Пистолет-пулемет Дягтерева или автомат ППД

ППД история создания, фото и видео

Пусть вас не смущает «автомат ППД» — это достаточно часто встречающееся «народное» название пистолета-пулемета Дегтярева.  Специалисты его не принимают (и это правильно), однако в народе оно укоренилось и очень часто используется в поисковых запросах.

Я же его более использовать не буду, но вы должны понимать, что когда я рассказываю о пистолете-пулемете ППД, речь идет и о автомате ППД (прошу прощения за масло масляное).

Прежде чем перейти непосредственно к ППД, я хотел бы предложить вам краткий экскурс в историю создания автоматического оружия в России, а в последующем и в СССР. Дело в том, что ППД стал первым серийным пистолетом-пулеметом, принятым на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армией (именно так называлась Советская Армия до 1946 года). Это оружие достаточно много и активно критикуют, по этой причине я бы хотел рассказать о причинах принятия на вооружение армии именно ППД, и снять с вполне приличного (на мой взгляд) пистолета-пулемета ряд надуманных обвинений.

История создания ППД

Я не буду вспоминать разработанные ещё в досоветский период автоматические и полуавтоматические винтовки, поскольку это несколько другое стрелковое оружие. Тут нужно понимать, что основным отличительным признаком пистолета-пулемета является применение пистолетного (револьверного) патрона или патрона аналогичного по своим ТТХ пистолетному.

Длина ствола и принципы работы автоматики (как правило, это использование отдачи свободного затвора) – это характеристики важные, но, тем не менее, вторичные.

Исходя из принятого нами принципа, первым советским действительно пистолетом-пулеметом можно назвать пистолет-пулемет, созданный в 1927 году Токаревым.

пистолет пулет Токарева 1927 года

Пистоле-пулемет Токарева 1927 года

Этот ППТ обладал вполне приличными, для своего времени, характеристиками, отлично выдержал конкурсные испытания с пистолетом-пулеметом Фольмера, который был разработан в Германии. Однако, настоящего и полного успеха не было по той простой причине, что Токарев разработал свой пистолет-пулемет под револьверный патрон Нагана (была изменена, для лучшего досылания, форма дульца гильзы). Патрон, прямо скажем, совсем не подходящий для автоматического оружия.

В 1929 году конструктор В.А. Дегтярев предложил государственной комиссии свой пистолет-пулемет, который был сконструирован на базе созданного ранее ручного пулемета этого же конструктора. Пистолет-пулемет Дегтярева 1929 года имел такой же, как у пулемета, полусвободный затвор с разводящимися в стороны боевыми упорами, аналогичным было и устройство ствольной коробки. Соответственно, сохранился и «пулеметный» дисковый магазин на 22 патрона системы Маузера.

пистолет-пулемет Дегтярева 1929

Пистолет-пулемет Дегтярева 1929 года

Нужно сказать, что с начала тридцатых годов конструкторы в СССР разрабатывали свои пистолеты-пулеметы исключительно под пистолетный патрон Маузера. Это связано с тем, что на вооружение армии был принят пистолет ТТ (Тула -Токарев), соответственно было налажено серийное производство патронов для этого пистолета. Если вы вдруг не знаете – патрон ТТ, до того, как стать патроном ТТ, назывался патроном Маузера.

Так вот, именно под этот патрон разрабатывали свои пистолеты-пулеметы конструкторы Коровин, Шпитальный, Дегтерев, Прилуцкий и Колесников.

ППД-34

Пистолет-пулемет Дегтярева 1934 года

Пистолет-пулемет Дегтярева образец 1934 года

В 1935 году на вооружение РККА был принят пистолет пулемет Дегтярева образца 1934 года.

Что можно сказать о ППД-34? Пистолет-пулемет со свободным затвором, секторным магазином на 25 патронов, с круглой ствольной коробкой, которая в передней части переходила в кожух с вентиляционными вырезами, а в задней части ствольная коробка закрывалась навинчивающимся колпачком. Флажок переводчика огня располагался перед спусковым крючком. Предохранитель расположен непосредственно на рукоятке заряжания и позволяет стопорить затвор в переднем и заднем положении.

Пистолет-пулемет был оборудован секторным прицелом для стрельбы на дальность 500 метров.

Многие авторы говорят о большом количестве фатальных недостатков ППД-34, которые стали причиной снятия это пистолета-пулемета с вооружения армии. Нужно сказать, что такие утверждения основаны скорее на догадках, чем на реальных и объективных фактах. Да, ППД-34 имел ряд технических недостатков, которые были не свойственны обычной винтовке. Но, на то это и автоматика, т.е. более сложный механизм, который требует постоянной доводки и модернизации даже в серийных образцах.

И такая работа велась. В скором времени появился, как результат модернизации ППД-34, пистолет-пулемет ППД-34/38.

ППД-34/38

Пистолет-пулемет Дегтярева-34/38

Пистолет-пулемет Дегтярева — 34/38

По моему мнению, основной причиной прохладного приема нового пистолета-пулемета в армии стали не технические недостатки оружия (они реально были), а скорее причины политические. Военное руководство желало получить оружие, которое могло бы вести эффективный автоматический огонь на винтовочных дистанциях (не менее 500 метров). Т.е. предполагалось просто заменить винтовку, на эдакий автомат, которым будет вооружен каждый солдат.

Появление нового автоматического оружия с «другими» характеристика требовало разработки соответствующей тактики его применения. Т.е. нужно было пересмотреть установившиеся ещё с гражданской войны представления о ведении боя сухопутными войсками.

И это после массовых репрессий в армии и на флоте, обвинениях в шпионаже и антигосударственной деятельности. В тот период нужна была большая личная смелость, чтобы обратится к военно-политическому руководству страны с такими предложениями. Тем более, что к тому моменту уже прочно сформировалась генеральная линия партии, которая предполагала, что пистолет-пулемет будет для регулярной армии только «вспомогательным оружием».

Всё расставила на свои места Зимняя война с Финляндией. Небольшие отряды финских лыжников, вооруженных пистолетами-пулеметами Суоми, просачивались через передовую линию советских войск и устраивали диверсионные налеты на отдельные подразделения. Вот тут пистолеты-пулеметы и показали свою высокую эффективность – внезапный кинжальный огонь высокой плотности с небольших дистанций.

В результате, «по многочисленным просьбам», пистолеты-пулеметы не просто вернули в армию, но и наладили их действительно серийное производство. А в самом скором времени Дегтярев предложил усовершенствованную модель  своего пистолета-пулемета – ППД-40.

ППД-40

Пистолет-пулемет Дегтярева - 40

Пистолет-пулемет Дегтярева — 40

Все разговоры про дороговизну производства ППД – это разговоры «в пользу бедных». Производство одного автомата ППД обходилось в 900 рублей. Некоторые авторы утверждают, что это было очень дорого. А производство одной автоматической винтовки Токарева, которая была принята на вооружение как основное оружие, обходилось в 880 рублей. 20 рублей это невероятная дороговизна? Мне так не кажется.

Все разговоры о дороговизне и «существенных» недостатках прекратились после войны с Финляндией. И если за период с 1935 по 1939 год было выпущено чуть более 5 000 штук ППД, то только за 1940 год было произведено 81 118 штук пистолетов-пулеметов Дегтярева.

Производили это неэффективное и дорогое оружие, в первые годы Отечественной войны.

Я не буду плотно и подробно рассказывать о устройстве ППД, поскольку нашел очень интересное видео — некоторые утверждения авторов достаточно спорные, но сам пистолет-пулемет и его устройство показаны просто отлично.

А до видео я дам основные ТТХ ППД.

ТТХ ППД

***

*

А теперь обещанное и очень интересное видео

*

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *