Польша во второй мировой войне. Часть 1

Польша во второй мировой войне часть 1

О роли Польши во Второй мировой войне написано достаточно много как в России, так и за рубежом. И у меня нет желания ещё раз перебирать общеизвестные факты, клеить разноцветные ярлыки, назначать свой волей «агнцов и козлищ».

Я бы и статью эту писать не стал, но уж больно меня поразили заявления некоторых польских политиков и общественных деятелей в последнее время. А особенно возмутила реакция на эти заявления «наших» экспертов самого разного достоинства и уровня образования.

Я не открою для вас Америки, если скажу, что Польша, в настоящее время, занимает крайне враждебную в отношении России позицию. И натовские батальоны они хотят на свою территорию, и противоракеты, и «противостоять российской агрессии».

  • Зачем и почему?
  • Потому, что Россия вот-вот  вторгнется всей своей армией на польскую территорию, как это было уже не один раз.
  • А что вам дает основания полагать, что Россия вынашивает какие-то агрессивные планы в отношении Польши? Что реально сделала Россия?

Я не буду перечислять всю транслируемую аргументацию и сразу уберу в сторону (на время. Это тема для отдельного серьезного разговора) перлы про нападение на бедную миролюбивую Грузию и про ведущуюся ныне войну с Украиной, поскольку речь идет именно о Польше. Вот тут и появляется у нас в дискуссии Вторая мировая война. Не вся война вообще, а то, что сделал СССР (а значит и Россия) плохого Польше в преддверии этой войны и после её окончания.

Польская и вообще консолидированная западная позиция выглядит, в общем, так:

  • после Первой мировой войны Польша освободилась от оккупации со стороны ужасной Российской империи и  начала строить своё европейское, а значит и миролюбивое, государство. И, вот тут СССР и напал коварно на молодое польское государство. Вспоминают и ленинские лозунги про мировую революцию, и Тухачевского, и Буденного. Но так случилось, что польская армия смогла отразить эту ничем не спровоцированную агрессию со стороны СССР. Но факт агрессии-то был;
  • пакт Молотова-Риббентропа. СССР заключил договор с нацисткой Германией и вместе с этой самой Германией напал на, опять же, мирную Польшу. Польша, скорее всего, и отбилась бы от нацистов, но уж против пары таких кровожадных и мощных захватчиков не устояла. А СССР ещё оттяпал приличный кусок польской территории. Опять факт агрессии;
  • под Катынью зверски расстреляли польских военнопленных. Польский народ и весь Запад такого невиданного зверства забыть не может. И это доказывает агрессивность России;
  • в 1944 году Сталин остановил наступление советских войск на Варшаву и, тем самым, обрек на гибель польских патриотов и мирное население. Восстание было подавлено и вина за гибель поляков полностью лежит на СССР, а значит и на современной России. Могли ведь помочь, но умышленно не помогли;
  • после окончания Второй мировой войны сотни тысяч поляков оказались в застенках НКВД, десятки тысяч были расстреляны.  А в чем была их вина? Они просто не хотели жить при социализме. И всё!!! Если бы СССР был миролюбивым государством-освободителем, то он бы, после окончания войны, вывел свои войска с территории Польши. А войска остались – 45 лет страшной советской оккупации. Разве это не доказывает агрессивности русских?

Я не буду перебирать другие доказательства того, что у Польши есть основания бояться современной России. Хватит и этих. В общем, «коллекция подобрана со вкусом». Именно подобрана.

Помните, в начале этой статьи я писал, что меня возмутила реакция на эти обвинения «наших» экспертов? Я бы ещё понял, если бы в ток-шоу и политических программах на ТВ высказывали своё мнение патриотичные, но плохо образованные в своем большинстве, современные подростки. Высказываются же люди с высшим образованием. Более того – господа с учеными степенями и немалыми должностями. Скажу совсем чудную вещь – многие из них утверждают, что они по образованию и своей нынешней профессии историки. Просто корифеи, с которыми не поспоришь – они знают всё!

И как они парируют обвинения в исконной русской агрессивности?

  • Это было ещё при советской власти, т.е. это было давно, а сегодня Россия совсем другая;
  • За Катынь мы уже попросили прощения;
  • Польша планировала совместно с Германией напасть на СССР, а значит наша вина – это как бы половина вины;
  • Наступление на Варшаву вести не могли потому, что не было военной возможности, а если бы возможность была, то обязательно бы помогли. И нам очень жаль;
  • После 1945 года не ушли потому, что так хотел сам польский народ. И вообще, это были времена СССР и решения принимал  Сталин, а мы за это не в ответе… И нам опять очень жаль. Если бы это случилось сегодня, то мы ушли бы обязательно.

Вам такая аргументация нравится? Мне не очень. Извиняться, безусловно, нужно. Но прежде было бы неплохо понять, за что нас зовут извиняться.

История – это совсем не  набор каких-то событий, вырванных из общего потока и  отстоящих друг от друга во времени. А у наших «западных партнеров» четко прослеживается хорошо продуманная занимательная игра в имевшее место быть отдельно взятое событие.

Помните, как на одной из телепередач уже широко известный в России Майкл Бом доказывал агрессивность русских?

  • Давайте не будем вспоминать о причинах, но российские войска оказались на территории Грузии (события 2008 года в Южной Осетии и Абхазии), а этот факт доказывает агрессивность России. Всё! Оказались на чужой территории – значит агрессоры.

Вот такие вот замечательные аргументы. Из песни слова не выкинешь, как говорится. Особенно если в песне всего одно единственное слово. Однако, мне такие песни не нравятся, по той просто причине, что я песню представляю себе иначе – много совсем не случайных слов.

Вот с таким, как мне кажется, понятным желанием собрать все слова, все фактические обстоятельства, без всякой политкорректности и передергивания фактов, я и решил разобраться в том, чем же была Польша во Второй мировой войне. Максимально беспристрастно. Во всяком случае, я постараюсь, чтобы это было именно так.

Почему я акцентировал своё внимание именно на Второй мировой войне? А вы помните, что случилось 1 сентября 1939 года?

Мне всегда было интересно, кто и почему именно этой датой обозначил день начала Второй мировой войны? Однако, и это отдельная, и очень интересная история.

Польша после Первой мировой войны

Чтобы не уподобляться нашим «западным партнерам» и не выдергивать удобные факты, я решил начать свои изыскания с момента образования II Речи Посполитой.

После окончания Первой мировой войны Польша чудесным образом оказалась в рядах победителей. Почему чудесным образом? Страна в войне не участвовала как государство по той простой причине, что и страны такой не было. Это факт.

Ладно, предположим, что лавры победителя ей достались по той причине, что некоторое количество польских земель входило в состав Российской империи и некоторое количество поляков принимало участие в войне на стороне Антанты. Впрочем, не меньшее количество поляков воевало на стороне противника.

26 января 1919 года главой польского государства стал пан Юзеф Пилсудский. Оставим в стороне его богатое антироссийское ещё довоенное прошлое, но в августе 1914 года именно этот пан возглавил стрелецкие отряды в составе австро-германской армии. И не только формально возглавил, но и реально привел эти отряды на территорию Царства Польского и участвовал в войне на стороне Тройственного союза. Я могу предположить, как и почему воссозданную Польшу назначили победителем.  Уже тогда нужна была Антироссия. Но это только моё предположение.

На время оставим в стороне агрессивную Россию, которая добровольно отказалась от исконно польских земель входивших в состав Российской империи, и обратим свои взоры на западные границы новой Речи Посполитой. А на западе у Польши разыгрались аппетиты – от поверженной Германии хотелось получить и Восточное Поморье, и Верхнюю Силезию, и Данциг, и… много ещё чего хотелось.

Лига Наций пыталась урегулировать спорные территориальные вопросы путем переговоров и плебисцита, но переговоры успеха не имели, плебисцит был поляками проигран и тогда миролюбивое панство решило присоединить желаемые территории силой. Я полагаю, что вы знаете, чем всё в итоге кончилось. Если вдруг не знаете – немцы в итоге сильно обиделись, но победителей, до поры до времени, не судят.

В тот же период у Польши возникли территориальные претензии и к Чехословакии – очень захотелось получить хороший кусочек Тешинской Силезии (район с развитой промышленностью и большими залежами коксующихся углей). Переговоры закончились вооруженным конфликтом. Тут справедливости ради следует сказать, что первыми за оружие взялись чехи, которых такой «справедливый» раздел просто оскорбил.

Это было на западе, где следовало соблюдать некоторый политес. А на востоке польская армия захватила литовский Вильнюс, продолжила наступление и вышла на линию Минск – Киев. Это факт, но его почему-то «подзабыли». Да, 7 мая 1920 года польские войска взяли Киев. Железный факт, который оспаривать сложно. А 5 июня того же года 1 Конная Армия без всякого объявления войны (коварно) атаковала занявшие половину Украины и половину Белоруссии миролюбивые польские войска. Армии Буденного и Тухачевского добрались практически до стен Варшавы… А потом случилась катастрофа для Красной Армии, с огромным количеством погибших и пленных.

Таким образом, мы добрались до первого аргумента, якобы доказывающего агрессивность России. Оказывается, были причины для этого военного конфликта, но для наших «западных партнеров» опять не важно, кто его начал. Тем более неудобно помнить о таких мелочах польскому уважаемому панству. Был же факт агрессии?

А в результате подобных «комбинаций» на всех фронтах, территория Польши приросла землями приватизированными у Германии, землями бывшей Австро-Венгерской империи, землями уже литовскими и хорошими кусками земли российской. Как итог —  территориально от польского миролюбия не пострадала всего одна единственная страна (я имею ввиду непосредственных соседей) . Такая радость выпала Румынии. Все остальные сопредельные территории были сильно недовольны и имели все основания опасаться польского миролюбия. Это факт – отношения со всеми соседями (за исключением Румынии) были достаточно напряженными до 1 сентября 1939 года.

Что особенно интересно, так это активная помощь в формировании территорий Речи Посполитой со стороны Англии и, в большей мере,  Франции. Поддерживали. Очень жестко поддерживали польский аппетит.

Я не буду сейчас рассуждать на тему, для чего им это было нужно… Прошло почти сто лет с той поры, а ситуация повторяется удивительным образом. Вот только теперь у поляков другой сильный и мудрый друг, который готов поддерживать… Но, вернемся в начало века двадцатого. На польско-советскую границу.

А граница была, как в те времена любили писать в советских газетах, в огне. С польской территории в СССР проникали как идейные бойцы, так и откровенные бандиты, которые занимались грабежами и убийствами на советской территории. А после акций уходили под защиту польской армии. СССР же не желал вооруженного конфликта с Польшей, поскольку в этот конфликт могли включиться Франция и Англия. Утирались, слали ноты и терпели.

Можно было бы предположить, что поляки боролись не с русскими, а именно с кровавой советской властью. Совсем как сегодня, тогда боялись исконной русской агрессивности и наносили превентивные удары.

Однако, не складывались отношения и с не менее агрессивными, нужно полагать, литовцами. В 1923 году из-за Мемеля, в 1926 году война между Литвой и Польшей не случилась исключительно благодаря жесткому вмешательству Лиги Наций, а 17 марта 1938 года Польша вообще потребовала от Литвы передать город Вильнюс в ультимативном порядке, в течении 48 часов. Если нет – война.

А потом был октябрь 1938 года, когда Германия в Мюнхене выторговала чехословацкие Судеты. В Польше решили, что грех не воспользоваться таким удобным случаем и потребовали у проданной союзниками Чехословакии района Тешина. Новое территориальное приобретение так понравилось польскому правительству, что уже 29 ноября оно потребовало передать им ещё и часть чешских Карпат. Но тут праздника за чужой счет не случилось – словаки испугались и… попросили защиты у Гитлера.

Я словаков не могу осуждать – они знали, как поляки обращаются с военнопленными и национальными меньшинствами на вновь обретенных территориях. Словаки решили, что лучше уж идти под Гитлера, чем под панов.

И тут самое время вспомнить о польско-германских отношениях в описываемый период.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *