Острова, как облака. Только Курильские

 

Курильские острова, Путин и Мирный договор с Японией

 

Ничего страшного, кажется, ещё не случилось. Просто Путин в интервью заявил, вопрос с островами может быть решён исключительно на основания Совместной советско-японской декларации от 1956 года. А в этой декларации ничего не сказано о том, как будут передаваться острова, на каких условиях и т.д. В общем, переговоры будем вести и вести, и вести… И всё будет хорошо!

 

И действительно, можно было бы поверить, что всё будет хорошо. В смысле целостности и неделимости. Но, 16 ноября 2018 года секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга делает заявление, что правительство Японии, в целом, готово… Готово к чему? Если убрать весь дипломатический политес, то японцы согласны заключить Мирный договор после передачи им островов Хабомаи и Шикотан. И очень надеются, что всё случится уже в этом году.

А следом идёт заявление японского премьера: Синдзо Абэ торжественно обещает, что на этих островах не будет американских военных баз.

А это всё, в совокупности, очень плохо.

 

Два года назад я уже писал про «спорные острова» — Нужен ли России мирный договор с Японией? Подробно, с картами, историей вопроса и дательным разбором японских аппетитов.

 

С той поры ничего не изменилось, кроме одного момента – японцы вдруг смягчили свою позицию и уже согласны «всего» на два острова. При этом «наши партнёры» не скрывают по какой причине они решили смилостивиться – после Путина придёт «более решительный и самостоятельный руководитель», с которым можно будет разрешить и остальные территориальные проблемы.

Наши государственные СМИ ограничились по этому поводу двухминутными роликами (что крайне удивительно – переговоры длились не один час), в интернете появились статьи с разной степенью оптимизма. Патриоты уверенны, что Путин не допустит и такого быть не может. Либералы опасаются, что «путинский режим» сейчас получит от японцев за острова деньги и заткнёт «быдлу» рот, а «совки» в благодарность и дальше будут голосовать за Великого.

Китайцы злорадствуют, что хитрый Путин опять улыбался, но ничего не обещал.

Отметилось несколько экспертов с предположением, что острова отдадим, но не сразу, а постепенно. Лет так за 50 или 100. Поэтапно. Острова хорошие, но сейчас очень деньги нужны. И, как бонус, мирный договор. Народ сейчас злой, а если постепенно, то и волки с мясом, и бараны не поймут, что их не просто остригли, но уже на шашлык разделали.

Я нашёл только одного блоггера, жителя тех самых Курильских островов, который крикнул: Караул, грабят!

 

И мне его озабоченность близка и понятна. Очень похоже на то, что действительно грабят.

 

Зачем Путин вообще встречается с этим Абэ? Понятно, что японского премьера ничего, кроме наших территорий не интересует. Ну хочет японский человек войти в историю своего народа. И выборы у него скоро.

 

Зачем вытащили на свет эту хрущевскую декларацию от 1956 года? Хрущева, между прочим, за эту инициативу чуть к стенке не поставили – это было одним из серьёзных пунктов обвинения, когда «кукурузника» в 1964 году с поста Первого секретаря снимали. Пожалели и не расстреляли. Хотя, по советским законом, за такое вольное обращение с территорией вполне могли дурную башку зелёнкой намазать. На совершенно законных основаниях.

И вот опять эта бумажка всплыла.

 

Зачем России мирный договор с Японией? Какого рожна Путину и Медведеву в этой Японии мёдом намазано?

 

Я совсем не разделяю бодрости патриотов, которые полагают, что Путин «не сдаст» только потому, что он Путин. У нас за Горбачёвым и Ельциным закрепился статус разбирателей России. А Путин, вроде бы, как собиратель. После Крыма.

Только ведь и эта парочка, Путин-Медведев, была замечена в разбазаривании казённых земель.

В 2008 году Китаю пожаловали с царского плеча 337 квадратных километров в районе Хабаровска.

В 2010 году Норвегии подарили 300 000 квадратных километров шельфа (для справки: площадь Белгородской области 27 100 кв. км.) с 60 % запаса российского минтая, месторождениями газа и нефти примерно на 30 – 50 миллиардов американских рублей. Не могу не вспомнить пенсионеров, на которых денег нет и которые страну разоряют.

В 2011 году Азербайджан получил половину водозабора реки Самур и два села с проживающими в них 600 семьями. Даже не царский, а какой-то сатрапский подарок – земля с холопами.

А через два года отрезали в пользу того же Азербайджана ещё порядка 10 000 га и оставили 300 000 лезгин буквально без куска хлеба – переданы были высокогорные пастбища, золотой фонд края. На этих пастбищах лезгины сотни лет скот пасли и с этих лугов три района жили. А больше в тех местах пастбищ нет – одни горы вокруг.

 

И назовите мне причину, по которой Курильские острова не уплывут в Японию, как облака?

 

Должна же быть какая-то логика в поступках президента Путина и его команды?

 

Мирный договор заключить? А нам от него теплее станет? Семьдесят три года прожили без договора и что? Да этот договор японцам больше, чем нам нужен. У китайцев очень хорошая память, чего они и не скрывают. А Япония им сильно задолжала. Скоро придётся, без вариантов, по счетам платить. И в регионе нет другой страны, кроме России, которая могла бы помочь японцам сохранить, как минимум, стабильность. А ещё есть корейцы, особенно северные, которые любят над Японией ракеты пускать.

 

Инвестиции? Очень сомнительное приобретение. Инвестиции – это не «на тебе денег и делай, что хочешь».  А это такая форма целевого кредитования. Денежки нужно будет вернуть, да ещё и с процентами. И под государственные гарантии.

Этот как я бы машину отдал, а мне покупатель за машину кредит выдал. Машина его и деньги я должен.

А потом я сильно сомневаюсь, что японцы действительно будут инвестировать в значимые проекты на Дальнем Востоке. Зачем им сильная Россия на Тихом океане? Проблем мало и они создадут себе ещё одну очень большую?

 

Вариант поменять японские инвестиции на русские обещания я рассматривать вообще не буду. По той причине, что это вероятность следующая после прилёта марсиан.  У них Ельциных — Горбачёвых в премьеры не выбирают.

 

Понятно для чего инвестиции чиновникам и придворному бизнесу, а нам, россиянам, к чему такой подарок? Потом лет двести рассчитываться за украденные деньги и любоваться бывшими нашими островами?

 

Какой-то политический выигрыш? Тут с какой стороны не посмотри – одни минусы… Японцы надавили покрепче и русские отдали. А Калининград, а Крым, а исконные украинские земли до Урала, а Кемска волость, наконец? Тут аппетит у многих проснётся, в том числе и у Китая. Если раздают даром, то почему бы и не потребовать?

 

И не лишним будет помнить, что Япония – это девушка США. Абэ может пообещать, что он хоть бабой станет. А прикажут американцы и будут на островах базы. Чего стоят обещания «наших партнёров», если они договора рвут легко и непринуждённо? И японцы не исключение. Было у же в российско-японских отношениях такое.  Передумали. Похлопает Абэ грустными глазами и уйдёт, в ранге эпического героя для своего народа, на пенсию. Или просто пошлёт туда, куда японцы дураков посылают. И что? Начнём войну за наши бывшие острова?

Бросим на них две атомных бомбы и они нас полюбят. Как американцев. Или лучше три, чтобы сильнее любили?

 

Передача островов Японии – это, в политике, будет не просто стратегическим проигрышем. Это будет преддверие капитуляции.

 

Японцы, получив острова, станут нашими союзниками в регионе? Как стали норвежцы, которые в благодарность за щедрый дар начали требовать увеличить их долю в Арктике, поскольку у них территория «приросла», притащили к себе и в бывшие наши воды американские военные корабли, ввели против России санкции и объявили русских самой большой угрозой для Норвегии?

Или Азербайджан после подарка земель с живыми людьми нас сильно полюбил?

А как к этому отнесутся жители «оставшихся» островов, Сахалина, Камчатки, Приморья и всего Дальнего Востока?

 

Зачем все эти прыжки и подскоки на берегу Тихого океана? Игра, если это игра, уж больно рискованная. И что занимательно, не сулящая никакого выигрыша для Государства Российского. Кому тут Путин «крутит Антона на нос»?

Получается, что кроме «инвестиций» другого интереса нет. Кто-то очень хочет денег… Много денег.

А в такой ситуации я бы не стал утверждать, что Путин не сдаст. Вы у почти пенсионеров спросите или у тех, кто жил на границе с Азербайджаном и кого даже не спросили, хочет ли он поменять гражданство. Если пахнет деньгами (особенно большими деньгами), ставить на либерала очень рискованно – чем больше денег, тем дальше от России новая демократическая родина. Они это с кока-колой с детских лет впитывают.

Потому, вполне вероятно, что курильский блогггер не зря кричал: Караул! Грабят!

 

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. михаил:

    В одиночку дядя ху-во и не эффективно бороться со злом.Один в поле ху-вый воин. Все вместе мы сила дядя.

    Ответить
    1. admin:

      А я спорить и не буду.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *