Хайли-лайкли, фигли-мигли и ширли-мырли российской политики

росийская политика сегодня

Читать про политику стало откровенно скучно. Политика, как сказал один «железный канцлер, есть учение о возможном. Т.е. эффективная политика может строиться только на реальности достижимых целей. А всё, что лежит за гранью возможного – это уже не политика. Пустые декларации и пустые пожелания.

Исходя из этого определения можно утверждать, что современная российская политика (внешняя и внутренняя) уже даже не хайли-лайкли, а скорее фигли-мигли и даже ширли-мырли. Такая вот увлекательная игра элит на свой карман и персональный интерес под лозунгом «душа за Россию болит» — грабят государство и при этом хотят, чтобы граждане кричали «Ура!», и оказывали всемерную поддержку всевозможным «рывкам», «скачкам» и бесконечным модернизациям, которые реализуются исключительно на стадии оформления лозунгов.

Запад свои цели по отношению к России определил достаточно чётко. Настолько чётко и ясно, что только полный идиот может эти «сигналы» игнорировать: или капитуляция на условиях Запада сейчас, или война с последующей полной капитуляцией России. Без вариантов. Это «желание» всего коллективного Запада, а не только элит США.

С Трампом или без Трампа, демократы или республиканцы, НАТО, элиты Евросоюза и все, без исключения, члены этого миролюбивого клуба. Они сейчас верят в свою скорую победу. И для этой веры у них есть все основания.

По этой причине очень странным, как минимум странным, выглядит очередное заявление Медведева, что введением следующего пакета санкций: «НАШИ АМЕРИКАНСКИЕ ДРУЗЬЯ» объявляют России экономическую войну.

Да не может быть! А раньше что было? Что уже много лет, в отношении России, делают ВАШИ АМЕРИКАНСКИЕ ДРУЗЬЯ вместе с ВАШИМИ РОССИЙСКИМИ ДРУЗЬЯМИ и соратниками? Или до вас только сейчас дошло, что теперь войну объявили не только российскому народу, но и вашим друзьям?

По этой причине все эти бодрые телевизионные интервью о встречах с Трампом, визитах в Брюссель, разоблачительных речах и заявлениях российских политиков выглядят, как минимум, наивно. Много лет власть занималась лавированием, не отвечала на плевки и зуботычины «западных партнёров», игнорировала публичные оскорбления страны. Зачем?

К чему пришли? Или нужно ещё лет тридцать на имитацию служения Родине? Чего достигли?

Количество конфликтов по границам России только растёт, «братские народы» плавно перекочёвывают на сторону врагов России, на Донбассе зреет сокрушительное фиаско, война в Сирии явно затягивается.

И где сейчас эти высокопрофессиональные дипломаты и политики, которые лавировали? Они, понятное дело, все на своих местах и зарплату регулярно получают. Кто ответит за результаты этой гуттаперчевой уступчивости? Разве профессионалов не учили, что «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор». Этому сейчас не учат в дипломатических академиях?

Предположим, вчера страна не была готова если не к войне, то к более жёсткому противостоянию.  И вы, российская власть, её к этой войне подготовили? Оттягивали, выигрывали время, развивали и строили. Как-то не очень заметно. Если честно, то вообще не заметно. Или вы, вместе с вашими американскими друзьями, ведете страну к прогнозируемо комплексу «побед»: войне и позору? Гневные патриотические заявление, мультфильмы про новые ракеты, «Арматы» на Красной площади, лучшие в мире самолёты пятого поколения в небе и т.д.

Все эти заявления про «мы сильны, как никогда», «Запад теперь не посмеет», «наши ракеты сметут…». Много шума, красивый фасад и, как сейчас это видно даже слепому, обман своего народа. «Арматы» и «СУ-57» производится не будут, часть заводов ВПК идёт под процедуру банкротства. Не оборону страны создавали, а высокодоходные и высоколиквидные товары для своего бизнеса. С-400 покупают, танки заказали, мы вышли на какое-то там место по объёмам продаж оружия в мире. Хорошо?

А если действительно завтра война? Имеющаяся армия в этой войне сгорит за 2-3 месяца. Кто заменит? Система военкоматов существует только в отчётах, промышленности, которая бы могла выпускать вооружение крупными военными объёмами просто нет. Это вам не СССР, где любой «гражданский» завод можно было за 2-3 месяца превратить в военный. «Гражданские» заводы в современной России можно по пальцам пересчитать и перепрофилировать, если случится, будет нечего. Всё давно разворовано, разрушено и крапивой поросло.

И вот теперь мы имеем «беспрецедентное  падение доверия к власти», которое вынужден зафиксировать даже ВЦИОМ. Всё эти попытки «сбросить пар» через якобы диалог с обществом на фоне практически ежедневных официальных сообщений о грядущем повышении налогов, стоимости услуг ЖКХ, повышении пенсионного возраста и т.д. уже не работают – пар не уходит.

Народ хронически устал от очень своеобразного распределения национального дохода в пользу узкой группы лиц. А ещё сильнее устал от самой власти, которая продолжает, с маниакальным упорством, трудится в режиме колониальной администрации беспрекословно исполняя распоряжения МВФ, ФРС и прочих своих «друзей и партнёров».

Россияне, в своём большинстве, не хотят каких-то частных уступок от власти. Российское общество пока ещё желает (не требует) кардинальных перемен и выхода страны из состояния западной колонии.

Население ещё испытывает шок от развернувшейся в стране реставрации политики времён Горбачёва-Ельцина, сворачивания курса на возвращения стране полного суверенитета (а именно этот «патриотический запрос» власти разыграли, как сейчас это понятно, для обеспечения «крымского консенсуса» и последующего небывало высокого рейтинга для Путина).

Российские патриоты (или сторонники суверенной России) надеялись, что после президентских выборов власть займётся, в первую очередь, восстановлением суверенитета страны по всем направлениям: экономика, социальная сфера, культура, образование и медицина и т.д. Тем более, что Путин до выборов регулярно «посылал сигналы» (я сейчас не буду вспоминать все заявления и высказывания. Их было много и сейчас про них власть, в том числе и Путин, не вспоминают).

Глава МВФ открыто и без всякого стеснения угрожает, что если российские власти не будут исполнять «бюджетное правило» (платить дать Западу за продажу наших сырьевых ресурсов), то международные финансисты введут дополнительные санкции против страны. Это нормально? Особенно если учесть, что объём санкций и так растёт буквально каждые полгода. Медленно душат страну и при этом требуют за это платить.

Власти не желают инвестировать в национальную экономику и пытаются переложить финансовое бремя на плечи малообеспеченных. Разговоры про «никогда россияне не жили так хорошо» уже не приносят должного эффекта. Да, было. А сейчас количество россиян, которые живут «так хорошо» ежегодно стабильно уменьшается – малообеспеченных и откровенно нищих, даже государственная статистика это признаёт, с каждым годом становится всё больше, закредитованность населения растёт. Как растут зарплаты у чиновников и депутатов. Вообще, это прилично получать миллионы рублей в месяц на государственной службе, когда треть населения страны официально живёт в убогой бедности.

Да, строятся какие-то суперсовременные клиники в мегаполисах. А в «провинциальной» России тысячи населённых пунктов, в которых даже медсестры нет. В этой России и школ уже нет. А ещё раньше там не стало работы. Так даже «при царях» не было.

Всем миром собираем деньги на спасение больных детей.  И это уже не издержки перестройки экономики, преодоление кризиса 90-х (кстати, а кто тогда у руля экономики стоял? Знакомые всё лица), а норма. Норма, при которой с каждым годом будет только хуже, а лишних людей в стране становится всё больше.

На этом фоне откровенные либерасты сейчас ликуют – грядущий пакет американских санкций наконец-то похоронит Россию навсегда.

Власть во всех СМИ рассказывает нам, как хорошо мы живём, как уже растёт, просто гигантскими темпами, зарплата по всей стране, как хорошо с 1 января заживут пенсионеры, какой потом будет рост экономики (правда не рассказывают, чего она так испугается).

Патриоты Путина призывают поддержать Путина, которого окружают плохие «бояре», американские империалисты, российские либераты — нужно дать ему больше полномочий, нужно ещё подождать, нельзя поддаваться на провокации  – это на руку врагам.  Он там, во власти, один-одинёшенек, сирота казанская, борется из последних сил против олигархов. И уже много чего хорошего сделал. А ещё он самый умный и знает, что делает. Нужно ждать и не лезть со свиным рылом в калашный ряд – не вашего ума дело.

Просто патриоты, из интеллигенции, пишут письма и обращения к президенту – хотят суверенитет и «спасти Россию», рассказывают о необходимости индустриализации страны, убеждают отказаться, пока ещё есть возможность, от следования указаниям МВФ и прочих «НАШИХ АМЕРИКАНСКИХ ДРУЗЕЙ».

Скучно всё это. И радость либерастов (а у них есть повод – власти ускоренным темпом ведут страну туда, куда Запад указал) понятна, привычная суета чиновников и депутатов понятна (дело движется к финалу и запахло жареным – если ещё не для системы, то для отдельных персонажей точно). И Путинских патриотов понять можно – как им без веры, что кто-то поможет и спасёт, что кто-то умный защитит и от проблем избавит. Вполне себе нормальный инфантилизм.

Скучно потому, что точку невозврата прошли, и исправить ничего нельзя. Запад не успокоится, доверие народа к власти будет падать просто катастрофически, а без доверия никаких реформ, скачков и рывков не будет. Россия могла противостоять внешнему давлению и внутренней либерастской  агрессии, пока было доверие к президенту, и к власти в лице первого лица, у большинства народа.

А теперь — «Аннушка уже купила масло».

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мельхиора:

    Аннушка не только купила масло, но уже и пролила его.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *