Прогрессирующее безумие российской элиты

безумие русских интеллигентов - 01

Художник Евгений Редько. «Ленин с делегатом 3-го съезда»

 

Ещё во времена СССР меня страшно поразили слова В.И. Ленина из письма А.М. Горькому о русской интеллигенции. Суть их сводится к следующему:

Интеллигенция – это не мозг нации, а её говно.

 

Поскольку я себя, как раз в те далёкие времена, относил к советской интеллигенции, большое количество моих друзей (военные, врачи, педагоги, инженеры и т.д.) с полным основанием могли назвать себя советской интеллигенцией – слова Ленина мне показались чрезвычайно обидными.

Молод я тогда был и не знал, что советская интеллигенция и «русская интеллигенция» – это вообще не пересекающиеся понятия.

Советская интеллигенция —  это люди интеллектуального труда и творчества. А вот традиционная русская интеллигенция – это понятие идеологическое, и никоим образом не зависит от интеллекта, образования, культуры, национальности и т.д.

Русская интеллигенция – это такие борцы, любой национальности, за человеческое счастье именно русского народа против любого правительства и, что самое важное, против самих граждан, которых хочется осчастливить своими великими идеями помимо их воли и одарить страждущих, но не понимающим своего счастья, своим персональным величием. Такого русского интеллигента хорошо (и очень зло) показали в «Золотом телёнке» И. Ильф и Е. Петров. Помните Висисуалия Лоханкина, который принципиально не работал, размышлял о судьбах русской интеллигенции и о своей персональной роли в мировом прогрессе? А ночью воровал мясо из семейного борща.

Я не просто так вспомнил русского интеллигента Висисуалия – для меня в полной мере открылся смысл когда-то сказанного Лениным только в девяностых годах. Рушился СССР. И кто громче всех радовался этой катастрофе? Академики, профессура, народные артисты СССР, высокие партийные начальники, заведующие кафедрами «Истории КПСС», «звёзды советской эстрады» и т.д. Не все конечно, но их было, на удивление, бесконечно много.

Оказывается, они были страшно несвободными, именно они больше всех недополучили от партии материальных благ, именно они вынесли на своих плечах главную тяжесть советского тоталитаризма, поскольку это они боролись за свободу, протестовали в душе, писали обличительные книжки для западных издательств и пели в глухих сибирских лесах песни протеста, а кто-то даже плюнул ночью под памятник Ленина.

  • В СССР вышел миллион моих дисков. Да за Западе, я бы стал долларовым миллионером, а это поганое тоталитарное государство швырнуло мне какой-то жалкий миллион деревянных рублей. Грабители! А как тошно было выступать в Большом театре перед этими партийными чинушами! Господа (бывшие товарищи), круши СССР!

Эти люди всего пару лет назад до описанных выше событий рассуждали о совести и «слезе ребёнка», о величии души, ковали образ настоящего советского человека, который живёт великой идеей, который бессребреник и идеал высоких нравственных принципов в семье и на производстве.

И вот уже иконы советской нравственности громко и смачно плюют в наше общее прошлое (которое вчера прославляли и в котором стали элитами), а потом шумно и с головой окунаются в мир новых возможностей. И начинают банально воровать. Не все. Слава богу, не все. Но таких «героев нашего нового времени» от элитной советской сохи оказалось чрезмерно много.

Следующий этап трансформации – представители бывшей советской интеллигенции и советской же элиты становятся махровыми русофобами. Я  мог бы предложить вам целый том цитат от Ахеджаковой, Басилашвили, Ефремова-младшего, Макаревича, Сытина, Серебрякова и т.д. и т.п. Но предлагать не буду – мерзко это.

Они должны были быть (просто по определению) образованными, умными, мудрыми, чёрт возьми.  Про совесть и «слезу ребёнка» я вспоминать не хочу – хотя бы инстинкт самосохранения должен, теоретически, быть.  Все эти идейные борцы с советским тоталитаризмом оказались банальными идиотами — они начали бороться с советской империей, которая их породила. С увлечением и энтузиазмом, под одобрительные крики, пилили даже не сук, а само дерево, на котором выросли и налились творческой силой.

 

безумие русских интеллигентов - 02

Художник Сергей Иванов «Во времена раскола»

 

А сейчас я вижу на экране телевизора немолодых людей, которые никому не нужны. Единицы успели поучаствовать в приватизации советского наследия и что-то сохранить на чёрный капиталистический день.  А большинство увлеклось разоблачениями и борьбой за свободу… А, в это лихое время, пирожок с тарелочки кто-то из более пронырливых  своих стянул. Помните, как делили театры и киностудии, институтские здания? Вся эта склочная мерзость тогда вылилась в СМИ, на экраны телевизоров… В дружной семье русских интеллигентов нельзя щёлкать известной частью тела.

И тут, в счастливом будущем, выяснилось, что сейчас совсем не СССР, былых заслуг никто не вспомнит, персональной пенсии не будет, прошлые связи не работают и даже в школу на празднование 8 Марта пионеры не позовут.

Вам было тошно выступать в Большом театре перед победителями соцсоревнований… А ползать на карачках перед малиновыми пиджаками в частных клубах вам было не тошно? Получается, что на карачках — в самый раз. Это, как показала жизнь, самая естественная поза для настоящего интеллигента-борца за счастье русского народа.

Наука недофинансирована и разрушена, молодые учёные уезжают из страны. Путин, караул! А кто эту науку курочил с девяностых годов, кто приватизировал государственную собственность и из государственных институтов устроил личные кормушки? Кто с энтузиазмом убивал государственные медицину и образование? Где бывшие государственные кинотеатры и просто театры? К чьим творческим ручкам это всё, созданное страшным кровавым трудом целых поколений, приклеилось? Всё в эффективные руки частника – это кто народу говорил? Ладно, народ вы красиво обжулили, а чего теперь звоним в колокол? Крупные монополии, «друзья Путина» и чиновники вас шкурят? Так это естественный ход одобренного вами же процесса. Вы хотели этого для народа, но полагали, что вас (вы же элита) сия бензопила минует?

Помните, в СССР, в каждой республике, были киностудии, национальные писатели и художники, НИИ и действительно великие учёные, народные коллективы (танцы, песни, народные промыслы), которые знал весь мир.  Где они? Их национальное самосознание и творческие порывы душил СССР, русские оккупанты не давали на полную мощь развернуться культуре и искусству «порабощённых народов». Ведь именно национальная интеллигенция (национальная элита) возглавила процесс «освобождения от советского ига». И где сейчас эти борцы за свободу творчества? Где великое грузинское, литовское, украинское и т.д. кино? Где плоды вашей свободы? Сук «отпилился» и придавил собой большую часть любителей отпилить.

Почему я вспомнил бывшую советскую элитную интеллигенцию? Это потому, что процесс не останавливается. Могли бы последователи идей «свободолюбивой русской интеллигенции» оглянуться назад (советские элиты грабли, на которые принято наступать, уже практически освободили для приемников) – при разрушении политического строя такие «элиты» просто сливаются, поскольку на самом деле элитами, в полном смысле этого слова, не являются. Они только обслуживают правящий класс и когда этот класс уходит или серьёзно трансформируются, то… В унитазе сливают воду. Извините за грубость, но тут я солидарен с товарищем Лениным. Реальная интеллигенция остаётся, а то, что традиционно считается в определённых российских демократических кругах русской интеллигенцией – это уже  традиционно уплывает. И при этом воздух совсем не азонирует.

Толпа современных русских интеллигентов уверенно шагает по проторённой старшими, ещё  советскими, товарищами дороге. Путина долой? Хорошо. А кто придёт после него? Собчак или Явлинский, или ещё какой-то либерал из этого пенного разлива. Положат они Россию под западную демократию и… Пойдёт сокращение «неэффективных государственных расходов». На любимом вами Западе государство театры не финансирует и на фильмы типа «мой народ – быдло» денег не даёт, учёные сами ищут себе инвесторов, русофобы Западу нужны, пока есть Россия.

Снова встанете на карачки и расползётесь по частным баням, подъезды будете мыть и таксовать на своих элитных иномарках, рассуждая о тяжёлой судьбе «великой русской интеллигенции».

Путин создал систему, в которой вам есть место. И с этого сытного места вам позволено (что лично у меня вызывает много вопросов) дурно пахнуть. Ну, уйдёт он. И следующим будет не либерал, а кто-то сильно левее или правее. А тогда, по доброй русской традиции, будет топор. В России политические конюшни именно этим инструментом много веков чистят. И кто под этот топор пойдёт в первых рядах? Не ум и не совесть (их ещё поискать), а именно то от нации, что верно определил товарищ Ленин. Поскольку сильно и дурно пахнет. И на виду. Хрясь, и только брызги полетят.

 

безумие русских интеллигентов - 03

Художник Павел Рыженко «Смутное время. Казнь Лжедмитрия»

 

И лично мне вас не будет жалко. Но вы ведь опять за собой народ тащите. Народ, который откровенно презираете и который вам верит, поскольку опять вы высокохудожественно вспоминаете «слезу ребёнка», «совесть мира», «свободу личности», «мораль и нравственность», «счастье народа», которому хамона не хватает, опять сулите грядущее западное счастье.

Да, как не странно, находятся те, кто ещё верит кипящей в голосе слезе, горько опущенным глазам с поволокой и заломленным в страшной немой муке рукам… Великая сила искусства.

  • Освободите режиссёра, под талантливым руководством которого испарились десятки миллионов государственных рублей. И ещё одного творческого, из Украины, человека, который хотел людей в России бомбами взрывать – освободите!
  • Настоящий русский интеллигент, настоящая элита или соль русской земли, выше мирского суда, а тем более не должна оглядываться на то, что ошибочно называется народом!
  • Вы все должны нам, настоящим русским интеллигентам, соли вашей/нашей земли, её совести и мозгу:  много денег, трибуну для вещания истин и, в конечном итоге, диктаторскую безусловную власть в стране ( а как ещё можно управлять неразумным малокультурным и необразованным быдлом).

Было бы просто здорово, если бы я шутил или банально наврал. Но мы живём в этом мире.

Что тут можно добавить? Жизнь не школа  и все учатся на своём материале – чужой опыт не впрок.  Ленин опять оказался прав. И ничего за сто лет не изменилось.

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Николай Астров:

    «Путина долой? Хорошо. А кто придёт после него? Собчак или Явлинский, или ещё какой-то либерал из этого пенного разлива. Положат они Россию под западную демократию и…»
    ————
    Да Россия давно уже лежит под западной демократией. И без Путина лежала, и с Путиным лежит… Дело ведь не в Путине, а в социально-экономическом устройстве. РФ — сырьевая держава (т.е. фактически колония), Конституция РФ написана и навязана американцами, гарантом Конституции является президент РФ. Народ в основной массе на всё забил, радуется возможности взять кредит и купить квартиру (машину, ноутбук, айфон и т.д.), наглотаться пива с консервантами, нажраться колбасы из сои и сыра из пальмового масла… ну, и мордой в Тель-Авивзор, где ему расскажут о том, как в России всё замечательно стабильно…

    Ответить
    1. admin:

      Ну, народ всегда такой был. И не только в России. И что теперь? Всё плохо, а потому и делать уже ничего не нужно. А от меня ничего не зависит. Знакомая позиция.

      Ответить
  2. qwerty:

    Николай Астров. admin.
    Вы оба говорите и переживаете за Россию одинаково.
    Не совсем правильно admin написал- Русская интеллигенция – это такие борцы, любой национальности, — это скорее РОССИЯНСКАЯ ынтэлихенция.
    «Я не интеллигент, у меня профессия есть»(с) Л. Гумилев.
    Можно лишь привести в пример фильм «Вечный зов» 1970 г !!!

    —Всё плохо, а потому и делать уже ничего не нужно. А от меня ничего не зависит. Знакомая позиция.—

    Однажды ученик спросил у Мастера:
    — Долго ли ждать перемен к лучшему?
    — Если ждать, то долго! — ответил Мастер.

    Ответить
    1. admin:

      Русская интеллигенция — это именно историческое определение, и не один Гумилёв был против причисления себя к интеллигентам. И сами «интеллигенты» не каждого писателя, поэта и т.п. приглашали в свой клуб. Это не уровень образования — это система восприятия мира. По этой причине «интеллигент» — это долго было словом бранным. За комментарий спасибо!

      Ответить
  3. Павел:

    Почему «безумие»? Всякое безумие ведет к разумению.))) Эт у Элиты такое «разумение» сейчас. Потом для некоторых будет «безумие»…

    Ответить
  4. qwerty:

    Уважаемый Админ, пропала ссылка на «Вечный зов»
    https://www.youtube.com/watch?v=U67uqAcXVRk
    там про то, как будут выращивать «пятую колонну» в СССР.

    —Это не уровень образования — это система восприятия мира. —
    Согласен с Вами.
    Интервьюер: Лев Николаевич, вы — интеллигент?
    Л. Н. Гумилёв: Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.

    Ответить
    1. admin:

      Ссылка не пропала — программа стоит на сайте по удалению ссылок и снимает их автоматически. Поскольку есть у меня уже печальный опыт, когда из-за таких ссылок (уводят читателя на сайты с террором и т.п.) мой сайт блокируется, а потом нужно доказывать, что я не террорист и к насилию над детьми отношусь крайне отрицательно.

      Ответить
  5. Oleg:

    А почему вдруг интеллигенция? Среди них- нас ненавидящих- на интеллигента разве, что Познер похож. Да и то по формальным признакам больше: выглядит авантажно, речь плавная, работает не руками, а головой, что впрочем, последнее время не всегда и получается (об оказавшихся в «элите» и их обслуживающих речь отдельно- эти за деньги). А остальные все больше либо певцы ртом ( не видел колбасы до 14 лет, ага), либо изображатели чужих эмоций и говорители чужих мыслей.  Заметили, они всерьез даже русофобствовать не способны- или эпатаж, или ерничают. Как, впрочем, паяцам да фиглярам и свойственно.

    Ответить
    1. admin:

      Я про это уже писал — «русская интеллигенция» и интеллигенция, это не синонимы. Русская интеллигенция — это такие борцы ради борьбы против всего и против всех. Это явление начало складываться в обществе ещё во времена Радищева. С 19 века это не просто русофобия — это ненависть к стране и народу, открытое предательство. По этой причине и Ленин их именовал «говном», и Сталин больших иллюзий в отношении этой категории не питал: делает порученное дело — получает деньги, славу. Только шаг в сторону — и сразу такого борца в расход.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *