Олимпиада в Рио. За кем осталось поле боя

олимпиада 2016

Начну с того, что интерес к большому спорту (в том числе и олимпийскому) лично я потерял очень давно. Когда в 1980 году с Центрального стадиона имени В.И. Ленина улетел плачущий Мишка, вместе с ним улетели и мои последние детские надежды на то, что «О, спорт – ты мир».

Нет, я не был так наивен, чтобы не понимать, что и та Московская олимпиада была уже достаточно далека от чистого спорта. Если вдруг кто-то забыл — был бойкот игр «империалистами», были гневные обличительные речи и много ещё чего было такого, что никак не вписывалось в основные принципы Олимпизма:

«Цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства».

Просто кроме той околоолимпийской суеты были спортсмены, которые приехали на эту олимпиаду вопреки всем запретам и санкциям, была бескомпромиссная и азартная борьба атлетов, были миллионы восторженных болельщиков, был настоящий праздник спорта и мира. И, самое главное, была надежда! Надежда на то, что все эти бойкоты – это нелепое временное недоразумение. Что добрые и умные люди во всем мире увидят то, что видел я, и поймут наконец-то, что спорт – это действительно мир, это огромный шанс понять друг друга, понять что-то самое-самое главное, для чего и правильные слова – то не сразу подберешь. И я их сейчас подбирать не буду. Потому как сейчас уже поздно.

Когда вместе с олимпийским Мишкой плакал весь стадион и миллионы телезрителей, было даже невозможно представить, что и в самом железобетонном сердце от этих слез не появится если не прозрение, то хотя бы живая клеточка сомнения – нельзя пачкать спорт, невозможно отдавать его на откуп политикам и дельцам. Они превратят спорт в действительно страшное оружие, направленное против всего человечества! Я не пытаюсь играть слова. Да, страшное оружие. И имя ему – ненависть.

Олимпийский Мишка улетел…

Вскоре появился другой Мишка. Это который Михаил Сергеевич.

Когда этот «талисман» махнул лапой – от нас улетел и Советский Союз.

По моему мнению, исчезновение с мировой карты СССР – это серьезный и просто поворотный этап в развитии мирового Олимпийского движения ( а мы сейчас говорим только о олимпиадах).

Давайте вспомним год 2002 и Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, когда под давлением «американской общественности» второй комплект золотых медалей получила канадская пара Сале/Пелетье и разделила первое место с нашими российскими фигуристами.

Или вспомним Олимпийские игры 2004 года в Афинах, когда гимнаста Алексея Немова нагло и демонстративно лишили золотой медали. И всем, не только россиянам, было понятно, почему и для чего это произошло. Нужно было унизить не одного спортсмена, нужно было показать, кто хозяин.

Я могу набросать таких примеров великое множество. Но делать этого не буду.

Я не хочу убеждать вас в чем-то.

Я рассказываю о том, как «убеждали» меня. Много лет. И убедили. Убедили так, что я не могу вам сейчас честно сказать, что я думаю о современном олимпийском движении — не потому, что у меня нет слов. Есть вполне конкретные и ёмкие слова, от самого сердца. Только мои «мысли вслух» могут прочитать дети, а им такие слова знать ещё рано. Во всяком случае, не я буду их учителем в этом разделе словесности.

И я скажу честно — никак не предполагал, что «последняя олимпиада»  ( я не хочу писать это слово «олимпиада» с большой буквы, упоминая событие в Рио) станет распоследним  гвоздем.  Казалось, что и места-то для поганых гвоздей уже нет, но нашлись специалисты, показали высший «европейский» класс.

Нет у меня желания вспоминать «наших западных партнеров», по той просто причине, что тут этикетка полностью соответствует начинке и никаких особых сюрпризов я от них не ждал. Тем более, что этикетку я сам давным-давно подписал, находясь в здравом уме не обремененном великочиновничьим или либеральным оптимизмом. А последние светлые мои надежды, как я уже упоминал, улетели на воздушных шариках ещё в далеком 1980 году в вечернее московское небо.

Зачем?

Вот какой вопрос меня мучает. Зачем нам эта олимпиада? Должен же быть какой-то смысл в этом шумном и недешевом (даже очень дорогом) действе…

Во времена СССР такой смысл был. Я не буду сейчас рассуждать о политике.

Олимпийское движение во времена Союза было мощным стимулом для развития массового спорта в стране. Миллионы сограждан на две недели приникали к голубым экранам, а после окончания Олимпиады опять же миллионы мальчишек и девчонок, ещё «не охваченные» спортом, бежали записываться в секции.

А сегодня зачем? Массового спорта, увы, давно нет.

Возникнет ли желание у современных детей заниматься большим спортом после того, что они  уже увидели и услышали? И какой действительно любящий родитель пожелает своему ребенку такого унижения, через которое пришлось пройти и ещё придется пройти нашим спортсменам, если вся эта олимпийская вакханалия продолжится?

Зачем?

Нам рассказали, что нельзя наших спортсменов лишать возможностей и надежды. Это будет бесчеловечно. Я не знаю. Честно, не знаю. Я просто человек, а не Олимпийский и тем более не Параолимпийский комитет, чтобы вот так просто и бессовестно ломать человеческие судьбы, мазать грязью людей и целые страны.

Сейчас чиновники и депутаты обещают компенсировать материальные и моральные потери спортсменов, устроить всем нам праздник… Только мне в эти посулы верится с большим трудом. Вчера обещали «праздник» для отстраненных от олимпиады спортсменов, потом случилась мерзость с параолимпийцами и про просто спортсменов как-то забыли… Заговорили про хороших и плохих руководителей федераций, про то, что действительно «некоторая недоработка имела место». Получается, что вроде как сами ребята и виноваты, да и проблема как-то потеряла свою актуальность – игры-то кончились. Мы почти победили.

Если мы говорим о том, что это политика, что это война, то как-то негоже на войне забывать о  своих солдатах. И после войны забывать не стоит. Тем более, что олимпийская война ещё не кончилась.

У меня есть простое и очень бюджетное предложение…

В 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы». Этой медалью награждались военнослужащие и гражданское население, т.е. все, кто принимал участие в обороне Москвы, на фронте и в тылу. Все, кто внес свой вклад в ту победу.

Давайте учредим медаль «За участие в XXXI Олимпийских играх». А колодку медали можно обтянуть шелковой муаровой лентой, точнее двумя лентами. Одна лента, как на олимпийских медалях этих игр, а вторая – георгиевская. Наградить этой медалью всех спортсменов олимпийцев и параолимпийцев. Всех! И тех, кто участвовал, и тех, кто был отстранен.

А бант из лент обязательно прикреплять к спортивной форме и к спортивным российским флагам на всех международных соревнованиях.

Чтобы мы помнили и чтобы наши «западные партнеры» знали, что мы помним. Как помним 22 июня 1941 года, развалины Сталинграда и пепел Хатыни.

А теперь давайте вернемся к «зачем». Попробуем поискать какой-то смысл участия в этих игрищах.

Мы хотим быть первыми. Это понятно. Вот только первыми в чём? По ныркам в дерьмо? Может быть хватит сливать народные деньги на содержание всех этих комитетов и комиссий, кормление международных чиновников, которые откровенно презирают наших спортсменов и весь наш народ?

Давайте попробуем на освободившиеся денежки возродить массовый отечественный спорт. Это действительно важно, чтобы наши дети занимались спортом, а не пивом или наркотиками. Достойная цель, на которую денег жалеть не нужно, потому как это наше будущее.

Сейчас много говорится о том, что нужно вести переговоры с МОК, нужно реформировать, нужно убеждать… Кого? И кто с вами, господа переговорщики, будет договариваться? Их цель унизить и изолировать. Они не хотят договариваться. Вы этого ещё не поняли? Или есть желание и дальше сливать народные деньги в эту бездонную гнилую яму, а потом рассказывать всем нам, какие они плохие?

«Если нас полностью отстранят от большого спорта, мы потеряем спорт в стране».

Так нас уже почти отстранили. Вы сегодня радуетесь нежданным медалям в фехтовании и гандболе? Так их и МОК не ожидал. Потому можно прогнозировать вновь выявленные «государственные допинговые программы» и в этих видах спорта. Немцы снимут ещё одно кино, американцы придумают следующего Родченкова и заберут у наших ребят олимпийские медали Рио. Вы полагаете, что это невозможно? Если бы я был на той стороне, я именно так бы и сделал. Тем более, что на кону чемпионат мира по футболу. Закона, как выяснилось, нет. Прав тот, у кого больше прав, а совесть – это пережиток прошлого.

Может быть стоит не договариваться, а создать свой аналог международных соревнований, в которых спорт будет действительно «ты мир»?

А кто к нам на эти соревнования приедет?

Кто-то приедет. Как приезжали спортсмены из стран бойкотировавших Московскую Олимпиаду. Тут главное начать. Честный спорт, который только спорт – в современном мире это будет действительно привлекательно. Особенно для мальчишек и девчонок.

Любая река начинается с ручейка.

Давайте подумаем  не  о том, что скажут о нас на западе, а о том, что будут о нас говорить наши дети и внуки.

Или и дальше будем играть по их правилам, сдавать наших спортсменов и добытые великим трудом олимпийские (и не только олимпийские) медали? Будем унижаться!

У меня нет рецептов от всех болезней и я не претендую на истину в последней инстанции. Мне кажется, что тут нужно решать всем народом.

И я не ставлю знака равенства между современным олимпийским движением и спортом. Просто для меня эти понятия перестали быть взаимосвязанными. Такого олимпизма я больше не хочу, а спорту намерен посвятить следующие два часа своей жизни. Чего, кстати, и вам желаю.

Потому, что спорт – это мир. Так должно быть. И очень надеюсь, что так ещё будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *