Пенсионная реформа в России: люди живут слишком долго и живут неэффективно

пенсионная реформа в лицах - 01

Представители российской власти сейчас из шкурки выскакивают, чтобы доказать народу, что пенсионная реформа – это исключительно по просьбам трудящихся и только для блага этих самых трудящихся.

Негодующей публике с радостью показали главного разработчика пенсионной реформы – директора Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ Владимира Назарова.

Посмотрите граждане в эти чистые добрые глаза! Разве может такой почти Христос замыслить какую-то пакость? Недоверчивые граждане «чистым лицом» не удовлетворились, начали искать по просторам интернета информацию о очередном молодом реформаторе.

 

пенсионная реформа в лицах - 02

 

Окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление» и был приглашён, как выдающийся специалист, в Институт экономики переходного периода имени Егора Гайдара. Много лет работал гайдаровцем, совмещал изучение проблем экономики переходного периода с работой в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. Одарённый и незаменимый молодой человек.

Родился в 1982 году и успел не только поработать, но помимо Института управления Финансовой академии при Правительстве РФ окончить курсы магистра государственного управления в Университете Западного Онтарио (Канада), прошёл стажировку в Министерстве финансов Канады. А ещё успел окончить English Language Institute (Великобритания).

Такой послужной список с таким количеством дипломов должен был бы убедить народ – это знающий профессионал, который прекрасно понимает, что делает. Для народного и государственного блага.

А сейчас господин Назаров не только руководит различными институтами, но ещё успевает заседать в Экспертном совете при Правительстве РФ, занимается не только пенсионной реформой, но и разрабатывает программы реформирования государственного сектора российской экономики, является экспертом № 1 по социальным реформам в стране, готовит программу по реформированию здравоохранения, автор огромного количества статей и научных работ (очень часто соавтором выступает господин Силуанов), член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. И за своё трудолюбие регулярно получает награды от российских властей. Был, например,  награждён «Орденом Дружбы» — президент Медведев отметил  «за большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России до 2020 года».

Шесть лет назад свет увидела работа Владимира Назарова «Будущее пенсионной системы: параметрические реформы или смена парадигмы?»

30 марта 2016 года господин Назаров, правительственный эксперт и член Коллегии Министерства Финансов прочитал программный доклад «Экономические факторы будущего». Весь доклад я цитировать не буду, а вот отдельные моменты научного труда вам могут определённо понравиться.

Новизна, по версии Назарова, состоит в том, что институты, некоторые из которых существовали тысячелетиями (например, семья или церковь) или столетиями (например, пенсионная система), теперь потеряют актуальность и либо сильно изменятся, либо вообще исчезнут. …Назаров отметил, что в развитых странах теперь почти абсолютная гарантированность выживания. И одновременно с этим в большинстве стран растёт продолжительность жизни. В итоге людям больше не нужно цепляться за те институты, которые гарантировали выживание (например, семья, церковь или корпорация) и подразумевали жёсткие иерархические системы. …Произойдёт изменение институтов. В частности, наступит глокализация, когда национальная проблематика потеряет актуальность, а вместо этого в основном будут актуальны либо глобальные, либо локальные вопросы. Потеряют значение национальные границы государств. При этом будет расти конкуренция за капитал и креативный класс. Также будет сокращаться опекающая роль государства. Это, например, выразится в том, что образование станет платным. На самом деле платное образование – это хорошо, считает Назаров. Бесплатное образование – это признак чрезмерной государственной опеки населения. …Пенсионной системы тоже не будет, а вместо неё будет система накоплений.

Назаров подробно объяснил, почему распределительная пенсионная система – это плохо. Во-первых, пенсионная система подрывает стимулы к труду: чем выше пенсии, тем больше у людей мотивации перестать работать с наступлением пенсионного возраста и предаться праздности. Во-вторых, население проявляет безответственность и не занимается накоплением средств на старость. …В-четвёртых, пенсионная система – это ущерб для демократии: «на выборах неизбежно побеждают те, кто предлагают новые повышения пенсий за счёт увеличения налогов и заимствований». В-пятых, из-за наличия пенсионного возраста как рубежа ограничивается потенциал полноценного функционирования человека в качестве трудовой рыночной единицы. …Наконец, Назаров рассказал, что и трудовое законодательство в большинстве развитых стран устарело. В России оно тоже устаревшее, просто оно гораздо хуже соблюдается, и поэтому уровень безработицы в России заметно ниже, чем в развитых странах. Но в идеале нужно не нарушать законы, а реформировать систему, как это произошло, например, в Грузии. В Грузии была проведена радикальная реформа труда, в результате чего регулирование на государственном уровне практически исчезло. В отсталом варианте государство пытается как-то гарантировать права наёмных работников. Например, их нельзя увольнять, не предупредив заранее, и им нужно в случае увольнения выплачивать компенсацию. Это приводит к тому, что работодателям невыгодно действовать на таких условиях. …В идеале, считает Назаров, должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав».

После объявления о пенсионной реформе господин Назаров дал интервью «Новой газете» и изложил те же идеи «заботы о трудящихся».

капитализм и конкуренция — это единственные двигатели прогресса«, «социальное государство — безусловный тормоз развития в постиндустриальном мире«.

В общем, боец за народной счастье и автор пенсионный реформы без всякого стеснения говорит о необходимости ликвидации пенсионной системы и самих основ социального государства в России.

Экономический обозреватель Александр Леонидов-Филиппов прочитал это интервью дал своё заключение о господине Назарове:

Он из злодеев, которые уже не прячутся и не скрываются, а совершенно открыто, и с гордостью за свои поступки вершат своё чёрное дело.

Кстати, этот специалист включён в первую сотню резерва управленческих кадров и очень скоро мы этого человека с детскими глазами может увидеть во главе того же Министерства финансов. Представляете, как будет руководить финансами страны автор изречения:

Кому-то надо переобучиться — этому человеку может быть и 80 лет, а в это время его 50-летние дети постоянно работают — почему не скинуться на переобучение 80-летнего отца?.

Сразу чувствуется забота о народе… Но, за прошедшую неделю господин Назаров, по популярности, уступил пальму первенства сотруднику Пенсионного фонда. Эта дама объясняла народу о планирующихся с 2019 года пенсионных дарах. Народ недоволен мутной системой начисления баллов для получения пенсии. В Пенсионном фонде решили пойти народу на встречу и быстренько разработали новую систему расчёта пенсии. Через виртуальные Е-баллы. Читайте предложение и гордитесь.

 

пенсионная реформа в лицах - 03

 

Мне к обещанию Пенсионного фонда добавить нечего.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вера:

    Ну не знаю, где увидели «детские глаза». У него холодные глаза маньяка. И только что в новостях отчитались, что куча думских комитетов одобрила проект реформы. Да что там проект, это уже закон. В России два параллельных мира, народ кипит, а власть неуклонно копает ему яму..

    Ответить
  2. Оксана:

    Коллективная оговорочка по Фрейду случилась у ПФР.) ==Что прятали, то козью морду и показало.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *