Рецепт горячей закуски от профессора Преображенского
Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо — я ваш кровный враг на всю жизнь.
Чем потчевал профессор Преображенский своего ассистента и какое блюдо назвал одним из лучших горячих московских закусок? Вот вопрос, который лично меня мучил длительное время.
Я не буду утверждать, что это единственный сокровенный (и действительно интересный) момент, который определил художественную ценность великолепного булгаковского «Собачьего сердца». Однако, профессор так убедительно расхваливал закуску, что вопрос о «этой штучке» возник не только у меня.
Закуска действительно великолепная. Рекомендую я и профессор Преображенский.
Рецепт горячей закуски от профессора Преображенского
Для приготовления закуски вам потребуется:
- Печень куриная – 500 г
- Хлеб ржаной – 5 ломтиков
- Лук репчатый – 1 луковица
- Сметана – 2 столовых ложки
- Коньяк – 1 столовая ложка
- Масло сливочное – 100 г
- Соус ворчестерский – 1 столовая ложка
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу
Готовим закуску:
- Хлеб режем на порционные кусочки 2 Х 6 см, окропляем его соусом и обжариваем (лучше на сливочном масле).
- Куриную печень промываем, сушим и обжариваем до готовности, в самом конце процесса добавляем к печени сметану и коньяк.
- Лук шинкуем и обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Берем 2/3 от общего количества обжаренной куриной печени, добавляем обжаренный лук и ворчестерский соус, с помощью блендера делаем пюре, солим и перчим закуску по вкусу.
- Выкладываем пюре на кусочки ржаного хлеба, на пюре – кусочки куриной печени, украшаем зеленью укропа.
- Не отходим от первоисточника! Выпиваем рюмку холодной водки и сразу же «мгновенно эту штучку». И если вы скажете, что это плохо, то у вас будет два кровных врага: профессор Преображенский и я.
- Да, эта закуска великолепна и в холодном виде.
Приятного аппетита!
23 Мар 2017 admin Метки: мужская кухня 3373