Почему не принимают на вооружение боевую машину поддержки танков «Терминатор»?

 

машина поддержки танков Терминатор - 06

 

 

БМПТ с впечатляющим букетом вооружения, вполне приличной броневой защитой так и не появилась в Вооруженных Силах России. Возникает вполне резонный вопрос: «Почему»? Может быть, машина совсем не так хороша, как о ней говорят её разработчики?

Прежде чем ответить на эти вопросы я предлагаю вам пройтись (очень коротко) по истории создания боевой машины поддержки танков «Терминатор», ознакомиться с основными техническими характеристиками «Терминаторов», а уже после этого попробовать понять «Почему».

Содержание:

  • История создания и ТТХ БМПТ «Терминатор»
  • БМПТ – 72 или «Терминатор – 2»
  • Перспективная БМПТ «Терминатор – 3»
  • Оценка проекта боевой машины поддержки танков «Терминатор»

 

История создания и ТТХ БМПТ «Терминатор»

 

машина поддержки танков Терминатор - 01

 

 

Начать предлагаю с названия объекта (чтобы в последующем не было разночтений) «Терминатор». Так БМПТ зачастую именуют в прессе и официальных релизах. В более узких кругах применяется обозначение «Объект 199» и «Рамка». Для наших вооруженных сил это вполне нормальная практика, которая сложилась ещё во времена Советского Союза. Так, например, танк Т–72 «Урал» изначально, до принятия его на вооружение, именовался как «Объект 172».

Многочисленные авторы утверждают, что разработка боевой машины поддержки танков началась ещё в СССР, в 80-е годы, как реакция советской оборонки на опыт применения танков в Афганистане. Годы начала работ указаны верно, а вот причина разработки мне кажется абсолютно надуманной. Почему надуманной? Об этом мы поговорим несколько позже.

Известно, что изначально разработкой БМПТ занимались коллективы ЧТЗ и Омского КБ . Машина разрабатывалась на базе танка Т-72А. В последующем свою, более удачную, версию боевой машины разработало ФГУП «Уральское КБ транспортного машиностроения» , более известное как «Уралвагонзавод». Машины разрабатывались на базе Т-72 и Т-90.

Второй вариант, на базе Т-90, был одобрен для возможного серийного производства. Именно эта машина и была названа «Терминатором».

 

«Терминатора» вооружили:

  • двумя нарезными автоматическими 30-мм пушками 2А42 с углами вертикального наведения от  — 5 до + 45 градусов, горизонтальный угол – 360 градусов, с эффективной дальностью стрельбы по пехоте – 4 000 м, по легкобронированным целям – 1 500 м, по воздушным целям – до 2 000 м. Боекомплект – 900 выстрелов;
  • спаренным с пушками пулеметом ПКТМ 7,62 мм с боекомплектом 2 000 выстрелов;
  • двумя курсовыми гранатомётами АГ-17Д с боекомплектом 600 выстрелов для уничтожения живой силы на дальности до 2 000 м;
  • комплекс ПУ КУВ «Атака-Т» — четыре пусковые установки УР 9М120-1, которые обеспечивают поражение бронированных целей, живой силы, ДОТов, объектов ПВО, и вертолетов на дальности до 6 000 м.

 

машина поддержки танков Терминатор - 02

 

 

Прицелы:

  • основной прицел наводчика комбинированный, с оптическими и тепловизионными каналами, с лазерно-лучевым каналом управления ракетами, с лазерным дальномером;
  • прицел командира панорамный с тепловизионным каналом и лазерным дальномером;
  • прицелы операторов гранатомётов комбинированные для стрельбы днём и ночью.

 

Система управления огнём позволяет «Терминатору» одновременно вести огонь по четырём целям.

Экипаж БМПТ – 5 человек.

Одной из важный особенностей этой машины является «модульность» — боевые модули можно монтировать практически на все танки, которые производятся в России и производились в СССР.

Я не буду перечислять все характеристики «Терминатора» по той простой причине, что машина в серию не пошла. Как утверждают многочисленные авторы – из-за огромной стоимости БМПТ «Терминатор». Это, якобы, основная причина.

 

БМПТ – 72 или «Терминатор – 2»

 

машина поддержки танков Терминатор - 03

 

Боевая машина поддержки танков БМПТ-72 (более известная как «Терминатор-2») появилась на свет «по заявкам» казахских военных, которые пожелали иметь более дешевую машину.

Чем отличается «Терминатор» от «Терминатора-2»?

Основные отличия:

  1. машина разработана на более дешёвом шасси танка Т-72;
  2. пусковые установки ПТУР защитили от пуль и осколков броневыми кожухами;
  3. с машины убрали гранатометы, что позволило снизить количество членов экипажа до 3 человек;
  4. усовершенствована система управления огнём. Однако, БМПТ-72 эффективно «работает» только по одной цели;
  5. изменены внешние обводы машины, что позволили снизить уровень ЭПР.

В целом, «Терминатор-2» стал легче на 3 тонны, проще и существенно дешевле.

 

Перспективная БМПТ «Терминатор – 3»

 

После появления «Арматы», естественно, продолжились разработки и перспективной версии БМПТ, которую народ уже обозначил как «Терминатор-3» на базе нового танка. Поговаривают, что новый «Терминатор» вооружат, кроме всего прочего, новейшим боевым модулем АУ-220М. В состав этого модуля входит 57-мм автоматическая пушка, которая была разработана для флота.

У этой пушки шикарная скорострельность – 300 выстрелов в минуту, и просто невероятная, для такого калибра, дальность поражения целей – до 12 000 м. Эти характеристики предполагают, что «Терминатор-3» сможет поражать практически все виды целей: воздушных и наземных.

 

машина поддержки танков Терминатор - 04

 

Эта 57-мм пушка на расстоянии в 4 000 м пробивает 100-мм броню, а серийное панельное здание прошивает (в полном смысле этого слова, т.е. пробивает насквозь) на дальности до 4 500 м.

Пожалуй, это всё, что мне удалось найти о новом «Терминаторе». Все остальные характеристики – это большой секрет или военная тайна.

 

Оценка проекта боевой машины поддержки танков «Терминатор»

 

 

машина поддержки танков Терминатор - 05

 

Хорошая машина! Одно слово – терминатор. На все руки боевой мастер. И от этого возникает вполне резонный вопрос о том, как этого мастера применять в реальной боевой обстановке?

«Терминатор» может бороться с низколетящими целями типа вертолёт и беспилотник, может бороться с танками и другими бронированными целями, очень эффективно может бороться с пехотой за счёт наличия мощного комплекса разведки таких целей, может успешно вести бой в городе или, например, в горах.

А зачем нам тогда вообще танки? И зачем ПВО в танковых войсках? И пехоту из танковых частей можно исключить?

Весь фокус в том, что «Терминатор» всё это в комплексе делает лучше, чем среднестатистический танк, но хуже, чем специализированная боевая машина, которая «заточена» на выполнение конкретной задачи на поле боя.

Уже не молодая (не современная) «Тунгуска» по воздушным целям отработает намного эффективнее, чем «Терминатор». И ей, «Тунгуске» для этого не нужно идти в атаку в одной линии с танками.

Т-90 разберется с чужими танками не хуже, чем это делает «Терминатор». И, что важно, дешевле. И сам танк существенно дешевле, чем БМПТ.

Пехоту на сегодняшний день, увы, на поле боя заменить машиной не удастся. И дело тут не только в плотности огня и весе одного залпа. «Терминатор» может выплюнуть железа и свинца больше, чем мотострелковый взвод, но может ли он выполнить задачи, которые этот мотострелковый взвод решает в бою? Напомню, что пехота не только по некошеным лугам цепью бегает – возможности у этих ребят гораздо шире. И воюют они не только в чистом поле. Как эта машина будет воевать в лесу или в болоте?

В тридцатых годах советские конструкторы пытались соорудить самолёт-танк. Два в одном флаконе, как сейчас говорят. Вот и боевая машина поддержки танков «Терминатор» мне видится таким же самолётом-танком – выглядит здорово, потенциальный возможности впечатляют, применение в реальном бою, как  БМПТ, сомнительно.

Может быть, её заточить на решение других задач? На поддержку мотопехоты в городе, например. Или ввести в состав штатного танкового подразделения, т.е. не как приданное подразделение, а составную часть танкового взвода, роты и т.д. Но тогда придётся переписывать боевой устав для этих подразделений — как строить боевой порядок, как использовать «Терминатора» в наступлении, в обороне и других видах боя. Тогда «Терминатор» станет не просто уникальной боевой машиной «на всё руки», а действительно многократно увеличит боевую эффективность танковых частей. Т.е удастся получить синергию, когда 1+1 — это будет уже не 2, а 3 или 4. А может быть и больше.

Обсуждение: 2 комментария
  1. andor:

    трудно умозрительно сказать для чего он, этот «терминатор»…

    фронтальных танковых атак, после ВОВ, никто в глаза не видел и в них не участвовал…

    войны вообще лишились такого понятия, как «линия фронта»
    частично в Корее и полностью во Вьетнаме, и все последующие войны-конфликты не страдали этой «классикой» войны 20 века

    раз современные конфликты имеют очаговый вид ведения боевых действий эпицентром которого является, как правило, город

    то надо полагать, что «терминатор» лучше всего себя проявит как «городской» боец….
    правда для этого ему нужно «поднять» вертикальный угол пушек примерно до 70 градусов и вернуть гранатометы…
    «обшить/обвесить» противокумулятивной решеткой…

    и учитывая опыт ВОВ, приписать десант сопровождения по сторонам улиц..

    так примерно 🙂

    Ответить
    1. admin:

      И я думаю, что для городского боя, после ряда «усовершенствований» машина была бы очень хороша. А для работы с танковым подразделением нужно вводить её в штат роты, чтобы заблаговременно отработать взаимодействие. Возможно именно в ходе боевых действий удастся понять все «за» и «против». Спасибо Вам за комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *