Оптимисты против либералов. Кто возьмёт верх?

новый экономический курс России

Буквально через месяц после окончания выборов президента в России ВЦИОМ провёл опрос общественного мнения в России с целью выявить основные ожидания российского населения.

В результате опроса стало понятно, что огромное количество россиян (почти 87 %) ожидают от нового президентского срока Путина не просто перемен, а перемен значительных, если не кардинальных. И надеется, что планы такого «капитального ремонта» будут озвучены президентом после очередного вступления в должность.

 

 

А пока страна готова ещё некоторое время ждать до оглашения нового стратегического плана.

Мы верим как дети, но «полировки» либеральной модели экономики не хотим

Сегодня в обществе преобладает позитивное ожидание. Да, сейчас всё не очень хорошо, но народ ожидает перемен в лучшую сторону. Ожидает, судя по тому же опросу ВЦИОМ, не без некоторого опасения – а вдруг, опять, вместо реального плана построения экономики страны, будет предложена яркая обёртка для того, чтобы упаковать слегка модернизированную либеральную систему выкачивания денег из страны. Народ имеет право относиться с недоверием к власти, которая оформилась в России за последние 20 лет – уж больно противоречивые сигналы эта власть посылает.

Вот и «всемирно известный экономический гений» А. Кудрин прокомментировал сложившуюся в стране парадоксальную ситуацию, когда элиты, оказывается, просто жаждут перемен, а народ к переменам относится, как минимум, очень равнодушно. А в большей мере народ реформ опасается.

Я, честно говоря, народ понимаю. Если реформы будут делать по плану Кудрина, то пусть лучше никаких реформ не будет. Кудринские реформы – это народ грабить интенсивнее, а награбленные деньги в Америку вывозить не самолётами, а пароходами.

Понятно, что планы Кудрина никак не сопрягаются с планами народа, что опрос и подтверждает.

Народ реформ хочет, но пройдя через перестройку и либерализацию экономики Гайдарами и Кудриными, сильно опасается, как бы хуже не стало. Имеет, между прочим, право опасаться. Особенно если у руля новой экономической программы останутся «старые» капитаны, у которых компас всегда показывает на Вашингтон, где деньги лежат.

Капитаны либеральной модели хотят в рай

Элиты реформ действительно хотят. Тут нужно понять кручину недоброго купчины – в приватизацию нажил полные сундуки непосильным трудом, а тут, со всех сторон, большой шухер. Раньше разные Америки с сундуками принимали, а теперь со всех сторон требуют проявить благоразумие. Не до преумножения капиталов теперь. Тут как бы былое и вкусное не потерять.

На элиты, в отличии от простого народа, работают грамотные специалисты, большие эксперты и аналитики. По этой причине чиновники и приближённые к ним бизнесмены прекрасно понимают, что созданная ими система никакого роста экономики дать не может, поскольку создавалась эта система совсем не для роста. Отсюда чёткая, давно высчитанная, картина скорого и громкого краха и тогда не только надежды «крахнут». Созданный на земле бизнес-рай определённо прикроется. Навсегда.

По этой причине элитам очень нравится «план роста» Кудрина, который никакого роста не предполагает, а предлагает затянуть пояса «народным массам» и подождать, пока не поднимутся, бог даст, цены на нефть и газ. При росте цен можно будет подлакировать «вертикаль», кинуть народу что-то на прокорм и протянуть ещё, опять бог даст, лет двадцать. А там и с американцами отношения наладятся.

И забывают одну простую истину – при такой лакированной модели они в будущий экономический рай точно не попадают. Тут важно помнить опыт реформаторов из ЦК КПСС и нижестоящих обкомов – пыжиковые шапки из моды вышли, а в Лондон «бывших» не берут.

Что предложит стране Путин и предложил ли вообще что-то? Народ перемен точно хочет, а цену за эти перемены знает? Любой «прорыв» или «рывок» имеет свою большую цену. Чтобы по осени быть с полными закромами, нужно с весны до этой самой осени землю горбом пахать. Однако, очень хочется, чтобы именно горбом пахать не пришлось.

Поживём, как говорится, увидим. Уже скоро. На всех экранах, счетах от ЖКХ, в полях и на прилавках.

 

Автор: Сергей Ясинский

Обсуждение: 2 комментария
  1. Павел Колтунов:

    Автор, вы телек смотрите? Там такого не говорят и не показывают, о чем вы пишите. А стало быть, ваша тема не актуальна.

    Ответить
    1. admin:

      Какой «телек», какой канал, какое шоу? Много о чём не говорят в «Доме-2» или у Малахова и что? Нужно писать исключительно о том, о чём говорят в телевизоре? Странное мнение.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *