Сколько стоит Россия? Удивительно, но этого сегодня никто не знает

богатство России - 01

Россия богата природными ресурсами. Мы это все принимаем, как аксиому и соглашаемся – богата. Однако, всякое богатство — оно должно иметь денежное выражение. Если сегодня нельзя посчитать в рублях, то можно было бы посчитать в натуральных единицах: штуках, тоннах, кубометрах.

Известный исторический факт: в первый день своего царствования Екатерина II явилась в Сенат и задала сенаторам несколько вопросов:

  • сколь городов имеется в империи нашей?
  • кстати, а сколько в России живёт людей ныне?
  • хлеб на базарах дорог, а его за границу вывозят ли?
  • каков годовой доход России?

Сколько городов в империи сенаторы не знали. И сколько людей в России живёт, никто сказать не мог. Иностранные корабли хлеб из России вывозят непрестанно, а годовой доход страны – 16 миллионов.

Императрица повелела людей и города счесть, хлеб в «Европу проклятую» не вывозить, пока цена на хлеб в России не упадёт, а доходу империи произвести ревизию «ибо быть не может, чтобы у такой огромной страны был такой мизерный доход».

Цену на хлеб сбили, людей пересчитали, ревизию государственным доходам сделали. Кстати, доход оказался в 28 миллионов рублей…

К чему эта историческая справка?

Мы живём в стране, на территории этой страны есть имущество, деньги в банках лежат и .т.д. А сколько, например, этого имущества? Сколько государственно и сколько частного? Что вообще есть? Ведь после развала СССР такой сплошной учёт в стране не ведётся.

Екатерина II в Сенат не от простого любопытства явилась. Как можно управлять страной, если не знаешь, что в этой стране есть?

К примеру, сейчас много говорят о модернизации, рывке, прыжке и т.д. А откуда прыгать будем? Мы сейчас вообще где находимся? Какие производства есть в стране и что вообще реально уже производится?

Однако, в России же работает статистика. Всё сочтено и учтено. Вот в 2015 году по данным Росстата, Центробанка, Минфина и Таможни (цифры у них замечательно сошлись) российские компании (в основном государственные) экспортировали нефти и нефтепродуктов на 343,5 млрд. долларов. А покупатели за границей получили от этих же компаний нефти и нефтепродуктов на 465,5 млрд. долларов. Из чего следует, что чёрного золота за границу ушло мимо кассы на 122 млрд. долларов. Чистая контрабанда под крышей государственных органов.

И это только нефть.

 

богатство России - 02

 

Торговые центры по России стоят с многомиллиоными оборотами, которые числятся малым бизнесом, от  государства льготы получают, леса шумят зелёные и кто-то в них топорами стучит… Кто, сколько, куда? На Западе утверждают, что из России выведено больше 3-х триллионов долларов. Как замечательно! В России не убыло, а на Западе прибыло.

И дело даже не в том, что воруют. Это беда большая. Ещё большая беда – нет у всего этого имущества хозяина. Государство числится собственником, но как можно рачительно использовать то, о существовании чего ты даже не знаешь?

Поэтому сегодня утверждение «Россия – одна из богатейших стран мира» — это просто лозунг. Не может быть несчитанного богатства.

Путин пообещал модернизацию и рывок вперёд. А денег на рывок нет… Налоги поднимут, пенсии приморозят, социальные льготы урежут. Во всяком случае, пока, правительство Медведева такие законопроекты готовит.

Стоит себе Россия по колено в деньгах и смотрит, где бы денег взять на рывок? Запад не даёт, значит, народ ремешки подтянет. А если под ноги посмотреть?

В 2002 году мелькнула цифра в 300 триллионов долларов. Это стоимость того национального богатства, которое было учтено на 2002 год. При этом признавалось, что учёт проведён выборочно – какие данные были, то и посчитали. Так сказать, верхушка айсберга.

Посчитали в 2002 году по той причине, что с 1993 года в Думе законопроект лежал «О договорах концессии с российскими и иностранными инвесторами». Суть закона, если коротко, в следующем:

  • все богатства страны учесть и оценить;
  • решить, какие предприятия нужно в России создать и сколько это будет стоить;
  • часть из национальных богатств передать в концессию совместным предприятиям (государственно-частным) с условием, что иностранные инвесторы построят в России современные высокотехнологичные предприятия;
  • Россия начнёт поставлять на мировой рынок не сырьё, а товары с высокой добавленной стоимостью, богатства поплывут рекой и страна войдёт в пул стран развитого капитализма.

Закон тогда, слава Богу, не приняли. Почему, слава Богу?

Причин несколько. Первая и основная – в России под видом приватизации отдельных предприятий произошла приватизация природных недр. Сегодня государственные компании качают из общенациональных недр нефть и газ, а государство с этого имеет не более 20 %. Это официальная цифра. А учитывая 30 % узаконенной контрабанды, оффшоризацию этих предприятий (большую часть налогов они в России не платят) и прочие финансовые трюки, хорошо если государство получает процентов 10 от народного богатства.

Скажу вам больше – эти крохи страна начала получать после того, как Путин стал президентом и начал выходить из ряда договоров по совместной деятельности, которые были заключены ещё при Ельцине. Не имели бы мы сейчас и этих примерно  10 %. Конфликт с Западом не с Крыма начался, а с желания Путина хоть что-то от своих недр иметь. Кошмар ведь был полный.

Если сегодня все богатства учесть и пустить их в работу, то некоторые наши граждане станут существенно богаче, западные бизнесмены заработают, а в стране что останется? Ну, поднимут пенсию ещё на 3-4 тысячи рублей. Чтобы не гундели.

Закон предполагал ввести дополнительные рычаги для тех, кто имел возможность поучаствовать в реализации проекта, чтобы на законных основаниях перевести любую государственную собственность, особенно недра, в собственность частную.

Государственные предприятия должны быть реально государственными и работать на интересы государства, а не на карманы генерального менеджмента и чиновников, которые прикрывают откачку денег из этих предприятий.

Второй скользкий момент в законе – это строительство высокотехнологичных предприятий, которые будут поставлять товары на мировой рынок.

 

Почему Россия не может стать высокоразвитой капиталистической страной?

 

богатство России - 03

 

В комментариях к моим статьям часто пишут «почему Россия не может стать, как нормальные страны, высокоразвитой капиталистической страной» в шоколаде. Потому, что основной инструмент рыночной экономики – это конкуренция. А ещё потому, что рынок – это не космос. Космос бесконечен, а у рынка есть свои границы. Если Россия выходит с конкурентоспособным товаром на мировой рынок, то кто-то с этого рынка должен уйти и уступить свою часть рынка новому игроку. И кто это сделает добровольно? США, Евросоюз? Они готовы терпеть российское сырьё по приемлемым ценам, но не высокотехнологический продукт. Никакой честной конкуренции не будет. Скажу больше, будет сделано всё, чтобы в России не было производства, которое сможет потеснить страны Запада на мировом рынке.

Такой серьёзный передел рынка происходит исключительно через войну.

Готовы сегодня россияне воевать, чтобы «наши» олигархи стали ещё богаче? Вот и я так думаю, что не готовы.

Сейчас началась торговая война между США и Китаем, США и ЕС, ЕС и Китаем. Скоро, судя по всему, все будут воевать против всех. Кончилась эпоха глобального капитализма. Трамп не разрушитель, он сейчас действует по ситуации, чтобы остаться в гегемонах. И никто не знает, что с экономикой будет завтра. Маркс предсказывал, что после краха капитализма народы начнут строить коммунизм. Но, Маркс не знал, что по пути к коммунизму люди изобретут атомные бомбы и трансформация экономической модели может закончиться концом человечества.

Сегодня, особенно сегодня, строить в стране предприятия, которые будут ориентированы исключительно на внешний рынок – это, как минимум, глупость. Нужно сосредоточиться на внутреннем рынке, который – поле не паханное. По оценкам китайских экономистов российский рынок, если им заниматься, может вырасти за двадцать лет в 30 раз. Ресурсы (деньги) — у нас под ногами.  Деиндустриализация у нас случилась в 90-х годах и сейчас куда не кинешь взгляд – возможности для развития экономики (практически любой отрасли) и головокружительные перспективы для приумножения богатства. Только для чьего богатства?

Нынешняя Россия – это страна «транзитного капитала». В России зарабатывают или воруют, а потом вывозят себя и деньги на Запад. Чтобы, в рамках существующей модели, из России деньги не вывозили, нужно стать ни как США и ЕС, а вместо США и ЕС. Впрочем, и с этим мы опоздали – система валится.

Или прямо сейчас законом запретить бесконтрольный вывоз капиталов (не путать с деньгами), вернуть государственные предприятия под полный государственный контроль, начать строить социальный  капитализм или социалистический капитализм (это как вам больше нравится).

Вот тогда можно богатства недр и запустить в работу. Чтобы эти богатства служили для реального подъёма благосостояния нашего (всего) народа.

И, на последок, цитата от Екатерины II:

Растащить всё можно. Даже из такой бочки бездонной, какова Россия наша! Ведайте, господа высокие сенаторы: из кормушек казённых впредь не персоны, а едино государство сыто будет.

Обсуждение: 2 комментария
  1. WERWOLF:

    смешное оправданье,рынок не безграничен,вообще жесть,кто это написал?Китаю рынка хватает,а каой то жалкой РФ с рынков 20 раз меньше,рынка не хватает,разворовали свою страну,а правду писать стыдно

    Ответить
    1. admin:

      Мозг у тебя жалкий. Рынок бесконечен, как космос? Доводилось слышать про такие понятия, как: сегментация рынка, ёмкость рынка, конкуренция? Откуда такие знатоки берутся? Впрочем, понятно откуда.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *