Разрушительная сила созидательной конкуренции или откуда появляется «быдло»?
Конкуренция – это основной двигатель рыночной экономики и прогресса в человеческом обществе. Давайте попробуем разобраться, куда сейчас двигает конкуренция современное общество?
Что такое конкуренция вообще? Толковые словари говорят, что конкуренция – это, в переводе с латыни, состязание, столкновение, выталкивание, расталкивание. На ум сразу приходит – выживает сильнейший. Однако, пока оставим то, что на ум приходит и поговорим о благостном – о конкуренции в экономике.
Почему конкуренция в экономике – это хорошо?
Уже много лет нам рассказывают, что в результате конкуренции любое общество получает исключительно благо. Давайте попробуем с этим рыночным «мёдом» разобраться. Что, в теории, получает общество от конкуренции? Я не буду сейчас показывать, какой я умный и переписывать своими словами чужую книгу. Будем говорить на уровне рядового потребителя или обывателя. По пунктам:
- в результате конкуренции мы имеем много производителей в каждой товарной группе, которые снижают цены на свой товар и расширяют ассортимент своей продукции;
- для снижения цен на свою продукцию производители бережно относятся к ресурсам (при рыночной экономике у производства практически нет отходов), разрабатывают новые материалы и технологии, новую высокопроизводительную технику;
- предприятия с дорогой и/или некачественной продукцией разоряются и освобождают нишу для «хороших» рыночных предприятий;
- на рынке появляются новые группы товаров, как результат вложений бизнеса в развитие науки и в образование;
- в конкурентном обществе успеха добиваются действительно лучшие и выдающиеся граждане, которые обладают востребованными знаниями и много работают.
Можно было бы продолжить этот перечень, но, как мне кажется, для дальнейшего разговора и этих пяти пунктов будет достаточно. Достаточно для чего? Чтобы перейти от книжной теории к нерадостной практике.
Всякая рыночная экономика приводит к монополизации рынка. Это естественный процесс, который нельзя остановить законами. Потому, что достаточно быстро сами монополии эти законы и пишут. Я не буду подробно описывать процесс перехода капитализма в монополизм – это всё отлично описали Маркс, Энгельс, Ленин и ещё целый ряд действительно достойных авторов. Кто сейчас от Маркса сморщился, тот, извините, глупый человек. Работы, в частности, Маркса очень подробно и досконально изучают в действительно элитных учебных заведениях Запада. А вот законы Парето – это чтиво для… Не буду никого оскорблять. Для не очень, скажем так, взыскательной публики. Поскольку учения Парето и Наполеона Хилтона страшно далеки от экономических реальностей и практики ведения современного бизнеса.
Что мы видим сегодня?
Насколько бережно относятся производители к ресурсам и сырью? Настолько бережно, что из колбасы исчезло мясо, а в молоке больше нет молока. И т.д. по большому ассортиментному перечню. Вы скажете, что так конкурируют только в России, а в развитых странах Запада… Полноте. И в России делают колбасу из мяса, только стоит она столько, что это «элитный товар». Для избранных. А в группе элитных товаров нет ценовой конкуренции. Там конкурируют бренды, реклама, имидж. В общем, там уже работают «понты».
А массовый товар давно превратился в подделку. Вопрос только в одном: Насколько это подделка? 100 % или 85 %.
Лет пять назад в Евросоюзе случился большой скандал – выяснилось, что одинаковые товары для разных стран Евросоюза изготавливаются из разного сырья, т.е. имеют разное качество. Покричали и успокоились. Это же рынок. Можно всё, что не запрещено законом. Ну, небольшой обман, некоторое финансовое «жульство», но всё в рамках закона.
Бизнес действительно вкладывает деньги в науку, но только в те отрасли, которые можно комерцилизировать или, чтобы проще, быстро получить деньги. Огромные деньги вкладываются в науку, которая помогает создавать качественные подделки.
Сегодня по разным данным от 175 до 200 компаний владеют от 75 до 82 % мировой экономики. Каждая компания работает в своей нише, соответственно ни с кем не конкурирует. Цены определяются исходя из покупательной возможности населения.
Снижение цены происходит, в основном, за счёт снижения качества исходного сырья, и/или за счёт переноса производства в страны с дешёвой рабочей силой. При этом, за одну и ту же работу в Китае и США, рабочие получают разную заработную плату. Что Китай и США? В Германии и Польше на автозаводах одной фирмы у рабочих разные заработные платы.
Производится огромное количество невостребованных товаров. Официальные цифры по продуктам питания, которые оказываются на свалках просто кошмарные. Это к сбережению ресурсов.
В результате рыночной конкуренции закрывается предприятие и тысячи людей оказываются на улице. Без работы. Со всеми вытекающими последствиями. Это благо для общества? Во имя декларируемого прогресса генерировать маргинальный класс, лишних людей.
Не буду сейчас продолжать перечень «пороков» капиталистической конкуренции. Общество-то движется вперёд! А это точно «вперёд»?
Движется ли общество свободного выталкивания к прогрессу в полном понимании этого слова «прогресс»? Давайте я попробую привести один пример, который пояснит мою мысль. Предположим, я решил выучить китайский язык, но не смог найти на рынке хорошего учебника. И вот я сформулировал проблему рыночного спроса, и написал учебник, который всем страшно понравился. Учебник хорошо продаётся – я в шоколаде.
А есть другой путь. На рынке есть спрос на китайские учебники и я создаю продукт, по образу и подобию уже существующих, который, как минимум, не хуже. Даже лучше. Но не для тех лучше, кто будет изучать язык, а для продаж лучше. Мощная рекламная компания и я впарил толпе «востребованный» продукт.
Если ещё проще. Представьте себе, что вы выехали летом по грибы. Самый успешный грибник не тот, кто умеет грибы собирать, а тот, кто всех грибников растолкает локтями и соберёт грибы первым. Это рынок. Это прогресс?
Главное качество рыночной конкуренции не созидать, а хорошо толкаться локтями. Важно не создать, и даже не продать, а убрать с рынка всех конкурентов. За это идёт борьба в стратегическом плане. Монополизм на рынке — это главная цель.
Быдло, как массовый продукт конкурентной рыночной экономики
Быдло – это польское бранное слово. Дословно означает скотина. Популярность это слово приобрело в те времена, когда польская шляхта активно занялась ополячиванием русского населения в захваченных областях. В последующем перешло в русский язык для презрительного определения людей безвольных, бессловесных, покорных насилию. Некоторые помещики в давние времена так называли своих крепостных крестьян.
И вот это слово снова обрело популярность. Стало настолько востребованным, что в интернете появились, в большом количестве, «исследователи», которые начали искать новые смыслы в старом слове. Понятно, что «исследователи» сами себя к быдлу не относят. Это, нужно предполагать, высокоинтеллектуальные, свободные, высокодуховные люди.
Приведу вам, для примера, несколько цитат:
Дима Лось
Его много во всех странах постсоветского пространства. Где людям пожизненно внушалась идея равенства, а выход за рамки этой системы вызывал у людей непонимание, страх, ненависть и презрение. Мы не умеем принимать человека не похожего на нас, мы не умеем радоваться чужому успеху. К тому же большая часть населения сидела в тюрьмах и лагерях, от туда к нам пришли тюремные понятия, которые плотно влились в нашу жизнь, они подогревались романтикой из 90-х, где лысый здоровый мужчина с пистолетом считался успешным. Это грустно, но это те реалии в которых мы сейчас живем. И если кто-то вам скажет, что в других странах не меньше быдла и т.д. То это все ложь. Я по роду профессии был во многих и такого скопления агрессивного быдла, как у нас, не встречал, разве что в тех странах, где очень бедное или полностью исламизированное население.
Катерина Булатова или Буся (её «исследование» собрало 40 000 «лайков»)
В России много быдла – людей агрессивных, с очень узким мышлением.
Буся даже провела своё исследование и выявила три главных причины быдлоизации российского общества:
-
Слаборазвитая экономика. Людям приходится много работать и пребывать в борьбе за выживание. А борьба за выживание – это стресс. Стресс же рождает агрессию. И любая попытка что-то изменить в жизни быдла, показать ему что-то новое, вызывает агрессию. При плохой экономике «выживает сильнейший» и быдло вынуждено показывать свою силу и агрессию, чтобы не стать жертвой.
-
Плохое образование не позволяет молодым людям смотреть на мир другими глазами и «сдвинуться с парадигмы собственных родителей». ВУЗы не учат «понимать, откуда ноги растут». Вот люди и ищут для решения сложных проблем простые «волшебные» решения. Санкции ввели потому, что нас боятся. И никто не хочет искать истинную причину. От плохого образования идёт «и послушание, и вера в слово».
-
Цензура и пропаганда. Государственная пропаганда «скармливает людям свой взгляд на мир», направляет их агрессию «куда-то в другую сторону от государства».
Итого: Быдло — полуголодные, плохо образованные люди без привычки к самостоятельному мышлению, недостойные уважения.
Я этих Лосей и Бусь комментировать не буду, а перейду к самой природе возрождения и новой популярности слова «быдло» в русском языке. Открыто делить людей на быдло и «элиты» снова начали с 90-х годов. Я представляю, что стало бы с советской звездой экрана или орденоносным директором завода, который бы назвал людей быдлом… Звезда бы погасла, не успев отойти от микрофона.
А вот с ростом рыночной экономики и рыночной конкуренции во всех сферах жизни, общество начало стремительно делиться на две совсем не равные части. И не только по имущественному положению. Что является главной целью конкуренции? Успех. Вырваться вперёд, обогнать всех, растолкать локтями, победить любой ценой. Деньги и власть – это уже производные от успеха. Это само собой разумеется. Это не успех, если достижение цели не принесло денег.
А как называю тех, кто успеха не достиг? Самое приличное – неудачник. А неудачник достоин всеобщего презрения. Это не издержки воспитания отдельных «успешных» людей. Это мораль рыночного конкурентного капитализма, которая транслируется из всех телевизоров, рекламных роликов, выступлений политиков.
По закону все равны. Во всяком случае, равенство декларируется. Да, философствующий Лось прав и за границей быдла нет. В США есть «белый мусор», «белое отребье». Это те, кто не достиг рыночного успеха. И в других странах развитого капитализма есть люди, которые проиграли в конкурентной борьбе. И этих людей, с каждым годом, становится всё больше. А по мере развития развитого капитализма (прошу прощения за масло масленое) в этой категории окажется почти 90 % жителей земли. Это прогнозы на последствия передовой конкуренции в её нынешнем виде.
Насколько может быть прогрессивной экономическая модель, которая генерирует в обществе ненависть? Даже не социальное неравенство, а именно, и в первую очередь, ненависть. Успех – это рыночный продукт, который сегодня хорошо продаётся. У вас есть гаджет последней модели? Нет? Это значит, что вы попадаете в категорию людей не успешных или, извините, быдла. А не хочешь быть быдлом – купи.
И бороться с этой быдлоизацией общества в условиях рыночной, основанной на конкуренции, экономики совершенно бесполезно. Это значит бороться с самой природой конкуренции. Не может быть «выталкивания» и «расталкивания» локтями без ненависти. Кстати, нацизм – это одна из форм конкуренции.
Вот и американцы уже заявили, что они исключительная нация, которая сформировалась в условиях конкуренции.
У Гитлера, кстати, были «истинные арийцы», «носители нордического духа», «уберменши» (сверхлюди) и остальные, «расово-неполноценные».
Чувствуете, чем пахнут рассуждения всех этих Бусь и Лосей? И к чему приводит рыночная конкуренция в её современном виде? В России либерализм уже сформировался в либерал-нацизм. А это мы ещё «настоящий» рынок не построили.
13 Апр 2018 admin Метки: общество 3160