«День Чекиста». Нет такого праздника в современной России

день ФСБ – 01

Нет, если вы хотите, то имеете полное право каждого 20 декабря выпить свой стакан водки на своей персональной кухне. За чекистов. А в официальном календаре Российской Федерации такого праздника нет.

Есть «День работника органов безопасности РФ», который празднуется 20 декабря. А какая разница, скажете вы. ФСБ – это правопреемник КГБ, а потому не важно, как праздник называется. Это всё равно праздник «кровавого гэбья». И вы совершенно неправы.

Сейчас расскажу, почему неправы.

22 октября 1991 года в соответствии с постановлением Государственного Совета (интересно, что в Конституции того периода такой орган был не предусмотрен) Комитет Государственной Безопасности СССР был упразднён, т.е. ликвидирован. Этим же постановлением были созданы: Центральная служба разведки СССР, Комитет по охране государственной границы СССР и Межреспубликанская служба безопасности.

3 декабря 1991 года ликвидация КГБ была подтверждена Советом Республик Верховного Совета СССР.

В соответствии со «Временным положением о Межреспубликанской службе безопасности (МСБ)», созданная МСБ является правопреемником КГБ исключительно в части материально-технической базы и имущества.

Вы скажете, но люди-то остались. Те самые, которые «гэбьё». И снова будете неправы. Они какое-то время ещё числились во вновь созданном органе безопасности. Тогда МСБ возглавил известный профессионал и реформатор В.В. Бакатин. Он сначала реформировал коррумпированные органы МВД: уволил большую часть оперативного состава, фактически запретил вести агентурную работу среди уголовников, но разрешил сотрудникам МВД в свободное от службы время «подрабатывать», т.е. получать деньги в коммерческих и других структурах. И много чего ещё сделал демократического в органах милиции.

Вы что-то слышали про «разгул преступности» в девяностых? Это уже был прямой результат реформирования и демократизации МВД. Горбачёву же реформы в МВД так понравились, что он перебросил Бакатина на государственную безопасность.

Про скандал с «прослушкой» в американском посольстве вы, полагаю, слышали? Это когда господин Бакатин (напомню – уже руководитель МСБ) сдал американцам не только схему, но и новейшее советское оборудование, которое ещё во времена СССР удалось пристроить в американском посольстве. Он ещё много чего сумел передать, но ещё больше не сумел (хотя очень хотел), а потому написал Горбачёву служебную записку, в которой жаловался на проклятое «гэбьё», которое упрямо прячет документы, не хочет делиться информацией, скрывает новейшие технические средства и т.д.

Вот тогда и начались настоящие реформы с сокращением подразделений и увольнением сотрудников. Вытаскивали из «дружественных западных стран» разведчиков и увольняли (впоследствии Примаков вспоминал, что когда он возглавил службу внешней разведки, то просто офигел – на территории США работал целый 1(!) российский разведчик), практически на 90% сократили количество сотрудников в военной контрразведке, примерно столько же сотрудников «ушло в народное хозяйство» и из «территориалов».

Я помню, какая была радость в СМИ, когда объявили, что полностью ликвидировано 5-е управление КГБ. Это же те самые сволочи, которые душили свободу, преследовали святого Солженицына. И других представителей творческой интеллигенции тиранили. Народ радовался. А 5-е управление в большей мере занималось не солженицыными, а предотвращением террористических актов и диверсий.

 

день ФСБ – 02

 

Почему народ так не радовался, когда начали в Москве дома взрывать? Куда смотрит милиция? Милиция, в соответствии с правительственными указами занимается, в свободное время, добычей бобла. Да и не их это работа. А чья? Получается, теперь ничья. «За терактами стоят профессионалы». А где ваши профессионалы? Годы нужны, чтобы они появились. Совсем не простая эта работа — предотвращать террористические акты.

Но, не всех же сотрудников Бакатин уволил. Бакатин не всех. С августа 1991 за последующие четыре года на посту руководителя службы безопасности сменилось семь (!) начальников. Все реформировали, сокращали и, что особенно интересно, меняли название службы. Я всех аббревиатур даже и не упомню. Даже всезнающая Википедия этого не уже знает. Удостоверение КГБ забрали и выдали «мандат» — лист писчей бумаги, который подтверждал, что податель сего является сотрудником. Потом потребовали «мандат» сдать и выдали другой «мандат». А потом, в итоге, одну бумажку забрали и пообещали, потом, прислать другую. Да так и не прислали.

Впрочем, реформой занимались не только наши «демократы». Приезжал в Москву директор ФБР Л. Фри, который предложил за бесплатные компьютеры готовить руководящие и оперативные кадры для спецслужб России. Его предложение было принято частично.

Была создана комиссия, в которую вошли такие интересные персонажи: Уэбстер (бывший директор ЦРУ), Шенфилл (бывший замминистра юстиции США), Снайдер (действующий главный советник сенатского комитета США по разведке) и некоторые другие, не менее занятные личности. Эта комиссия три дня работала в подмосковном санатории «Лесные дали» — вели секретные переговоры по вопросам дальнейшей деятельности службы внешней разведки и службы безопасности (представителей наших служб на переговоры не пустили). Между демократами был разговор.

И господин Сорос отметился в реформировании КГБ – он начал финансировать правозащитников. Думаете это так безобидно? Правозащитники, например, потребовали, а депутаты поддержали, обнародовать списки агентов, которые работали на Ближнем Востоке на «проклятое КГБ». Эти же правозащитники со всех экранов требовали вообще ликвидировать спецслужбы в России. И общественность, кажется, поддержала.

А был ещё американский фонд «Наследие», который работал при Верховном Совете РФ – парламентские комиссии Верховного Совета обязались проводить открытые слушанья по вопросам национальной безопасности, служба безопасности отныне могла бороться исключительно с бандитизмом и терроризмом на территории РФ,  Служба внешней разведки и ГРУ не имели права вести разведдеятельность против западных спецслужб и должны были полностью отказаться от работы с агентами, которые работали в КГБ.

Госпожа Старовойтова родила законопроект о люстрации всех сотрудников КГБ. Впрочем, этот законопроект в закон, по понятным причинам, не превратился.

Много чего было. И в результате сегодня ФСБ – это не КГБ. Этот совсем другая служба. В том числе и по своим возможностям. Потому, не пеняйте на ребят – они сейчас безопасность буквально горбом тянут и прекрасно понимают, что могут закрыть только отдельные направления. Такая точечная государственная безопасность. За которую, если что, отвечать придётся. Начальники может быть постов лишатся, а сотрудники… Похоронят за государственный счёт.

Да, в ней, в ФСБ, ещё работает некоторое количество бывших сотрудников КГБ. В украинской армии служат бывшие офицеры  Советской Армии, но кто сегодня скажет, что армия Украины советская?

 

день ФСБ – 03

 

«День работника органов безопасности Российской Федерации» установлен указом Б.Н. Ельцина в 1995 году. Почему выбрали 20 декабря? Я не верю, что Ельцин хотел сохранить какую-то преемственность. Скорее всего Бориса Николаевича просто надули – подсунули ничего незначащий документ, а он и подмахнул.

Потому, живите спокойно – КГБ больше нет.

Почему я про это пишу? Вы наверное догадались – я «бывший». И даже хуже – я из «смершей». Вы же знаете, что такое СМЕРШ? Это такие уроды, которые целый день спали, в перерывах сладко ели и много пили, а по ночам пытали «борцов со сталинским режимом». Ещё они (мы) организовывали заградотряды, расстреляли миллионы мирных безвинных жителей в Европе во время «Второй мировой войны», утопили в крови мирные демократические протесты в Венгрии и Чехословакии.

Кстати, могу дать небольшую справку. Во время Великой Отечественной войны офицер военной контрразведки (СМЕРШ) жил на войне, в среднем, три месяца. Никогда СМЕРШ не занимался заградотрядами. Впрочем, был один случай – во время обороны Сталинграда одним из заградотрядов командовал офицер военной контрразведки. Но не будем его судить строго – он в Сталинграде и остался.

Могу рассказать про старшего лейтенанта Петра Анфимовича Жидкова – это первый военный контрразведчик, который был удостоен звания Героя Советского Союза. Вы думаете он получил «героя» за то, что замучил демократа? Нет, он поднял роту, которая осталась без офицеров, в атаку «против превосходящего по силам противника», в рукопашном бою лично уничтожил шесть гитлеровцев. Звание получил посмертно.

Лейтенант СМЕРШ Михаил Петрович Крыгин в августе 1945 года в составе десанта принимал участие в освобождении порта Сэйсин. Группа лейтенанта имела особое задание на захваченной японцами территории. Однако, когда погиб командир десантников, лейтенант Крыгин занял его место и 12 (!) раз лично водил десант в атаку. Потом группа СМЕРШ продолжила выполнять свою задачу. После освобождения порта Сэйсин тело лейтенанта М. Крыгина было найдено со следами пыток: более 20 штыковых ран, вырезан язык, на груди вырезана пятиконечная звезда, вспорот живот. Лейтенанту Крыгину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Много в той войне было таких «смершей».

Впрочем, у меня есть и более свежие примеры. Старший лейтенант Иванов (фамилия изменена) занял (с ручным пулемётом) позицию на господствующей высоте и два часа вёл бой с группой духов, которая насчитывала почти 500 голов, что позволило советскому мотострелковому батальону выйти из ущелья практически без потерь (были раненные). Военные представили старлея к званию «героя», но лично Крючков был против. Поскольку был приказ – военных контрразведчиков за «пехотные подвиги» к наградам не представлять. Почему? «Мы вас сюда не для того направили, чтобы вы с пехотой в атаку бегали. А кто вашу работу делать будет»? Однако, в том случае военные упёрлись и старший лейтенант своего «героя» получил». Это не сказка. Я этого человек лично знаю, а его портрет висел в одном из учебных заведений (в открытой прессе это называлось «Высшие курсы по переподготовке командного и оперативного состава КГБ ССС») на втором этаже в центральном коридоре. Вместе с портретами сотрудников КГБ СССР, которые были удостоены звания Герой Советского Союза.

Кстати, у военной контрразведки во времена СССР был свой день – 19 декабря. Сейчас такого праздника тоже нет. Даже по аналгии нет. Ребятам, я думаю, было бы обидно. Впрочем, мёртвым это всё равно. Спасибо, что хоть день Победы не отменили. А то ведь наши солдаты всю Европу изнасиловали, оккупировали и что-то ещё сделали. Либералы знают.

А я отмечу праздник, которого нет. Вечной памяти, так вышло, не получилось. Поэтому, тем кто ушёл – земля им пухом! А кто ещё живой – дай вам Бог, ребята, здоровья и долгих лет. И не обижайтесь на людей – они не ведают, что творят.

день ФСБ – 04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *