Чахохбили из курицы
Нужно сказать, что настоящее классическое блюдо готовят из домашнего жирного фазана. Поскольку сегодня домашнего фазана найти достаточно сложно, то я предлагаю вам приготовить чахохбили из курицы.
А вообще чахохбили можно приготовить из баранины, утки, гуся и даже из индюшки.
Главный или секретный ингредиент чахохбили – это реган или базилик. В сочетании с кинзой. Именно этот букет приправ даёт блюду неповторимый знаменитый вкус.
Рецепт чахохбили
Для приготовления чахохбили вам потребуется:
- Курица – 1шт. весом 1,5- 2 кг
- Лук репчатый – 5-6 луковиц средних
- Помидоры спелые – 700 г
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Базилик зелёный – 1 пучок
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Хмели-сунели – 1 щепотка
- Аджика или острый перец – по вкусу
- Масло растительное
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Готовим чахохбили:
- Помещаем курицу в кастрюлю с кипящей водой (примерно 2 л воды) и варим до полуготовности.
- Извлекаем курицу из кастрюли и выкладываем её на блюдо, даём остыть (15-20 минут) и разрезаем на порционные куски (вместе с костями).
- Процеживаем куриный бульон.
- В казане (кастрюле с толстым дном) разогреваем масло и на сильном огне обжариваем куски курицы до образования румяной корочки.
- Режем лук на мелкие кубики, добавляем лук в казан с курицей, перемешиваем и жарим 10 минут.
- Болгарский перец очищаем, режем соломкой.
- Морковь натираем на крупной тёрке.
- Добавляем перец и морковь в казан с курицей и тушим на малом огне 5 минут.
- Добавляем в казан 1 стакан куриного бульона (оставшийся бульон для приготовления чахохбили не понадобится) и тушин примерно 40 минут – до полного размягчения куриного мяса.
- На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаём их кипятком, а потом холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу и протираем томаты через сито (или пропускаем их через блендер). Добавляем томатное пюре в казан, увеличиваем огонь и тушим 10 минут.
- Чеснок чистим и режем на крупные кусочки, смешиваем с кинзой и солью, перетираем всю эту смесь в ступке до получения однородной массы, добавляем всё в казан.
- Мелко нарезаем базилик, смешиваем его с хмели-сунели, добавляем всё в казан.
- Для остроты добавляем в блюдо аджику или острый перец.
- Добавляем в блюдо лавровый лист и тушим ещё 10 минут.
- Выключаем огонь и даём блюду настояться под закрытой крышкой 10 минут.
Приятного аппетита!
04 Мар 2018 admin Метки: мужская кухня 2829