О перспективах цифровой экономики в России

цифровая экономика в России - 01

Президент Путин обещает цифровую революции экономики в России, которая выведет страну на самые передовые рубежи и сделает мировым лидером.

О необходимости цифровой революции в России на всевозможных форумах и в СМИ рассказывает всемирноизвестный  стратег либеральной экономики и главный экономический советник Медведева, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Будет одна цифровая экономика, которая распространится и вверх, и в глубь, и разольётся по всем российским просторам.

 

 

Господин Чубайс уже представил план по оцифровке, который обойдётся стране в каких-то ничтожных 10-20 триллионов. И лет через 10 страна просто воспарит и потеряет счёт доходам.

На модной волне будущей «цифровой экономики» был проведён опрос россиян о том, что они ждут от будущей технической революции.

Школьник и студенты хотят ещё больше смартфонов, соцсетеей и мессенджеров, больше полезных игрушек и удобных площадок.

А вот люди взрослые, думающие и работающие восторги «школоты» разделять не пожелали. А что хотят оцифровать? И зачем хотят оцифровать? Работы и так нет, а если «оцифруют», то работы станет ещё меньше – в результате автоматизации будет сокращено большое количество вакансий. Нужно, для начала, производство восстанавливать, строить новые современные уже «оцифрованные» заводы и фабрики, создавать высокооплачиваемые рабочие места.

Для кого сейчас государство собирается проводить техническую революцию? Для частного бизнеса за государственный счёт? Непонятно…

Получается, что «за» цифровую экономику сегодня школьники, чиновники и разнообразные чубайсы, которые на этом планируют руки нагреть. Т.е., граждане без всякого житейского опыта или с большим опытом по либеральному осваиванию миллиардных бюджетов.

С одной стороны «страшно далеки они от народа», т.е. от реалий сегодняшней жизни, а с другой стороны – потрясающий цинизм…

Совсем недавно в рунете народ обсуждал историю о очередной государственной закупке в старом русском городе Великий Устюг – власти города объявили тендер на строительство и обслуживание… мест для полоскания белья в реке.

Места для «полоскалки» планировалось выделить в Дымкого и Коромыслово на берегу реки Сухонь. Одно из требований к проекту:

…по периметру деревянного настила должны быть оборудованы поручни, надежные ручки или веревочные петли, чтобы человек, упавший в воду, мог самостоятельно выбраться.

Забота о человеке… Если какая баба увлечётся полосканием и свалится в реку, то для неё уже и веревочная петля есть – хватайся, милая! Хоть руками, хоть зубами, хоть шеей белой лебединой.

 

цифровая экономика в России - 02

 

Вы думаете, что «полоскалка» в современной российской жизни, это какой-то местный колорит чудаков с реки Сухонь или «новые» староверы над властью куражатся? Нет, аналогичных тендеров в российских регионах сотни. И в своём большинстве – исключительно по многочисленным просьбам жителей. Есть оказывается в России местное самоуправление!

Например, в городе Буй Костромской области места для производства «полоскалок» выбирают сами жители, которые уже много лет ежегодно проводят собрания. А потом требуют обустроить прорубь. И власти идут навстречу населению, тендеры проводят:

Прорубь размером, не менее, два на полтора метра, с мостками и деревянным заборчиком. Прорубь необходимо ежедневно чистить ото льда и посыпать мостки противогололёдной смесью…

Не догадались вот, бюрократы из Буя, оборудовать прорубь веревочными петлями – плохо у нас ещё внедряется передовой опыт и совсем людей не ценят.

И на все эти проруби и «полоскалки» тратят немаленькие бюджетные деньги. Ежегодно и уже много лет.

Самая простая стиральная машина для огромного количества людей стала роскошью в результате построение передового капитализма. Вы этим людям хотите смартфоны предложить? Прорубь им оцифруете? Чтобы веревочная петля сама за человеком в воду бросалась. И при этом музыка красивая играла с разноцветными лампочками.

В какой век уже опустилась Россия за последние тридцать лет и где она окажется, если Кудрин с Чубайсом ещё одну революцию проведут?

Хотелось бы уточнить – является ли лучина частью грядущей цифровой экономики? Есть на примете инновационная цифровая модель лучины будущего – энергосберегающая лампочка «Гаджет Кудрина»!

 

цифровая экономика в России - 03

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Оксана:

    Оцифровка социальной сферы приводит к не менее печальным последствиям.Вчерашний пример ,из нашей поликлиники увольняется опытный врач по причине оцифровки сферы.Её слова: «Я не вижу глаз больного, у меня нет с ним контакта, я упускаю детали, все моё внимание в кнопках ,мониторе,но не на человеке.»

    Ответить
    1. admin:

      Это уже не оцифровка, а идиотизм. Впрочем, если цифровой экономикой будут заниматься воры из правительства, то другого результата не будет. Какова цель? Тут и готовый ответ.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *