Чахохбили из курицы

рецепт чахохбили – 01

Нужно сказать, что настоящее классическое блюдо готовят из домашнего жирного фазана. Поскольку сегодня домашнего фазана найти достаточно сложно, то я предлагаю вам приготовить чахохбили из курицы.

А вообще чахохбили можно приготовить из баранины, утки, гуся и даже из индюшки.

Главный или секретный ингредиент чахохбили – это реган или базилик. В сочетании с кинзой. Именно этот букет приправ даёт блюду неповторимый  знаменитый вкус.

 

Рецепт чахохбили

 

Для приготовления чахохбили вам потребуется:

  • Курица – 1шт. весом 1,5- 2 кг
  • Лук репчатый – 5-6 луковиц средних
  • Помидоры спелые – 700 г
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Базилик зелёный – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Хмели-сунели – 1 щепотка
  • Аджика или острый перец – по вкусу
  • Масло растительное
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Готовим чахохбили:

  1. Помещаем курицу в кастрюлю с кипящей водой (примерно 2 л воды) и варим до полуготовности.
  2. Извлекаем курицу из кастрюли и выкладываем её на блюдо, даём остыть (15-20 минут) и разрезаем на порционные куски (вместе с костями).
  3. Процеживаем куриный бульон.
  4. В казане (кастрюле с толстым дном) разогреваем масло и на сильном огне обжариваем куски курицы до образования румяной корочки.
  5. Режем лук на мелкие кубики, добавляем лук в казан с курицей, перемешиваем и жарим 10 минут.
  6. Болгарский перец очищаем, режем соломкой.
  7. Морковь натираем на крупной тёрке.
  8. Добавляем перец и морковь в казан с курицей и тушим на малом огне 5 минут.
  9. Добавляем в казан 1 стакан куриного бульона (оставшийся бульон для приготовления чахохбили не понадобится) и тушин примерно 40 минут – до полного размягчения куриного мяса.
  10. На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаём их кипятком, а потом холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу и протираем томаты через сито (или пропускаем их через блендер). Добавляем томатное пюре в казан, увеличиваем огонь и тушим 10 минут.
  11. Чеснок чистим и режем на крупные кусочки, смешиваем с кинзой и солью, перетираем всю эту смесь в ступке до получения однородной массы, добавляем всё в казан.
  12. Мелко нарезаем базилик, смешиваем его с хмели-сунели, добавляем всё в казан.
  13. Для остроты добавляем в блюдо аджику или острый перец.
  14. Добавляем в блюдо лавровый лист и тушим ещё 10 минут.
  15. Выключаем огонь и даём блюду настояться под закрытой крышкой 10 минут.

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *