Иран, как «правильный пацан»: обещал и сделал

Иран выходит из договора по ядерному оружию

С сегодняшнего дня Иран возобновил обогащение урана, о чём предупредил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

С таким заявлением выступил представитель организации по ядерной энергии Ирана Бехруз Камальванди. С 5 июня увеличены мощности по производству гексафторида урана (UF6) и тетрафторида урана (UF4), и запущено производство центрифуг для обогащения урана.

В середине мая 2018 года глава Организации ядерной энергетики Ирана Али Акбар Салехи заявил, что если и европейские страны откажутся от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), то Иран возобновит свою ядерную программу. При этом руководство Ирана предупредило европейцев, что ЕС должно реально выступить против выхода США из договора и возобновления американских санкций против Ирана. Европейцы, увы, решили отделаться исключительно заявлениями. И Иран начал выполнять свои обещания, поскольку посчитал, что интересы Тегерана ущемлены.

Без всяких ахов и охов, призывов к прогрессивной общественности, дипломатических политесов. Была обозначена красная линия и определён срок. Теперь время вышло и ход за объединённым (или разъединенным) Западом.

Можно говорить о том, что фитиль большой войны на Ближнем Востоке подожжён. Какой длины этот фитиль? Это пока вопрос, поскольку Трамп ещё молчит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *