Как побороть бедность в России? Советуют эксперты

бедность в России

За последние два  года количество долларовых миллиардеров в России выросло на 36%. И число бедных, а фактически – нищих, тоже выросло. Но «всего» на 10 %.

Многочисленные эксперты утверждают, что с таким положением дел дальше мириться не получится. В России 10 % самых состоятельных граждан получают 46 % национального дохода. В Китае – всего 41 %, а в развитых странах Европы – 37 %. И нам нужно стремиться к европейским показателям. Чтобы было не белее 37 %. И тогда всё у нас будет, как у цивилизованных людей.

Как же так получается, что повысили зарплату военным, медикам, учителям, судьям и полицейским, пенсии подняли, а количество бедных и нищих только растёт? Сколько законов приняли для поддержки малого и среднего бизнеса, а этого бизнеса в стране становится всё меньше?

 

 

И снова нужно повышать зарплаты бюджетникам, изыскивать средства для пенсионеров, закладывать в бюджет дополнительные средства на социальные выплаты и пособия… А ещё нужно увеличивать материнский капитал, оборону крепить, как-то Сибирь осваивать…

 

Как же будем бороться с бедностью в России?

 

Тема «модная» и советов на эту тему в интернете много. С цифрами и примерами из развитых западных стран – как же там всё хорошо устроено.

Вот, например, что советует сделать публицист Юрий Путинцев (только тезисы, без воды о важности и нужности борьбы):

  1. Снизить тарифы и цены. Повышение зарплат и пенсий – это не благо для экономики, поскольку приведёт к падению темпов роста экономики. В российской действительности повышение зарплат и пенсий ведёт к прогрессивному повышению цен и тарифов. А если снизить цены – то у народа сразу вырастет благосостояние;
  2. Отказаться от дорогих «амбициозных» проектов, которые ничего не дают экономике страны (понятие «амбициозные проекты» автор не подробно расшифровывает. Упоминает дорогих тренеров и футболистов, посредников в ЖКХ);
  3. Наделить парламент полномочиями увольнять чиновников «по утрате доверия».

 

Научный руководитель Всероссийского центра уровня жизни, главный научный сотрудник РЭУ им. Плеханова Вячеслав Бобков сетует на то обстоятельство, что успехи по борьбе с бедностью растут, но параллельно растёт и социальное неравенство.

Умно сказано, туманно… Успехов всё больше и бедных всё больше. Почему и что делать?

В стране сложилась распределительная система денежных ресурсов. Богатые, через свои лоббистские структуры во власти, получают от этого распределения больше (по этой причине и капитал у них растёт быстрее), а малообеспеченным, после такого распределения, практически ничего не остаётся. А ещё этих малообеспеченных значительно больше, чем богатых. Вот и растут доходы бедных медленнее, чем доходы богатых.

А в условиях современного кризиса, когда ресурсов стало меньше, богатые за свою долю дерутся очень жёстко и на бедных остаётся ещё меньше.

Для исправления ситуации нужно:

  • повысить минимальные зарплаты;
  • разобраться с разрывами в уровнях заработной платы между ТОП-менеджерами и рядовыми работниками для чего в законодательном порядке установить величину «разрыва» в государственный и коммерческих предприятиях;
  • умерить аппетиты менеджмента в государственных компаниях и запретить всевозможные «золотые парашюты», премии и иные многомиллионные выплаты.

 

Советы от директора Центра стратегических исследований Михаила Бочарова:

  1. ввести прогрессивный налог на доходы. С доходов до 30 000 рублей налоги вообще не брать;
  2. найти способ и вывести экономику из тени, что принесёт в бюджет достаточно большие дополнительные средства.

И «таких» советов, от разных авторов, в сети чрезвычайно много. Почему «таких»? Их объединяет  одна генеральная идея – всё взять и поделить (перераспределить) в пользу малообеспеченных.

 

 

Предположим, что сегодня удастся поделить в соответствии с лучшими мировыми примерами и российские богатые будут владеть не 46 % национального богатства, а всего 37 %. Целых 9 %! Будет бабушка не 9 000 рублей пенсии получать, а целых 9 900 рублей. Зашикует старушка… А если ещё цены снизятся и тарифы? Будет жить пенсионерка, как барыня.

Это, господа эксперты, капитализм. Как снизить цены и тарифы? А где же свобода предпринимательства и вольная конкуренция? Если цены регулировать – это уже социализм.

Каким образом можно поднять заработные платы в условиях капитализма? Следующим, ответным, шагом на повышение заработной платы станет увеличение количества безработных. А следующим шагом – работа без оформления за копейки. Есть-то человеку нужно.

На так любимом вами Западе размер национального богатства в руках 10 % самых богатых за последние годы существенно вырос. И это естественный процесс, поскольку всякий капитализм логически идёт к монополизму. Процесс этот можно придерживать, но остановить невозможно. Скоро и у них будет 46 % и на этом процесс не остановится.

В России ситуацию хуже только потому, что в системе глобального капитализма – это исключительно сырьевая экономика. С другими товарами и услугами на мировой рынок никто россиян не пустит. И сырьевую экономику западные страны будут терпеть только в том случае, если доходы от продажи сырья из страны будут вывозиться.

Чтобы росли зарплаты и пенсии нужно развивать экономику и увеличивать объём этого самого национального богатства. Нужно, в первую очередь, создавать производства и рабочие места. Будут этим заниматься господа, у которых даже в кризис доходы выросли на 36 %?

Может быть, они прекратят вывозить свои капиталы из России? Сейчас против крупного бизнеса Запад ввёл санкции, бизнесмены, один за одним, обращаются к государству за материальной помощью. Наверное, вывоз капитали из России прекратился или серьёзно уменьшился? Шиш с маком. Как везли, так и везут.

При капитализме бедные люди – это лишние люди. Сегодня капиталистический способ производства пришёл в такое состояние, что бедных людей будет всё больше. И не только в России.

Нужно собрать всех бедных в каком-то одном месте, окружить это всё колючей проволокой и вышками (чтобы не выползали и не мешали богатым наслаждаться жизнью), обеспечить минимальную корзину товаров и услуг (можно без денег. Выдавать на день какую-то баланду и т.п. по удостоверению личности). Потихоньку этот оазис расширять – бедных будет всё больше. Если потребуется дополнительная рабочая сила – вывозить партиями на время в развитой капитализм. Можно конкурсы устраивать «Алло, мы ищем таланты», чтобы на начальном этапе отобрать наиболее перспективных работников.

Кстати, работники на предприятиях будут сговорчивее – кто начал права качать, того за проволоку.

И забыть о этой проблеме бедности навсегда.

Вот единственный эффективный и относительно недорогой способ побороть бедность в современной капиталистической России. Всё остальное, в границах существующей системы, – это демагогия и словоблудие.

Впрочем, есть ещё один вариант – оставить всё, как есть. Именно это способ борьбы с бедностью мы сегодня переживаем.  Передохнут потихоньку все эти бедные. А нет бедных – нет проблемы бедных. Правда у этого варианта есть побочные последствия – революция может случиться раньше, чем нищие кончатся. И тогда уже в России богатых не будет, что сегодня не кажется таким уж печальным результатом борьбы с бедными в России.

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Элрик:

    Что-то это напоминает мне фильм «Голодные игры»… А так — очень хорошая идея. Вот только колючая проволока как-то несовременно… И с питанием как-то неправильно. Пусть сами добывают… А вот «лучших из худших» и допускать в обслугу…
    Почитает кто такой комент и подумает, что потомок «доктора гебельса» объявился…
    Только Социализм спасёт нас…

    Ответить
    1. admin:

      Если действительно бороться с бедностью, то действительно — нет альтернативы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *