Корветы серии «Каракурт» — это «Чёрная вдова» для флота НАТО

корвет серии 22800 Каракурт – 01

Огневая мощь крейсера, скрытность подводной лодки, скорость эсминца и габариты корвета – так характеризуют российские корветы серии «Каракурт» западные СМИ.

Караул! Русские создают ударные корабли, которые вскоре полностью вытеснят флот НАТО из Балтийского и Чёрного моря, а в перспективе могут бросить вызов могуществу США и НАТО на всех морях.

Понятно, что сейчас в западных СМИ модно устраивать истерики по любому поводу. Особенно популярна «русская угроза». Однако, в случае с корветами серии «Каракурт» повод беспокоиться у НАТО есть. Речь не идёт о русской угрозе – это скорее грамотный ассиметричный ответ на действия и планы НАТО у российских берегов.

 

Малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр «Каракурт»)

 

Корветы «Каракурт» — это малые многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли (или малые корветы) для ведения боевых действий в ближней морской зоне и на больших реках (условно – класс «река – море»).

«Каракурты» — это творческое продолжение серии хорошо зарекомендовавших себя малых ракетный кораблей проекта 21631 «Буян-М».

Российский флот уже получил два таких корабля, а к 2020 году флоты России получат ещё восемнадцать таких малых корветов – свою эскадру «Чёрных вдов» (так классифицируют эти корабли в НАТО) получит каждый из флотов.

Что же так взволновало экспертов НАТО? Весь мир видел, как «работают» малые ракетные корабли серии «Буян-М» — предназначенные для охраны ближней  морской зоны «Буяны», вдруг, нанесли удар из Каспийского моря по террористам в Сирии. Чем взбодрили не только сирийских террористов, но и их кураторов. В НАТО были вынуждены признать, что русские «Буяны» представляют реальную угрозу не только для бандитов в Сирии, но и для хорошо защищённых крупных кораблей западной коалиции.

Нужно сказать, что боевая эксплуатация кораблей серии «Буян» выявила и некоторые, можно сказать, недостатки:

  • у кораблей слабая система ПВО малой дальности, которая предполагает безопасную работу исключительно в зоне работы береговой системы «противовоздушного зонтика»;
  • в открытом океане «Буяны» чувствуют себя «не в своём море», поскольку предназначены для плавания по более спокойному Каспию и большим рекам;
  • небольшая автономность плавания (до 10 суток), чего для дальних походов явно не достаточно.

По этой причине и появились «Каракурты», как следующий этап развития серии малых ударных кораблей. При меньшем водоизмещении (до 800 тонн) эти корветы могут уходить в плавание на 15 суток. И ходить они могут не только по относительно спокойным внутренним морям, поскольку имеют приличную мореходность.

Небольшие габариты (65 метров длина и 10 метров ширина), использование технологии стелс делает «Каракурты» чрезвычайно сложными целями даже для современных высокоточных противокорабельных  ракет кораблей НАТО.

От атак с воздуха корабли этой серии защищают комплексы «Панцирь-М» (это морской вариант комплекса с более мощным артиллерийским вооружением), которые могут поражать как самолёты, так и противокорабельные ракеты на дальности до 20 км.

Впечатляют «ударные возможности» «Каракуртов» — это восемь универсальных ПУ ЗС14, которые позволяют наносить удары как противокорабельными ракетами П-800 «Оникс», так и универсальными «Калибрами-НК». При такой оснастке «Каракурт» опасен как самым крупным кораблям (включая и авианосцы), так и наземным целям на дальности до 2 500 км.

Любой ракетный корабль выпустивший ракету мгновенно становится «видимым» для средств слежения и наблюдения противника,  а самая эффективная защита от ответного удара – уйти из района атаки. «Каракурты» могут развивать скорость до 30 узлов (55,56 км/час), что позволяет достаточно быстро покинуть район пуска ракет.

Для «ближнего» боя в арсенале корабля имеется артсистема 76,2 мм (планируется устанавливать пушки калибром 100 мм).

В соответствии с открытой (несекретной) информацией на «Каракуртах» установлены боевые информационно-управляющие системы (БИУС) «Сигма-Э» и автоматизированные многофункциональные комплексы обмена информацией (АМКОИ) «Трасса – Э».

Следить за окружающим корабль миром, находить надводные и воздушные цели, будут несколько станций (в том числе и «Минерал-М»).

ТТХ кораблей этой серии предопределяет и способы ведения «Каракуртами» боевых действий. На Западе такая тактика называется «Ударил – убежал». Корабли (одиночный корабль или группа кораблей) могут скрытно подобраться (небольшие габариты и технология стелс) к цели, произвести пуски ракет по цели и быстро скрыться из точки атаки.

А ударить малые корветы «Каракурт» могут очень больно – тройка «Каракуртов» по своим ударным возможностям не уступает ряду крупных американских кораблей. Так американский крейсер типа «Тикондерога» с водоизмещением 9 800 тонн несёт на борту 26 «Томагавков», которые могут поразить цели на дальности до  2500 км (в зависимости от модификации ракеты).

Три «Каракурта» могут выдать высокоточный залп из 24 ракет «Калибр-НК» (вес боевой части  400 кг) на вполне сопоставимую дальность.

Один американский крейсер стоит миллиард долларов. За такие деньги можно построить порядка 30 МРК проекта 22800 «Каракурт». А такая «компания» может разнести вдребезги не только один американский крейсер, но и крупную авианосную группу.

Не зря новые российские корабли окрестили в НАТО «Чёрной вдовой». Американские эксперты достаточно серьёзно относятся к современной тенденции российского ВМФ на миниатюризацию флота (большой эффект малыми средствами). В 2015 году журнал «The National Interest» писал:

Корвет с восемью ракетами «Калибр-НК» на борту осуществляет более массивный удар, чем ныне выведенный из состава ВМС США фрегат типа «Оливер Хазард Перри», и уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны.

А теперь «Forbes»:

Возможности российского флота позволяют серьезно ограничить свободу действий США и НАТО и потребовать от американской оборонной промышленности внушительного повышения расходов. Даже малые патрульные российские корабли могут нанести более сильный удар, чем корабли других военно-морских сил, за счет использования новых крылатых ракет «Калибр» и боеприпасов точного наведения.

Что я могу добавить к словам американских экспертов?

Семь футов под килем вам, корветы серии «Каракурт»! Чтобы чужие военные корабли даже помышлять не могли приближаться к нашим берегам.

По понятным причинам в открытом доступе фото это корабля нет. Но я нашёл фотографии макета, который был представлен на одной из выставок нашего ВПК, которые, в целом, дают представление о корветах серии «Каракурт».

 

Фото корвета серии «Каракурт»

 

корвет серии 22800 Каракурт – 02корвет серии 22800 Каракурт – 03корвет серии 22800 Каракурт – 04корвет серии 22800 Каракурт – 05корвет серии 22800 Каракурт – 06

Обсуждение: 2 комментария
  1. andor:

    по поводу фото
    вроде давно уже публиковали
    как пример:

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо! Это фото я видел, но оно не «показывает» объект — хотелось, чтобы читатели могли увидеть корабль в целом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *