Счастье – это полное корыто?

что такое счастье - 01

В какой стране живут самые счастливые люди? Существует такой «индекс удовлетворённостью жизнью» или, сокращённо, индекс удовольствия.

что такое счастье - 02Сегодня я совершенно случайно, но с большим интересом, прочитал информационный пост по странам мира в этом измерителе удовольствия и комментарии под постом. Интересная формула: удовольствие = счастье = уровень достатка = уровень потребления. Оказывается, счастье можно измерить в долларах на душу населения, количестве доступных продуктов и ценах на эти продукты, и т.д. И у меня родилось предложение  к создателю индекса: счастье нужно мерить в корытах! Чем полнее корыто, чем разнообразнее в корыте «пайка» и чем больше у человека корыт, тем он счастливее.

Такое ощущение, что исследователи пишут не о людях, а о содержании животных на разных скотофермах. А когда читаешь комментарии (сайт ведут либералы и комментарии, соответственно, о замечательной Америке и голодной «рашке»), то чувствуешь себя невольным свидетелем разговора обитателей диснеевского мультфильма про скотный двор.

  • Много, вкусно, в красивой упаковке, широкий ассортимент, продвинутая цивилизация, достойная жизнь…

Нет, я не против колбасы. Я, можно сказать, колбасный фанат. Но мне в голову не приходило, что много разной колбасы – это счастье в абсолюте. Наверное, это потому, что я человек из другой эпохи. «Совок», как сейчас говорят молодые и русофобы вне зависимости от возраста. СССР, как бы его сегодня не ругали, сумел создать хорошую социальную мечту. Социальная мечта – это когда у человека есть высокая цель и самоуважение.

А когда не стало СССР, то и мечты той не стало. Мелочь кажется, а счастье начали корытами измерять. Самое замечательное, что «мерять» начали изначально не у нас. При этом американское корыто стало за последние годы заметно меньше и перспективы его дальнейшего наполнения стали несколько туманнее…

Как идея свободного предпринимательства, рынка, американской  мечты, превратилась в счастье из корыта – это пусть они у себя сами разбираются. И если это их счастье, то мне понятно, почему мы такие разные.

Почему так много пишут и говорят о социализме, о Сталине, о острой необходимости национальной идеи?

Когда-то Дж. Оруэлл написал, что если для интеллектуала социализм – это проблема теории, то для рабочего – это вопрос лишней бутылки молока для ребёнка. Мы ведь это уже проходили. Молока детям хватало, но захотелось большего. А потом ещё больше. И пришли к тому, что счастье можно посчитать в корытах. Грубо, но это ведь правда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *