Как Путин, в очередной раз, грозно раскритиковал работу министров

Путин оругал министров

 

Парадоксально: «В ответе — каждый», а спросить иногда не с кого.

= Теодор Бер =

 

Эта цитата замечательно подходит к состоявшемуся несколько дней назад во Владивостоке заседанию Госсовета по развитию Дальнего Востока под председательствованием Владимира Путина.

О этом событии много рассказывали СМИ и особенный упор авторы делали на то обстоятельство, что Путин пожурил чиновников. «Досталось даже некоторым федеральным министрам». Вот даже как… У него не забалуешь…

Президент всё видит и знает. И, что очень важно, президент строго спрашивает со своих министров за некоторые мелкие недоработки.

И на всеобщее обозрение вынесли всего «две небольшие недоработки» (остальное совещание «прошло в закрытом режиме»).

Что же не понравилось президенту «на правом фланге страны»?

Глава Минтранса Дитрих доложил Путину, что на Дальний Восток по «плоским тарифам» в прошлом году перевезли миллион пассажиров.

А Путин заявил, что по его данным перевезли пассажиров в два раза меньше.

Дитрих признался, что он действительно ошибся. Запамятовал.

На этом проблему закрыли – президент оказался прав.

О чём ещё тут говорить?

«Плоский тариф» предполагает перевозку пассажиров по фиксированным ценам. Этот тариф ещё называется субсидированным. Государство выделяет транспортным компаниям субсидии, чтобы капиталисты с этих перевозок имели прибыль.

Соответственно, спор про 1 000 000 пассажиров и 500 000 пассажиров – это спор не про количество перевезённых человек, а про деньги. Субсидии выделили за 1 млн, а по факту перевези в два раза меньше.

И спорить тут, как мы видим не о чем. Главное – это люди, а не деньги. Про людей разобрались и быстро перешли к следующему вопросу.

Полпред Юрий Трутнев пожаловался, что имеется большая проблема с финансированием строительства морских судов, которые бы обеспечили сообщение между Камчаткой, Сахалином, Магаданом и «большой землёй».

Уже много лет есть проблема с перемещением людей и грузов на Дальнем Востоке. В прошлом году рыбаки Камчатки поймали больше 1 млн. тонн рыбы, а на материк эту рыбу доставить нечем, на Камчатке она гниёт, а в средней полосе России минтай идёт по цене норвежских деликатесов. Опять же скоро зима, а топливо на острова и полуострова везти нечем.

Вот Трутнев и пожаловался, что деньги на выполнение этой госпрограммы есть, но Минэкономразвития, в лице министра Орешкина, выделение этих денег фактически заблокировало.

Министра Орешкин тут же «включил дурака»: он де не в курсе, но как только в Москву вернётся, то тут же будет разбираться, есть ли деньги и в чём проблема. В общем, попытался перевести стрелки на министра финансов Силуанова.

Силуанов тут же доложил, что деньги в Минфине есть и они «лежат». И, так сказать, ждут.

Путин подвёл итог этому препирательству:

  • Деньги, может, и есть в бюджете, только суда не заложены, и ничего не делается, — не согласился и с этим Путин. — Потом выяснится, что деньги не использованы и назад поступят в бюджет — вот и все. Деньги есть, а запланированные мероприятия не выполняются. Значит, Максим Станиславович, разберитесь там и доложите мне.

Так им всем! Разобраться и доложить! Строго и без вариантов. Чтобы знали, кто в доме хозяин.

А тут опять Юрий Трутнев «подкинул»: два моста огромных почти построили на российско-китайской границе, миллиарды рублей уже вложили. В 2019 году мосты будут запущены в эксплуатацию. Однако, мосты через границу, а пунктов пропуска на этих мостах нет – деньги не выделены.

Министр финансовом Силуанов доложил, что деньги не просто есть, а они заложены и есть. 11,9 млрд. рублей именно для строительства пропускных пунктов.

  • То есть эти деньги заложены в бюджете? — спросил Путин. – Но, если мост будет готов, а пункта пропуска не будет, он будет просто стоять пустой, не будет использоваться. Это будет просто смешно! Вы понимаете, нас на смех поднимут, что же мы заморозили деньги, получается? Построили мост, а он работать не будет. Не пройти, не проехать по нему нельзя будет — а зачем тогда строили?

И поручил внести этот вопрос для немедленного рассмотрения. Опять, сурово так и даже грозно. Вы там у меня смотрите! Не балуйте!

А дальше всё обсуждали «за закрытыми дверями». Но народу показали, что «Путин рулит» и бардака не допустит.

 

Вам это ничего не напоминает? Карусель какая-то… Дежавю.

Заседание Госсовета по вопросу Х (любой вопрос на ваш вкус):

  • программа есть, денег на выполнение нет;
  • деньги есть в бюджете, выделены и готовы к использованию;
  • почему не выделены исполнителю? Разобраться и доложить. Срочно!

 

И так по бесконечному кругу. Люди за столом уже много лет всё те же. Проблема, по сути, всё та же: денег нет – деньги есть в бюджете, но на место не поступили – разберитесь и доложите. Кружит, кружит, кружит карусель, в путешествие по замкнутому кругу…

 

Представьте себе такое заседание Госсовета, где во главе стола сидит товарищ Сталин… Не будем сейчас говорить о том, что такие министры за стол Госсовета в те времена попасть просто не могли. Предположим, что как-то один-два просочились. Это было бы их последнее заседание.

Это я не про НКВД, а про команду, про ответственность, про порядок.

Сейчас кто-то обязательно напишет про кровавого тирана, про сотни миллионов невинных жертв, которые сгинули в лагерях. Так нельзя!

Хорошо, предположим, что товарищ Сталин был избыточно суров к подчинённым.

Давайте вспомним времена «застоя». Как сейчас пишут, в те времена был страшный бардак в народном хозяйстве и полнейшая безответственность чиновников и, особенно, партийных функционеров. А с авторами спорить не буду, а расскажу один анекдот из тех времён. Нам, студентам выпускного курса, этот анекдот рассказал один из преподавателей, как напутствие на будущую жизнь для «руководителей производства».

Сняли на заводе директора и на его место приходит новый руководитель. «Старый» передаёт дела «молодому» и кроме всего прочего вручает три нумерованных конверта:

  • Когда тебя на ковёр к начальству вызовут, ты конверты вскрывай по порядку – там мои советы. Пригодятся.

Отработал молодой директор полгода, дела на заводе идут сикось накось, и директора вызывают на ковёр. Он вскрывает конверт № 1, читает:

  • Вали всё на старого директора.

Пошёл к начальству, валил всё на старого директора – пронесло.

Прошло ещё три месяца, дела на заводе ещё хуже, снова вызывают…

Вскрыл конверт № 2:

  • Кайся, обещай устранить и улучшить.

И снова пронесло.

А ещё через три месяца – снова вызывают. Открывает директор конверт № 3, а там написано:

  • Готовь три конверта!

 

Это, конечно, анекдот, но даже во времена «застоя» такого бардака просто быть не могло, чтобы министры демонстративно и регулярно саботировали бюджет (а это, извините меня, закон и есть уголовная статья за его неисполнение), указы президента, срывали госпрограммы и с них, как с гуся вода. Путин лоб нахмурил, пожурил, ещё раз приказал «не затягивать и быстро решить вопрос», и «все на карусель». Бег на месте или по кругу.

 

Хорошо живёт власть: все в ответе, а спросить не с кого. Кроме, к примеру, пенсионеров. Вот эти, за бардак во власти, по полной государственной программе ответят.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *