако, не с одной Германией воевали. Давайте вспоминать:

  • Германия;
  • Италия;
  • Финляндия;
  • Румыния;
  • Венгрия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Чехия;
  • Словакия;
  • Хорватия;
  • Бельгия;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • И т.д.

А в частях СС были добровольцы из всех (без исключения) стран Европы.

Будем арифметикой заниматься, или на слово поверите, что этих «героев», которые в землю отправились, было больше 10 миллионов?

Или будем сравнивать с потерями наших «союзников»? Какая за ними грандиозная эпохальная битва? Они сейчас празднуют день высадки войск в Нормандии. Именно эта операция «переломила ход войны». Сколько тогда высадилось союзных войск во Франции? 150 000 человек. На Восточном фронте такими силами велись «бои местного масштаба».

Несколько лет назад мне в руки попала толстенная книга отставного английского генерала о величайших танковых сражениях второй мировой войны. Все великие танковые битвы, оказывается, случились в Северной Африке. Там в эпохальных сражениях сходились по 3 -4 танковых батальона, неделями гонялись друг за другом по барханам… искры и дым до самого неба.

Другая была война у наших «союзников» и сравнивать потери в этих двух войнах, как минимум, некорректно. А вообще, подло это.

Я бы сейчас мог разобрать каждую «крупную» операцию союзников, посчитать потери и проанализировать причины этих потерь. Но не буду этого делать. Они воевали на нашей стороне, они отдали свои жизни в войне против нацистов. Ну не было у них других генералов и не было опыта ведения войны. Да, спасли наши солдаты своими жизнями всю армию союзников, когда немцы прижали их в Арденнах. Или и это было неправильно, господа либералы? Нужно было наших солдат поберечь? У войны свои законы и я не буду критиковать Сталина (а это был его приказ) за решение начать наступление без соответствующей подготовки. Сталин не союзников спасал, а своих солдат.

И если мы «завалили трупами», то у нацистов, наверное, патроны кончились? Или у гитлеровских генералов против гениальной русской тактики «завалить трупами» не нашлось стратегического решения? Почему войну проиграли? Они-то солдат щадили, воевали правильно (стратегия и тактика). Почему такие потери? Почему над Рейхстагом знамя Победы?

Почему начиная со Сталинграда немцы не смогли «угадать» ни одной нашей крупной операции?

 

завалили немцев трупами - 05

 

Я не знаю, зачем задаю эти странные вопросы… Любой профессиональный военный вам скажет, что выиграть войну «завалив трупами» невозможно. А гадить на могилы своих солдат – это… Я не могу найти подходящего цензурного слова. Нужно ещё и ногами…

Обсуждение: 7 комментариев
  1. qwerty:

    Мы, однако, не с одной Германией воевали. Давайте вспоминать:

    В тогдашнем Еврорейхе проживало 300млн человек. В СССР 190 млн. Одна Чехословакия поставила Вермахту до 40% вооружений.
    22 июня Германия и СССР имели ~ 190 дивизий, но !!! у нацистов это были отмобилизованные, имеющие боевой опыт дивизии, а РККА была по штатам мирного времени. Кол-во солдат дивизии Вермахта 17000 чел. РККА 10000 чел.
    Вес одного залпа ПД Вермахта — 1660 кг, а ПД РККА — 548 кг. , нам нужно было оборонять ВЕСЬ фронт , а немцы на остриях своих ударных клиньев создавали перевес до 6-10 раз, и какая оборона это могла выдержать. Почему получилось то что получилось это тоже большой вопрос. К примеру- Директива ГШ от 18.06.41г «О приведении войск в полную боевую готовность» и их развёртывание в боевые порядки, командующим А.Г. Павловым была просто проигнорирована(!!!!!!), мало того, собрали все самолёты на нескольких аэродромах (где они и были потом уничтожены) , так с них поснимали не только боезапас, но и вооружение(!!!!)
    -Еще 20 июня, согласно приказа штаба Округа, у лучшего артиллерийского 235-го гаубичного «снайперского» артполка 4-й армии были изъяты и увезены в Минск на поверку ВСЕ оптические приборы — панорамы орудий, буссоли, разведтеодолиты, стереотрубы…
    А 21 июня новым приказом из полка были изъяты ВСЕ БИНОКЛИ…-
    Очень хорошо тема начала войны рассмотрена-
    Измена 1941г
    ht tps://topwar.ru/1068-izmena-1941-goda-chast-1.html (убрать пробел)

    Да, в условиях такого начала войны приходилось разменивать дивизии на время, но только благодаря этому а также мужеству Советского солдата страна смогла эвакуировать промышленность на восток и создать Оружие Победы. Плюс генералы мирного времени постепенно были заменены на талантливых полководцев.

    Впрочем, и фронтовики могут заблуждаться, и писатель может, по разным причинам, увлечься.

    Фронтовик-окопник если он начал описывать войну, то он её может описывать только с точки зрения своего окопа, описывать войну даже с позиций комбата, это уже % на 80 художественные домыслы.
    Помнится мне один Херой фронтовик А.Н. Яковлев (подельник Горбачёва) .
    Вроде и фронтовик, вроде и был на фронте, но дьявол в мелочах- был на фронте два месяца (про окопы инфы не припомню) получил осколок в задницу и по инвалидности комисовался (прям как Херой Украины Сэмэн Семенченко с осколком в жопе), так вот он много рассказывал как солдат гнали на убой, как свирепствовала кровавая гебня и про заградотряды и т.д. и т.п. Поэтому фронтовик он разный бывает, у настоящих фронтовиков приходилось «клещами» по крупицам вытягивать правду о войне. Не любили они про войну вспоминать.

    Многие по незнанию или ……. ставят в вину И.В. Сталину, что он прохлопал нападение Германии.
    По директиве № 1 «План Барбаросса» начало войны намечалось на 15 мая, но ввиду переворота в Югославии в феврале 1941г и последующего начала войны и ввода Вермахта в Югославию сроки войны против СССР были сорваны. После захвата Югославии войска нужно было переместить и развернуть в боевые порядки на западной границе СССР и дать им отдых. Именно поэтому по настоянию своих генералов Гитлер три раза переносил дату нападения. Сталин знал об этих датах, но какая из них истинная не знал даже Гитлер. Так что обвинения И.В. Сталина в том, что он посмотрел удар- безпочвенны.

    Ответить
    1. Михаил:

      Не надо оправдывать безумия Сталина. Он накосячил много и заслуженно получил имя первого Антихриста отправив в мир иной десятки миллионов людей.

      Ответить
      1. admin:

        Не бывает людей только белых или только чёрных. Особенно, если человек стоит во главе страны. Какие десятки миллионов? Беда просто…

        Ответить
    2. Михаил:

      Не Сталин выиграл войну, а народ советский который мы все сегодня дружно предали. Дед бы за такое не поблагодарил внука пустившего в страну капитализм с которым всю жизнь боролись и погибали все советские люди.

      Ответить
      1. admin:

        Зачем разделять народ и Сталина? Это как-то странно. Народ сам по себе ничего не может выиграть, как и один руководитель — в поле не воин.

        Ответить
  2. Павел:

    Простите, а берега Днепра не перепутаны?

    Ответить
    1. admin:

      Нет, не перепутаны. Я по карте смотрю. А это так принципиально? Если берега перепутаны, то… Автор наврал?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *