Новый год. И ещё несколько шагов к большой войне

третья мировая война на пороге

Пока россияне праздновали Новый Год и Рождество в мире произошло несколько событий, которые уже существенно осложнили и без того совсем не простую международную ситуацию.

Можно говорить о том, что США пошли в наступление по всем фронтам. При этом «пошли» — это очень мягкое определение шагов американской администрации. Они, президент и администрация, за эти праздничные дни сумели нанести ряд болезненных ударов и досталось не только уже публично названным врагам американской демократии, но и всевозможным союзникам.

Давайте по пунктам:

  1. Трамп заявил, что Палестина не желает идти на мирные переговоры с Израилем на условиях США, по этой причине США прекращают всякую, в том числе и финансовую, помощь Палестине;
  2. Ещё одной страной, которой прекращена финансовая и иная помощь – это Пакистан. Трамп выяснил, что Пакистан «недостаточно активно участвует в антитеррористической борьбе», а потому принял решение, фактически, признать Пакистан врагом Америки;
  3. 4 января 2018 года присяжные США признали заместителя директора турецкого банка «Halkbank» виновным в проведении ряда операций в обход введённых США против Ирана санкций;
  4. В США объявили, что уже к концу января будут введен пакет санкций против «друзей Путина» и как первый результат этого заявления – российский «Альфа-Банк» публично объявил, что он прекращает обслуживать предприятия российского военно-промышленного комплекса.
  5. В ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018 года «неустановленные боевики» обстреляли из миномётов российскую авиационную базу в Хмеймим. Есть убитые и раненные.
  6. В ночь с 5 января на 6 января 2018 года группа из ударных беспилотников пыталась атаковать российские базы в Хмеймим и Тартусе: семь беспилотников были сбиты российскими ПВО, шесть захвачено российскими подразделениями РЭБ (три беспилотника взорвались уже после посадки, а три достались российским спецслужбам для изучения);
  7. В иранских городах прошла череда «гражданских беспорядков», которые быстро вышли за рамки гражданских протестов и грозили закончится государственным переворотом. Властям удалось взять ситуацию под контроль, США попытались оказать давление на руководства Ирана через ООН, но даже часть союзников США этой инициативы не поддержали. Тем не менее, Никки Хейли пообещала, что США будут внимательно следить за ситуацией в Иране и «никто не будет бездействовать, как во время массовых беспорядков в стране в 2009 году». 6 января 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон открыто заявил, что США продолжат поддерживать «народные протесты» в Иране;
  8. 6 января 2018 года Рекс Тиллерсон подтвердил заявление Трампа о том, что в течении недели будет принят новый закон, который «внесёт изменения в соглашения по так называемой ядерной сделке с Ираном»;
  9. Дональд Трамп объявил о своей поддержке плана по поставке на Украину противотанковых ракет, снайперских винтовок и боеприпасов к ним;
  10. Состоялись переговоры между лидерами Северной Кореи и Южной Кореи. Трамп сначала поддержал проведение переговоров, а потом сделал ряд заявлений о бесперспективности переговоров с Пхеньяном и о необходимости «жёсткой риторики» в диалоге с Пхеньяном. Руководство Южной Кореи, которое изначально заявило о возможности диалога с Пхеньяном, вдруг объявило, что переговоры возможно только в случае ядерного разоружения соседей;
  11. Брюссель подал иск в арбитраж Всемирной Торговой Организации о взыскании с России 1,39 миллиарда евро за каждый год российских контрсанкций начиная с 2013 года с увеличением суммы иска на 15% ежегодно, за запрет импорта в Россию свинины из Евросоюза.

И при чём здесь «несколько шагов к войне» спросите вы? Давайте разбираться, как говорится, по пунктам.

США не собираются уходить с Ближнего Востока и начинают игру на обострение ситуации в регионе. Сначала Вашингтон заявляет о признание Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля, что вызывает возмущение в большинстве стран Ближнего Востока, а теперь Трамп фактически говорит о том, что американцам плевать на мнение жителей этого региона и все несогласные с решением вашингтонского обкома окажутся под американскими бомбами или испытают на себе все прелести демократического хаоса.

Отсюда и протесты в иранских городах (аналитики до настоящего момента не могут назвать реальные причины этих протестов: кто и против чего протестовал?), и заявление о выходе из сделки с Ираном по ядерному оружию (логично предположить, что Иран после такого решения начнёт стремительно создавать ядерное оружие, поскольку выход США из сделки будет означать фактическое объявление войны), и «наезд» на турецкий банк.

Кстати, Эрдоган по этому поводу уже сделал заявление:

США должны извинить нас, но законы наших двусторонних отношений и двусторонние соглашения между нами теряют свою силу. Мне грустно это говорить, но так оно и будет.

Аналитики уже заявили, что разрыв отношений между Турцией и США неизбежен.

Из этой же серии шагов и нападения на российские базы в Сирии. Понятно, кто стоит за этими обстрелами и налётами, и совершенно понятно, что Россия эти акции без ответа не оставит.

Нельзя назвать спокойной и обстановку в Азии. США точно дали понять, что их не устраивает мирный диалог между Кореями – нужна победа на условиях США. В ближайшее время обострится ситуация между Индией и Пакистаном, поскольку США фактически записали Пакистан в лагерь своих противников.

Обостряется обстановка в Европе. Сами по себе поставки летального оружия на Украину большой роли на ситуацию на Донбассе не окажут. Однако, мы имеем уже юридический факт – официальную поддержку военной операции со стороны США, а это значит, что теперь будет ответный ход Москвы. Ряд европейских лидеров уже высказали свою озабоченность, но официальный Брюссель вытянул новую карту из рукава под названием «свинина». Кажется только удалось урегулировать разногласия по Северному потоку и тут свинское дело… Понятно, что Москва откажется платит за свинину, которой россияне и в глаза не видели, и выдвинет встречный огромный иск по введённым против России европейцами санкциям. А это гарантированный новый виток напряжённости в отношениях и все надежды на урегулирование конфронтации, смягчение санкций и т.д., можно просто похоронить. Вместе с Минскими договорённостями.

Кроме того американцы показали, что они не оставят попыток вмешательства во внутренние дела России. Сначала через дестабилизацию экономики страны – заявление руководства Альфа-Банка совсем не первая ласточка. Крупный отечественный бизнес (отдельные его представители) уже заявляют, что к борьбе за дело администрации США готовы. И есть основания полагать, что чем ближе выборы, тем больше будет таких «подарков». И понятно, что тихим саботажем пятая колонна не ограничится.

Безусловно, все эти события ещё не означают неизбежного начала большой войны, но совершенно точно ведут к очень опасному обострению ситуации практически на всех континентах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *