Русские снова пугают. Теперь ракетным детонационным двигателем

детонационный ракетный двигатель – 01

Пока всё прогрессивное человечество из стран НАТО готовится приступить к испытаниям детонационного двигателя (испытания могут случиться в 2019 году (а скорее значительно позже)), в отсталой России объявили о завершении испытаний такого двигателя.

Объявили совершенно спокойно и никого не пугая. Но на Западе ожидаемо испугались  и начался истерический вой – мы отстанем на всю оставшуюся жизнь. Работы над детонационным двигателем (ДД) ведутся в США, Германии, Франции и Китае. В общем, есть основания полагать, что решение проблемы интересует Ирак и Северную Корею – уж очень перспективная наработка, которая фактически означает новый этап в ракетостроении. И вообще в двигателестроении.

Идея детонационного двигателя впервые была озвучена в 1940 году советским физиком Я.Б. Зельдовичем. И создание такого двигателя сулило огромные выгоды. Для ракетного двигателя, например,:

  • В 10 000 раз повышается мощность по сравнению с обычным ЖРД. В данном случае мы говорим о мощности, получаемой с единицы объёма двигателя;
  • В 10 раз меньше топлива на единицу мощности;
  • ДД просто существенно (в разы) дешевле стандартного ЖРД.

Жидкостный ракетный двигатель – это такая большая и очень дорогая горелка. А дорогая потому, что для поддержания устойчивого горения требуется большое количество механических, гидравлических, электронных и других механизмов. Очень сложное производство. Настолько сложное, что США уже много лет не могут создать свой ЖРД и вынуждены закупать в России РД-180.

 

детонационный ракетный двигатель – 02

 

Россия очень скоро получит серийный надёжный недорогой лёгкий ракетный двигатель. Со всеми вытекающими последствиями:

ракета может нести в разы большее количество полезной нагрузки – сам двигатель весит существенно меньше, топлива нужно в 10 раз меньше на заявленную дальность полёта. А можно эту дальность просто в 10 раз увеличить;

себестоимость ракеты снижается кратно. Это хороший ответ для любителей организовать гонку вооружения с Россией.

А ещё есть дальний космос… Открываются просто фантастические перспективы по его освоению.

Впрочем, американцы правы и сейчас не до космоса – уже готовятся пакеты санкций, чтобы детонационный двигатель в России не случился. Мешать будут изо всех сил – уж больно серьёзную заявку на лидерство сделали наши учёные.

Обсуждение: 3 комментария
  1. andor:

    * В 10 000 раз повышается мощность по сравнению с обычным ЖРД. В данном случае мы говорим о мощности, получаемой с единицы объёма двигателя;
    В 10 раз меньше топлива на единицу мощности;
    —————
    как-то не вяжется с другими публикациями:
    «В зависимости от конструкции он может превосходить оригинальный ЖРД по КПД от 23-27% для типовой конструкции с расширяющимся соплом, вплоть до 36-37% прироста в КВРД (клиновоздушные ракетные двигатели)
    Они способны изменять давление истекающей газовой струи в зависимости от атмосферного давления, и экономить до 8-12% топлива на всём участке выведения конструкции (Основная экономия происходит на малых высотах, где она доходит до 25-30%).»

    Ответить
    1. admin:

      В тот-то и дело, что публикаций много. Я взял «крайние данные» — вдруг забредёт реальный специалист и разложит всё по полочкам. Основная масса публикаций на эту тему уже с бородой. Да и данными честно, по понятным причинам, специалисты не делятся. Спасибо за комментарий!

      Ответить
      1. admin:

        Спасибо Вам большое!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *