Исраэль Шамир: у Америки ещё много ракет

Исраэль Шамир про ракетный удар в Сирии

Так что случилось в Сирии? Это была победа или только начало открытого противостояния?

Вот, что по этому поводу написал Исраэль Шамир.

Справка.

Исраэль Шамир – российско-израильский писатель, публицист и переводчик.

 

Первая стычка

Радоваться нечему. Волна охранителей уже кричит о перемоге, но им плюнь в глаза — все божья роса. Мол, не попали в цель ваши ракеты. Вот и всё, а ты боялась, только юбочка помялась.

Патриотическая оппозиция растворилась — ее нет, нет КПРФ, нет Грудинина, нет Зюганова. Даже Жириновского нет. Да и были ли они? Втуне я ожидал митинга протеста, заявления патриотов. Даже возмущения ударами никто не выразил на площади. Теперь видно, что выборы были фарсом — других сил, кроме АП, в России нет. А жаль — общество, способное самоорганизоваться, выразить свою волю, было бы сильнее ведомого. Но оно рухнуло в России в 1993, и с тех пор не возродилось.

Что же произошло в Сирии?

Произошло первое боестолкновение, первая стычка тупыми копьями, как и положено на рыцарском турнире. Первая проба сил. Результаты смешанные. Россия лишилась deterrence — силы устрашения. Можно вмазать, предварительно сказав, что бить будут не по лицу. В долгой игре это совсем не привлекательный результат. То, что не сбит ни один самолет противника — удручает.

Можно понять, что Россия не хочет эскалации, но глотать лягушек она тоже не обязана.

Впереди — новые боестолкновения. Ведь не для этого представления так долго готовились, со Скрипалями, с Восточной Гутой. Это лишь первая стычка. За ней последуют другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *