Братские народы россиян. Предсказание Ф. М. Достоевского

братские народы

Сегодня мы часто слышим с экранов телевизоров про «братский народ Украины», «братский народ Сирии» и некоторые другие братские народы россиян, которым мы, россияне, что-то должны. А что вообще означает понятие «братский народ» и кого мы действительно можем считать своими братьями?

Изначально (в древние русские времена) брат – это тот, кто с тобой одной крови. Примерно в то же время появилось и понятие «побратим». Побратим – это названный брат. Существовал у наших предков обряд в соответствии с которым друзья (подчёркиваю – друзья) называли друг друга братьями. Есть (во всяком случае, раньше было) такое слово во всех славянских языках.

Хочу отметить такую особенность – я не слышал ничего о братских народах американцев, англичан, французов или немцев. Союзники, дружественные государства, обиженные геи, коалиция по борьбе с кем-то или за что-то, и т.п. И не более того. А вот мы в России, во всяком случае политики, постоянно ищем братский народ…

Этой «братской истории» уже больше тысячи лет. Сначала нужно было объединить действительно близкие по крови славянские племена, чтобы просто выжить. Потом княжество Московское превратилось в Великое княжество, а потом в  империю. И в состав империи вошли совсем не славянские народы. Можно было, как это делалось в Северной Америке, вырезать аборигенов, а можно было как-то попробовать жить вместе. Но невозможно жить вместе с врагами, рабами, покорённым народом, который будет ощущать себя народом второго сорта. Рано или поздно рабы взбунтуются. Вот тут и пригодился древний русский обычай побратимства. Вы не завоеванный и покорённый народ – вы теперь наши братья. У вас такие же права, и такие же обязанности.

Я вам нарисовал, безусловно, очень упрощенную историю о истории. Тут можно законно возмутиться: А хотели ли эти народы становиться братскими? А у них был выбор. Нужно заметить, что российская империя сильно отличалась от империй английской, испанской, французской, португальской и многих других. Индийцы никогда не нападали на англичан, негры не жгли французских городов, инки не грабили испанских гробниц. А чем занимались много веков татары казанские и татары крымские, и некоторые другие в будущем братские народы? Пограбить, вырезать, пленников взять, всё сжечь. И расширение российского государства, в большинстве случаев, это ответ на визиты буйных соседей  — а теперь уже мы идём к вам. И было у русских полное моральное право «ответить зеркально» в соответствии с европейскими традициями. Все, к взаимному удовольствию, выбрали побратимство.

Это кстати ответ на вопрос: «Почему в 1945 году Германию не превратили в пустыню»? Традиция у нас такая. Просто инстинкт, с которым сегодня нужно бороться. Впрочем, об этом мы поговорим ниже.

В Советском Союзе была «семья братских народов СССР» и ещё целый букет «братских социалистических народов».

Я не жил во времена Петра Первого, а вот в СССР мне пожить удалось. И по роду своей трудовой деятельности я не просто на недельку в отпуск приезжал, а некоторое время трудился практически во всех советских республиках. По этой причине я просто испытал шок, когда в начале девяностых начали говорить о «тюрьме народов, в которой русские были тюремщиками», про геноцид народов русскими, про оккупацию Восточной Европы, про голодомор и т.п. хрень.

Вдруг «братские народы» оказались совсем не братскими. Далеко не братскими. И не только в Восточной Европе и СССР. В самой России вдруг выяснилось, что не все народы одинаково братские. Я хорошо помню «убирайтесь с нашей башкирской земли». Было? Было! Русские стали чужими и врагами для всех прежде братьев.

Сегодня в самой России всё, на первый взгляд, как-то «устаканилось». Есть отдельные ещё, в некоторых местах, шероховатости, но выглядит всё вполне прилично.

Ложки нашлись, а осадочек-то остался. Как жить дальше с уже приобретенным опытом?

Тут можно поругать Советский Союз, в котором все народы были равны, но некоторые были немного ровнее – это я про заигрывание с национальными элитами, неравномерность, так сказать, материально-технического снабжения некоторых республик. От чего возникла иллюзия (и она действительно была), что все кормят русских, и если отделиться, то жить станет веселее. И это было. Особенно в последние годы существования СССР.

Только проблема с небратскими «братскими народами» случилась существенно раньше, чем СССР появился на мировой карте. Жил такой писатель Фёдор Михайлович Достоевский. И вот, что он написал в ноябре 1877 года, когда шла русско-турецкая война за «освобождение от турецкого ига братского болгарского народа»:

По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными.

Начнут же они по освобождении свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что убедят себя в том, что от властолюбия России они едва спаслись. И не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, имея в виду расширение границ и оснований великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени.

Они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, интриговать против нее. Особенно приятно будет для освобожденных славян трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

Ну и как вам пророчество? Просто Нострадамус теории «братских народов». И ответ тем, кто сегодня говорит о славянском мире. Лукавый, как выяснилось, народ славяне. Но не все. За многие века разделился славянский народ и, как это не больно, продолжает делиться и трансформироваться. Сегодня о славянском мире можно достаточно уверенно сказать, что есть славяне и они же русские, а есть бывшие славяне: славяно-немцы, славяно-турки, славяно-арабы и самое больше племя – славяно-американцы.

Я, безусловно, утрирую, но именно к этому идёт «славянский мир». Кстати, учёные на основании статистических данных утверждает, что количество славян на планете неуклонно и регулярно сокращается. Он даже не вымирают. Не хотят бывшие славяне, чтобы просвещённые американцы и европейцы считали их славянами, т.е. людьми, имеющими общие корни с русскими. Это факт.

Да и Бог с ним, со славянским миром. Тут, как говорится, мы уже имеем отрезанный ломоть. Им не нужно, а нам это зачем?

Мы сегодня в России снова «семья братских народов» (семья предполагает, что может быть и развод) или мы единый российский народ?

Сегодня учёные люди говорят, что «братские народы» — это не вопрос национальности и крови. Это мультиэтническое общество объединенное единой надэтнической идентичностью. Если перевести с учёного языка на человеческий – это сообщество, которое объединено единой идеей (целью), для которого эта цель важнее национального эгоизма.

Соответственно, чтобы в России был российский братский народ, у этого народа должна быть единая объединяющая цель. Например, жить в большой богатой и сильной стране, которой можно гордиться.

А что с другими, не российскими «братскими народами»? Есть «братский белорусский народ», который уже много лет качает из России денежку, в ООН за Россию голосовать не хочет, ведёт «самостоятельную политику» по сближению с европейскими ценностями, и ещё целая куча совсем не братских высказываний и действий, что даёт основания для серьёзных опасений – поимеем ещё одного борца с российской агрессией на западной границе. Очень злой будет враг.

«Братский народ Казахстана» решил сменить кириллицу на латиницу, завёл у себя на территории НАТОвские базы, во время российско-белорусских учений, вдруг, устроил ученья у российской границы. Много чего происходит совсем не братского. Вот буквально вчера американцы заморозили в своих банках казахские валютные резервы. И кто виноват? Русские! Американцы готовятся заморозить российские активы в США, а на казахах тренируются. Вот так отписались представители «братского народа».

Про «братский народ Украины» даже писать не хочу. Они сейчас с упоением курочат свою страну, стихи пишут про «никогда мы не будем братьями». А в конце-то будет стандартная ситуация – кто будет платить за банкет? Российский братский народ? Мне такая идея не нравится.

У нас слишком легко некоторые деятели разбрасываются «братским народом». Помните, в старину, чтобы стать побратимом нужно было обряд пройти, а после обряда – предать побратима, это как брата предать. Грех это страшный и позор на отступника. Потому, не всякий мог побратимом стать – это и честь большая, и ответственность.

Это как со словом «любовь» — будешь каждой проститутке в любви объясняться, на любимую женщину уже ничего не останется.

У России, как известно, два союзника – армия и флот. А братский народ, по моему суждению, должен быть один – это тот, который живёт от Владивостока, до Калининграда. Хочешь стать братским народом – присоединяйся со всеми потрохами, но помни – это и честь, и ответственность за предательство.

Помните, как Бог наказал Каина?

Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя. Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

Всё уже придумано до нас и за нас.

А все остальные этнические сообщества из суверенных стран могут быть союзниками, партнёрами, сателлитами, собутыльниками. Но не более. Нет единой братской цели, которая «выше национального эгоизма» – чисто рыночные отношения по делам и деньгам. И никакого больше ещё одного «братского народа», которому нужно помогать. А то Бог и нас накажет за глупость  – будем изгнанниками и скитальцами, которых прокляла родная земля, ибо нет у нас иного братского народа кроме своего.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Мария:

    Всё вроде верно написано, но на мой взгляд ракурс слегка смещен.
    Вы же понимаете, что любым народом управляет кучка людей. Эта кучка творит историю от войн до мирной жизни.
    Когда весь народ отвечает за убогие перекосы правителей, становится обидно за любой народ.
    Народ всегда виновен, как его не назови.

    Ответить
    1. admin:

      А я с Вами соглашусь. Это действительно так. И сам народ должен отвечать за последствия того, что случилось. Это страшно, но иначе не появится иммунитета на то, чего делать нельзя, когда нужно браться за вилы. А иначе народ, даже самый-самый, просто погибнет, перестанет существовать, как народ. Впрочем, сейчас я не знаю, а является ли «народ» с его историей, культурой и самими людьми, как носителями всего народного, ценностью. Вы думаете я ёрничаю? Очень больно от осознания действительности в которой мы живём. Говорят, что это пережиток «совка»… Теперь Родина там, где вкуснее и теплее. Хорошо, что мне уже много лет.

      Ответить
      1. Мария:

        Я не думаЮ что вы ерничаете. Как можно так думать, когда боль за родину и народ так и пронизывает весь ваш пост.
        Во все времена старшему поколению казалось, что молодёжь теперь не та что раньше. И каждый раз находились молодые разумные люди спасавшие страну.
        Чтоб управлять государством или просто поменять вектор внутренней или внешней политики нужна не толпа или скажем разумный народ, а совсем маленькая кучка.
        Наглядно это выглядит как соотношение голова — туловище с руками и ногами.
        Поэтому, я не теряю надежды и верю, есть у нас молодые люди не позволющие погибнуть стране.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *