Рецепт горячей закуски от профессора Преображенского

закуска профессора преображенского - 02

Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо — я ваш кровный враг на всю жизнь.

Чем потчевал профессор Преображенский своего ассистента и какое блюдо назвал одним из лучших горячих московских закусок? Вот вопрос, который лично меня мучил длительное время.

Я не буду утверждать, что это единственный сокровенный (и действительно интересный) момент, который определил художественную ценность великолепного булгаковского «Собачьего сердца». Однако, профессор так убедительно расхваливал закуску, что вопрос о «этой штучке» возник не только у меня.

Закуска действительно великолепная. Рекомендую я и профессор Преображенский.

 

Рецепт горячей закуски от профессора Преображенского

 

Для приготовления закуски вам потребуется:

  • Печень куриная – 500 г
  • Хлеб ржаной – 5 ломтиков
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Коньяк – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соус ворчестерский – 1 столовая ложка
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу

 

Готовим закуску:

  1. Хлеб режем на порционные кусочки 2 Х 6 см, окропляем его соусом и обжариваем (лучше на сливочном масле).
  2. Куриную печень промываем, сушим и обжариваем до готовности, в самом конце процесса добавляем к печени сметану и коньяк.
  3. Лук шинкуем и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  4. Берем 2/3 от общего количества обжаренной куриной печени, добавляем обжаренный лук и ворчестерский соус, с помощью блендера делаем пюре, солим и перчим закуску по вкусу.
  5. Выкладываем пюре на кусочки ржаного хлеба, на пюре – кусочки куриной печени, украшаем зеленью укропа.
  6. Не отходим от первоисточника! Выпиваем рюмку холодной водки и сразу же «мгновенно эту штучку». И если вы скажете, что это плохо, то у вас будет два кровных врага: профессор Преображенский и я.
  7. Да, эта закуска великолепна и в холодном виде.

 

закуска профессора преображенского - 01

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *