Единственный путь спасти Россию – это ограбить бедных?

Путин о реформе пенсионной системы

Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотаринская (2 ноября 1755 – 16 октября 1793) – королева Франции, младшая дочь императора Франца I, автор цитаты: «У них нет хлеба? Пусть едят пирожные». Во время Французской революции была осуждена и казнена на гильотине.

 

Такой вывод можно сделать из обращения президента Путина к россиянам. Нет, оказывается, другого источника для инвестирования в будущее страны.

Во всяком случае всё стало достаточно ясно и понятно. Путин снова, и достаточно успешно, запустил игру «царь хороший – бояре плохие» и пообещал подсластить горькую пилюлю сладкими пряниками. Но, пряников на всех не хватит. Более того, создаётся смутное предположение, что «пряники» бояре уже посчитали и поделили.

Давайте, для ясности, ещё раз вспомним, что такое пенсии и откуда они берутся.

Пенсионное обеспечение населения может быть только трёх видов:

  • солидарное;
  • накопительное;
  • смешанное.

В жизни реальной «прогрессивная» накопительная пенсионная система встречается крайне редко, поскольку всегда присутствуют элементы системы солидарной. Например, выплата пенсий инвалидам.

В отстойном СССР была в полной мере реализована система солидарная – пенсионные выплаты производились из бюджета. А бюджет, как известно, пополняется из самых разных источников. И этих источников у государства достаточно много.

В современной Российской Федерации все налоги, в том числе и социальные, поступают не в Пенсионный фонд напрямую, а в бюджет. А уже потом, в соответствии с принятым Госдумой бюджетом, согласно расходным статьям, поступают в Пенсионный фонд.

Это как из ручейков собирается большая река, а потом часть речной воды попадает в городской водопровод, другая часть крутит турбины электростанции, а что-то утекает к далёкому тёплому морю.

А теперь, после пенсионной реформы, в городской водопровод ничего попадать не будет. Точнее, попадать будет, но уже не для всех. Теперь это не ваша вода.

Фактически, нынешняя пенсионная реформа – это отказ государства от солидарной системы пенсионного обеспечения. При этом, и речи нет о создании системы накопительной, о том, куда делать «наша вода», которую уже в трубы закачали. Теперь доступ к этой «водной среде» смогут получить только те, кто успел. Или те, кто краниками управляет.

И очень забавно звучит рассказ президента «о демографической яме» девяностых, которая сопоставима с «ямой» 1943- 1944 годов. А что в те годы случилось? И кто напал на нашу страну в 90-х?

Гитлер и немцы за свои дела получили если не по полной программе, но как-то ответили за дела свои чёрные. А что с «героями» девяностых? Мавзолеи им в Екатеринбурге строят, в центре Москвы недвижимость отдают в безвозмездное вечное пользование. А большинство этих «младореформаторов» сегодня у руля государственной власти и, что более важно, по самые помидоры в государственном бюджете.

Почему же у президента не возникает желания рассказать, как и почему получилась демографическая яма в 90-х, которая сравнима с последствиями самой страшной для нашей страны войны? Кто эту яму вырыл и продолжает рыть сегодня? Мы ведь сейчас говорим даже не о разворованной собственности, а о миллионах человеческих жизней, которые оборвались или не случились.

Впрочем, «Высокий суд» виновных уже определил и даже приговор вынес: за демографическую яму девяностых годов ответят, в первую очередь те, кто в эти девяностые годы выжил. Их решили добить в «благополучные» двухтысячные? Но, добить медленно, чтобы опять, как в 90-х, крайних не было.

И все эти разговоры про то, что один работающий содержит одного пенсионера – это жульничество. У нас самая низкая за все времена безработица? А как же от 20 до 30 миллионов российских граждан (по данным Росстата), которые работают в «серой зоне»? Они кто? Это люди, в своём большинстве, которые перебиваются случайными заработками. Это граждане великой страны для которых у страны работы нет.

А два миллиона молодых людей, которые получили высшее образование, но так и не смогли найти работу?

По данным Росстата почти 35 % россиян, из числа трудоспособных, не имеют постоянной работы. И они бы платили социальные взносы в бюджет, если бы у них была работа…

А можно вспомнить и про размеры заработной платы в стране. Это разве не Россия «уникальная страна», в которой почти треть населения «работающие бедные»? И этих работающих бедных создало именно государство, поскольку практически все эти граждане трудятся в бюджетных структурах и организациях различного уровня подчинённости.

Мы гордимся великой страной? А почему в «Великой стране» сегодня даже официально объявленная Росстатом средняя заработная плата ниже, чем в большинстве африканских стран? Это зарплата от Росстата. А если опустится на реальную землю? В регионах 30 000 рублей – это уже не зарплата, а мечта. В основном вакансии на уровне 10 -20 тысяч рублей, а пятнадцать тысяч — уже считается средним доходом.

Поднимаем зарплаты и получаем лавинообразный рост доходов в бюджет. Нельзя, поскольку будет инфляция. Правительство не знает, как эффективно бороться с инфляцией, а потому решило бороться с населением.

А теперь давайте ещё поговорим про одного работающего, который содержит одного пенсионера. А кто создаёт в этой стране продукт? На какие и чьи деньги существует всё (!) государство?

От всего большого потока богатств, созданного всеми работающими гражданами меньшая часть (Путин много раз гордился, что у нас самые низкие налоги) попадает в государственный бюджет в виде налогов и сборов. А большая часть где? Получается, что работник от стоимости созданного им продукта получает мизерную часть в виде зарплаты, а потом из этой мизерной части он ещё должен и пенсионеров содержать? Может быть как-то стоит перераспределить доходы?

Оказывается, нельзя. Нельзя продать пенсионные дворцы – это не решит проблемы. Нельзя ввести прогрессивные налоги на богатых – это не решит проблемы. Нельзя поднять налоги на сырьевые компании, которые сливают ресурсы в забугорье по демпинговым ценам.

Всех этих «сирот» трогать нельзя – это не решит проблемы. Какой проблемы? Наполнения бюджета? Да, пенсионные дворцы сегодня оцениваются «всего» в 120 миллиардов рублей. Позвольте, но это годовой бюджет не самой бедной Московской области.

Бюджет он же наполняется из «ручейков». А президент говорит, что это «плохие» ручейки. Зачем их трогать, если есть ручеек хороший – лишить со следующего года граждан России пенсионного обеспечения. При этом, власть продолжит собирать с этих граждан деньги на пенсии, которых не будет.

Не будет потому, что повышение пенсионного возраста – это один барьер, о котором сегодня все говорят. А есть ещё одна «новелла» — это необходимый стаж для выходя на пенсию в 65/63 года. 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. И это не просто записи в трудовой книжки, а стаж подтверждённый отчислениями в пенсионный фонд. Именно об этом сейчас с гордостью рассказывают депутаты-единороссы со всех телевизоров страны – эти «народные слуги» внесли предложение уменьшить этот стаж на три года.

Более того, это должны быть «достойные отчисления», которые позволят набрать соискателю пенсии необходимые баллы для получения пенсии в 65 лет.

Теперь стоит дождаться законотворческой инициативы об отмене социальных пенсий – кто-то может дотянуть до 70 лет и начать разорять «великую страну».

Бюджет действительно не может выдержать пенсионеров, если будет поддерживать:

  • воровство чиновников и «придворных» олигархов;
  • ужасающую некомпетентность подчинённых Путина.

И вот вчера президент Путин всей стране показал, кого он выбирает. И на кого он… плюёт. Причём, кого он выбирает и за счёт кого этот выбор сделан. Вы считаете, что «плюёт» — это грубо? Разве Владимир Владимирович не знал, что  сразу же после выборов грядёт повышение налогов и пенсионного возраста? Кудрин и Греф утверждают, что «реформа» разрабатывалась уже много лет, и с премьером обсуждалась, и с президентом советовались прямо перед выборами.

Было бы честно идя на выборы сказать гражданам, чего им ждать от обещанного «Путинского рывка». Это были бы и выборы, и референдум в одном флаконе. И главное, всё было бы честно. А сейчас как-то некрасиво всё получается… Развели народ-с.  Обещали рывок вперёд, а рванули из карманов граждан.

Во имя будущего России. А почему за это эфемерное будущее должны заплатить только эти граждане? Олигархи не должны, чиновники не должны и ещё много кого нельзя трогать – это не решит проблему.

Какую проблему?

За последние годы Российский ЦБ нанёс ущерб экономике страны в размере более 20 триллионов рублей. Тут и провальные валютные спекуляции, и инвестиции в ряд банков, которые исчезли (и банки, и инвестиции), и ещё много интересных операций в результате которых страна потеряла огромные деньги. Кто за это ответил?

Если бы народу сказали, что деньги нужны для… Мы сегодня затянем пояса, чтобы детям и внукам… Это было бы понятно и можно было ожидать, что большинство такой проект, даже в ущерб собственным интересам, поддержало.

А сейчас это делается ради чего? Вчера Путин, от лица государства, фактически объявил дефолт по социальным обязательствам. Власть признала себя банкротом. Но виноваты оказались «внешние условия», внешние враги, демографические ямы и т.д. А больше виноватых нет. Приличные люди в таком случае в отставку, как минимум, подают.

А наши «слуги народа» и представители власти, в карусели халуёв, ликуют.

Кудрин в своём Твиттере написал:

Президент обобщил аргументацию сторонников и противников пенсионной реформы, внес правки, балансирующие изначальный проект. Это взвешенное, тщательно продуманное решение, нужное для реализации национальных целей.

А депутаты-единороссы уже заявили, что великий и мудрый Путин поставил вопрос так, что теперь «пенсионная реформа станет «национальным проектом». Вы себе это можете представить: ограбление стариков собираются превратить в проект? Урвать что-то от этого пирога…

В целом ситуация с пенсионным будущим большинства россиян понятна: что смогут накопить на старость нищие? А рассказывать ограбленным людям про то, что они сами должны правильно инвестировать свои жалкие крохи – это даже не свинство. Помнится, одна французская королева предложила народу, у которого не было хлеба, есть пирожные. Советы сытых чиновников очень похожи на советы этой безголовой (а именно такая беда случилась с этой головой на гильотине) королевы.

Чиновники с зарплатой, которая сравнима с бюджетом небольшого города, рассказывают людям, которые отчаянно стараются выжить, о том, как им жить. При этом чиновник как-то не хочет вспоминать, из чьих денег складывается его зарплата. Согласитесь, что 5 000 рублей в день на оплату чиновничьего обеда, при уровне реальных зарплат и пенсий в стране – это уже не просто роскошь.

«Денег нет, но вы держитесь» – это ничем не лучше «У них нет хлеба? Пусть едят пирожные». А где деньги из накопительного фонда пенсионеров? А ещё миллиарды долларов, которые воруют «приближённые»? Кто их допустил к закромам и кто должен ответить за некомпетентность правительства, которое совсем не собирается уходить в отставку при фактическом объявлении дефолта, и будет из пенсионной реформы делать «национальный проект»?

Если результат вашей работы отрицательный, то почему вы, как честные люди, не уходите? Вы понимаете, что с вами у России счастливого будущего нет, поскольку у вас нет другого «национального проекта», кроме как обирать эту страну.

Ну не хочет сейчас народ революцию. Пока не хочет. Поскольку власть старается без устали и в самом скором времени нас ожидает ещё несколько «национальных проектов», от которых в кошельках граждан будет всё больше воздуха.

Самое же паршивое то, что за этими «реформами» даже не прячутся уши МВФ и их хозяев. Про это, без всякого стеснения, говорят и Кудрин, и Греф и ещё целый ряд кремлёвских и околокремлёвских государственных деятелей, и идеологов либеральной руки рынка, которая сама всё знает.

Друзья «наших американских друзей», как любит говорить Медведев,  трудятся не покладая рук. Зачем это нужно Путину? Разве сейчас это интересно, зачем? Владимир Владимирович свой выбор сделал и вчера его публично озвучил: Хлеба нет? Ешьте пирожные!

 

Обсуждение: 10 комментариев
  1. НУИНУ:

    Очень хотелось почитать комментарии к статье, но почему-то ни одного… (PS: А статья хорошая и проблема актуальная). Странно.
    Хочется знать, что народ думает.
    Боятся что ли критиковать действие выбранного большинством Президента? Наверное, и это есть. Мы еще помним, как при Сталине «языкастых» по 58 статье далеко-далеко отправляли, а некоторых даже расстреливали.

    Ответить
    1. admin:

      Комментарий мало — это от посетителей. На некоторых блогах такое пишут… Очень много недовольных людей. И даже больше, чем просто недовольных.

      Ответить
  2. Отто:

    Выступление товарища президента — это потерявшийся фрагмент его предвыборной речи. Хорошо хоть сейчас она дошла до нас.
    Женщины радуются — Путин убавил 3 года. Он не убавил, а прибавил им ещё 5 лет.
    Считать всегда надо в правильную сторону.

    Ответить
    1. admin:

      И не только у женщин от президентской речи всё съехало. Он и то пообещал и это. И не доходит до людей, что лишат точно, а обещания — это ещё одним инструментом на вое писано.

      Ответить
  3. АлександрЮ:

    Все правильно сказано. Народ у нас чертовски терпелив

    Ответить
  4. Пани Ги Мун:

    Сегодня вечером одна нанятая молоденькая девушка расклеивала картинки, призывающие голосовать за Единую Россию. Через десять минут на всех 10 подъездах эти агитки были сорваны, причём не целенаправленно, а плюющимися после их обнаружения входящими и выходящими жителями. Остальные агитки за других кандидатов — ни одна не пострадала. Вот такая правда жизни.
    Трудные и безрыбные времена настанут для ПЖиВ если снова не вмешается волшебник Чуров.

    Ответить
    1. admin:

      Власти будут «держать» своих. Только толку от этого. Есть такая страшная для власти вещь, как отторжение народом государства. На Украине этот номер пока играет — за порошенков работает Запад и этим деятелям, теоретически, есть куда бежать, когда земля загорится. А для Путина и его команды ходов больше, почти, нет. А все эти единороссы… Завтра Начнут Путина мочить и мы увидим всю эту едросню в первых рядах протестующих. Это ведь не партия идейных людей, а шайка выгодоприобретателей — где выгодно, там и они. Впрочем, это характерно для всех либералов — раньше думай о себе. Я выше интересов общества — это основное правило либерализма.

      Ответить
  5. Оксана:

    Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ

    Под Курском соловьи поют,
    В Москве зады, как прежде, лижут.. .
    Я Родину люблю свою,
    Но государство — ненавижу!

    Везде ворьё, куда не плюнь,
    И всяк из них летит «на царство»…
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

    Народу денег не дают,
    Ракеты посылают к Марсу.. .
    Я Родину свою люблю,
    И ненавижу государство!
    А. Розенбаум.

    Ответить
  6. Михаил:

    За Пу стоят теневые хозяева мира что позволяет ему быть в тени.

    Ответить
    1. admin:

      Всё может быть… Только уж больно мелкотравчатые хозяева получаются.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *