В России будет создан новый «средний класс» для поддержки либералов

новый средний класс России

Вы уже в курсе, что Россия стоит на самом пороге новой цифровой экономики? В правительстве будет целый вице-премьер, который будет курировать государственную программу «Цифровая экономика России». На одной из встреч президент Путин заявил, что в «новой цифровой экономике» будет создано не менее 150 000 новых высокооплачиваемых рабочих мест – это будет новый средний класс России.

Прежде чем насладиться грядущими прелестями оцифровки экономики, давайте поговорим о среднем классе.

 

Из истории среднего класса

 

Общеизвестный факт, что в странах развитого капитализма этот самый средний класс сейчас стремительно исчезает. За последние годы на Западе стремительно и стабильно растёт пропасть между «имущими» и «неимущими». Статистика уже много лет констатирует безрадостный для населения факт – средний класс умирает.

Западные социологи объясняют этот процесс появлением новой экономики и новых технологий, которые превращают востребованные ранее профессии, товары и услуги в невостребованные рынком. А отсюда и естественный процесс переформатирования среднего класса. Безусловно, новая экономика и новые технологии играют свою роль в этих похоронах былого благополучия.

Однако, процесс исчезновения среднего класса, малого и среднего бизнеса, был прекрасно описан ещё Карлом Марксом, как результат неизбежной монополизации капиталистического общества. Вне зависимости от появления новых технологий средний класс должен был исчезнуть и он, как было предсказано, исчезает. Этот процесс на Западе активизировался в семидесятых годах двадцатого века и продолжается с заметным ускорением темпов перехода среднего класса, в его основной массе, в люмпены.

 

 

Устойчивые мировые тенденции говорят о том, что при капитализме, по мере его неизбежной монополизации, исчезновение среднего класса – это только вопрос времени. Не переформатирование в связи с тенденциями рынка, новыми технологиями и изменившейся конъектурой спроса,   а именно исчезновение.

В России «средний класс» — это вообще грустная карикатура на пародию. Первыми созданием среднего класса озаботились Егорка Гайдар и не менее горячо любимый народом просто Чубайс. При этом задача стояла не в том, чтобы в демократической России появился класс собственников, как основа рыночной экономики – нужно было создать класс «своих ручных собственников».

С этой целью советские активы, в некоторой их не самой «вкусной» части, целенаправленно передавались в руки бандитов, перебежчиков из советской номенклатуры и обслуживающему демократизацию аппарату, который быстро сформировался у новой кормушки из наиболее расторопных представителей бывшей советской интеллигенции.

При этом основная ставка делалась на криминальные структуры, поскольку на Западе, преимущественно в США, именно из криминалитета сформировался костяк будущих капитанов рыночной экономики.

Однако, американские бандиты эволюционировали в бизнесменов в течении нескольких поколений, а «гайдаровские бизнесмены» приватизированные капиталы очень быстро спустили. Не все, но в подавляющем большинстве. А на ниве рыночной экономики в стране неожиданно появился малый бизнес, который начал стремительно набирать обороты – сейчас можно вспомнить, сколько в девяностых годах было предпринимателей, разных ТОО и АОЗТ. И некоторое время весь этот бизнес достаточно успешно работал.

Работал, пока «младореформаторы» не осознали масштабы проблемы – новой демократической России нужен был не малый бизнес и новый класс собственников как таковой, который бы очень скоро и неминуемо превратился в класс политический.

Гайдар не раз заявлял своим соратникам, что его не устраивает «широкое, неуправляемое демократическое движение». И с той поры малый бизнес в России, при его декларативной поддержке, регулярно уничтожается в зародыше. Сейчас можно было бы вспомнить меры «государственной поддержки малого бизнеса», которые этот самый бизнес фактически уничтожали. Тут тебе и криминал, фактически поощряемый государством, и административный ресурс, и непомерные налоги, и кредитно-денежная политика, и монополизация рынков.

Нельзя все эти шаги списывать на недальновидность власти, жадность отдельных коррумпированных чиновников, несовершенство судебной системы, безграмотность предпринимателей и прочие совершенно случайные негативные тенденции. Это государственная политика.

В результате такого строительства появился новый российский средний класс – это, в своём большинстве, чиновники средней руки, менеджеры государственных и муниципальных компаний и тому подобная публика. С редкими вкраплениями представителей чудом выжившего малого и среднего бизнеса.

С одной стороны вся эта «средняя публика» в своём большинстве сильно зависит от государственной власти, что для власти хорошо. А с другой стороны, этот новый средний класс, достаточно быстро исчезает в результате претворения в жизнь экономической политики правительства – нищает народ. И этот искусственно выведенный средний класс политически пассивен – на мирную, охраняемую полицией, демонстрацию в поддержку они выйдут, а вот в протестных мероприятиях эти господа реально участвовать не будут. Не обеспечат они реальной политической поддержки. Это флюгер, который будет крутиться в соответствии с денежным ветром.

При этом в обществе стабильно растёт количество «малообеспеченных» и ещё быстрее растёт запрос на поворот государственной политики влево, к государству если не социалистическому, то социальному. Или к более справедливому перераспределению доходов со стороны государства.

Пока ещё эта «народная масса» верит обещанием грядущих реформ… А грядёт повышение пенсионного возраста и налогов, дальнейшая коммерциализация остатков проклятого социалистического прошлого в сфере медицины и образования, и т.д.

Это отмороженные либерасты уверены, что «ватники» снова промолчат, поскольку они изначально бессловесные ватники. Господа во власти совсем не уверены, что народ и дальше будет молчать. Если эти самые ватники пойдут на улицу, то все эти «болотные протесты наваленков» детским утренником покажутся.

Предположим, что с протестами власть справится. Да и не все захотят выходить на улицу. Только, вот беда, российские власти с Западом поссорились и поддержки от Вашингтона, против собственного народа, теперь ждать не приходится. На последних президентских выборах власть, в лице Путина, получила рекордную поддержку. По всем характеристикам – это было голосование за будущие реформы. Теперь понятно, что никаких реформ не будет. Будем делать всё по-новому, чтобы было всё по-старому. Не буду сейчас рассказывать, как народ любит «Единую Россию» – и партия, и власть сейчас гуляют за счёт рейтинга Путина.

Что сейчас может как-то гарантировать власти и дальше усидеть при власти? Как не странно звучит, но это может быть «цифровая экономика».

 

О некоторых нюансах оцифрованной экономики

 

В одной сильно союзной России стране Белоруссии уже случилась попытка «оцифровать экономику». Эта история широкого распространения по понятным причинам в российских СМИ не получила. Суть истории, вкратце, такова: Есть среди белорусского народа недовольные властью граждане. Но, в этой стране достаточно жёстко работает КГБ и российские варианты финансирования «оппозиции» через НКО и прочие рассадники демократии у наших союзников не работают.

А несколько лет назад случился в стране просто бум успешных стартапов в IT-технологиях. И бум этот произвели самые «рядовые» белорусские граждане, которые успешно реализовали свои разработки Гуглу и Фейсбуку. К высоким технологиям подключился сам «Батька», который прорыв благословил и поддержал.

А через некоторое время белорусское КГБ произвело аресты среди «IT-специалистов» — представители передовой цифровой экономики обвиняются в подготовке терактов и диверсий.

 

 

Информации в открытом доступе не много, но в целом схему «оцифровки» нарисовать можно. Выглядит это достаточно просто: белорусская IT-компания получает инвестиции от Гугла и Фейсбука. На эти деньги производился набор потенциальных сотрудников в передовую компанию. При этом набирали не специалистов, а буквально молодых людей с улицы, которые после собеседования проходили 1-3 месячные курсы обучения и зачислялись в штат с весьма приличной, по белорусским меркам, заработной платой.

Успехи в области разработок не афишировались, а вот о заработной плате народ оповестили, что создало просто вал претендентов на вакансии.

Как и положено в передовой почти западной компании с молодыми специалистами работали коучи, которые доводили до трепетных пытливых умов нехитрую информацию:

  • все вы – лучшие из лучших, поскольку вас взяли на работу;
  • все остальные, это быдло и ватники;
  • поскольку вы самые лучшие (элита), то вы достойны всего самого лучшего;
  • если бы не эта власть и не это быдло, то вы могли бы жить значительно лучше;
  • за лучшую жизнь нужно бороться и тогда эта лучшая жизнь обязательно случится.

Не могу утверждать, что бодрили IT-хипстеров именно такими словами, но программа именно такая.

Со временем у IT-компании появились филиалы в городах республики, потом наладились связи с коллегами из Украины (были отмечены контакты с IT-специалистами из “Азова» и других нацистских структур, из СБУ).

А потом из наиболее одарённых специалистов в области цифровой экономики были сформированы группы, которые начали изучать стрелковое оружие, взрывчатые вещества и т.д. А потом КГБ начало аресты…

Понятно, что за передовыми западными технологиями стояли настолько серьёзные кураторы, что Гугл с Фейсбуком даже не посмели возражать тому, что мировые бренды запачкали в таком неприглядном деле.

За время работы IT-специалистов подготовку прошли тысячи молодых людей…

Кстати, цифровую подготовку успешно прошли и многие из тех, кто протестовал на Киевском майдане. А сегодня с территории Украины, по официальным данным, против России работает порядка 80 000 украинских специалистов по цифровым технологиям – в соцсетях группы ведут, работают с сайтами, комментируют и занимаются вбросами дезинформации. Можно вспомнить «сотни сгоревших» в «Зимней Вишне» и скорость распространения этого фейка. Это всё западные передовые «цифровые технологии», криптовалюты, и криптобандеровцы.

Белорусская цифровая революция, по имеющейся информации, — это только эпизод в большой игре. Западные спецслужбы формируют в Восточной Европе дубль ИГИЛА (организация запрещена в РФ), который поглотит не только Украину и Беларусь, но «полыхнёт так, что аж Москву опалит».

Над «опалит Москву» можно было бы ехидно похихикать, если бы не знать, как начинался ИГИЛ. Если получилось в Сирии, то почему не получится в Европе?

А теперь нам в России говорят, что жить дальше нельзя без цифровой революции. И кто с этой идеей носится? Кудрин, Чубайс, Греф и компания. Теперь вот и президент решил «создавать рабочие места». Опять, можно смеяться, но Лукашенко сам аналогичную кодлу в республику завёл и благословил на труды праведные.

Поддержка у либералов из властных структур в России мизерная. Следующие выборы можно правильно «посчитать», но с таким «электоратом» победить будет сложно. Проблему легитимности власти можно решить через создание «нового среднего класса», активного и агрессивного, полностью подконтрольного. Смешно? В Сирии и Ливии не смеются. Лукашенко и Януковичу сейчас не до смеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *