Западные эксперты: Трамп не Сталин, план по индустриализации Америки провалится

Трамп совсем не Сталин

Ржавые домны завода в Стьюбенвилле, Огайо. Взорваны в 2013 г

 

Сделать Америку великой – это возродить американскую промышленность. Под таким лозунгом Трамп собирается осуществить планы по индустриализации страны. А самый грандиозный и успешный проект в этой области в истории человечества – это сталинская индустриализация.

Вот западные эксперты и пытаются понять, получится ли у Трампа то, что удалось Сталину?

Если у вас нет стали, у вас нет страны.

Под таким лозунгом начался первый этап промышленного возрождения Америки задуманного Трампом. А первым решением по осуществлению грандиозного плана стало увеличение импортных пошлин на сталь и алюминий.

Мы должны защитить нашу страну и наших рабочих. Наша сталелитейная промышленность в плохом состоянии. Если у вас нет стали, у вас нет страны.

Мы на проигрышной стороне почти во всех торговых сделках. Наши друзья и враги используют Соединенные Штаты в своих интересах много лет. Наши сталелитейная и алюминиевая отрасли мертвы. Простите, но сейчас время для перемен. Сделаем Америку снова великой!

Достойные лозунги. Неужели действительно американская металлургия умерла?

Американский президент несколько преувеличивает – в прошлом году в США было произведено 81,6 млн. тонн необработанной стали и это на 4 % больше, чем в 2016 году. Но, американцы действительно перестали быть явными лидерами в этой отрасли промышленности и занимают только четвёртое место после Китая, Индии, Японии. И совсем немного опережая Россию, которая с 1999 года почти в четыре раза увеличила объёмы производства.

Однако, в 1980 году США выплавляли 100 млн. тонн стали и контролировали 14 % мирового рынка в этом сегменте. За прошедшие десятилетия безоговорочным лидером стал Китай, который с 5 % резко вырос и сегодня занимает более половины мирового рынка. А доля США упала в три раза.

А с алюминием всё ещё хуже – в 2016 году производство первичного алюминия в США упало на 47 % и достигло самого низкого уровня начиная с 1951 года. В 2016 году в Америке закрылись сразу три алюминиевых завода – не выдержали конкуренции с мировыми производителями. И США опустились на почётное девятое место, пропустив вперёд даже такие страны, как ОАЭ и Бахрейн.

При этом потребление этих металлов в Америке стабильно растёт, и объём потребления в разы превосходит объёмы внутреннего производства.

 

Кому в США нужен металл?

 

Вы помните, что Трамп обещал своим избирателям после победы заняться модернизацией американской инфраструктуры? Трамп предполагал, что на эти цели нужно будет потратить порядка 1 трлн долларов.

Однако эксперты ( в частности из ASCE) оценили реальные потребности в этой отрасли в 2 трлн долларов.

Сделал приятно своему президенту и американский автопром, который в настоящее время потребляет порядка 25 % производимой и ввозимой в страну стали. После того, как Евросоюз, в ответ на введение импортных пошлин США, пообещал поднять пошлины на американские товары, Трамп, в свою очередь, пообещал ввести пошлины на ввозимые европейские автомобили. Американские автопроизводители сильно взбодрились и озвучили планы по увеличению производства. Европейцам есть от чего затосковать.

Не нужно забывать, что алюминий и сталь – это важнейшие стратегические ресурсы оборонной промышленности, которая получила обещанный огромный бюджет. И хорошая часть этого бюджета при текущем положении дел отправится в Китай, что Трамп находит просто отвратительным.

А тут ещё и министерство торговли США опубликовало доклад под названием «Воздействие импорта стали на национальную безопасность». Через этот доклад эксперты министерства напомнили президенту, что сталь – это не только авианосцы, но и инфраструктурные секторы: энергетика, транспортные системы, электросети и водоснабжение. И если страна сама не производит металл на эти нужны, то она явно подрывает свою национальную безопасность.

 

Стране нужны металлургические гиганты

 

Эксперты в рамках заявленной Трампом доктрины «импортозамещения» в металлургии США обратили внимание и ещё на один факт – «эффективные менеджеры» успешно реализовали в американской промышленности концепцию мини-заводов, которые работают на металлоломе, гибко реагируют на потребности рынка и по этой причине имеют минимальную себестоимость продукции при хорошей марже.

Эти мини-заводы не могут конкурировать с металлургическими гигантами, которые имеют огромный ассортимент продукции, а вопросы сбыта решают через сети металлосервисов. И если сегодня американской обороной промышленности потребуются объёмы стали сопоставимые с объёмами производимыми во время второй мировой войны, то эффективные мини-заводы такого производства освоить не смогут. Производство дешёвой арматурной стали  и броневой спецстали – это совсем разные производства. Нужны другие специалисты и другое оборудование. И совсем другие мощности.

Следующий больной вопрос – производство труб в США. Господин президент собирается реализовать крупные трубопроводные проекты, а их нельзя реализовать без труб. А трубы в современной Америке производятся просто в ничтожных количествах.

Этот доклад стал настоящим шоком для сторонников постиндустриальной экономики «следующего поколения», которые тысячи раз доказывали (и доказали американцам), что эпоха стали давно канула в лета.

Вдруг выяснилось, что страна с экономикой на 80 % построенной на высокотехнологичных услугах оказалась беспомощной перед такой простой задачей, как модернизации инфраструктуры. В американских соцсетях просто шквал гневных комментариев. «Вы собрались воевать с Китаем, на кораблях сделанных из китайской стали. Вы думаете, что китайцы дураки?» «Мы превратились в страну адвокатов и официантов. Зато у каждого есть айфон. И как нам теперь эти айфоны помогут?»

 

А Трамп далеко не Сталин

 

Эксперты утверждают, что трамповский план индустриализации получится, если только случится очень большое чудо. Во-первых, для реформы Америке нужен слабый доллар. Сегодня для индустриализации США нужно вводить не 25 % пошлины, а пошлины в сотни процентов. Сильный доллар и высокая стоимость рабочей силы в США сделали американское производство фантастически дорогостоящим. И неконкурентоспособным.

Объявленные Трампом инфраструктурные проекты будут стоить американцам чрезвычайно дорого. А политика ФРС, которая поддерживает доллар, не позволит найти требуемые суммы в госбюджете, поскольку ещё нужно обслуживать и катастрофический рост американского долга.

А это значит, во-вторых – денег у Трампа не хватит на все его придумки.

Трамп борется за положительное сальдо баланса США с Китаем, а ситуация стабильно ухудшается в пользу китайских товарищей. И пара-другая импортных пошлин тут ситуацию не исправит.

Можно, как грозится Трамп, выкинуть китайцев с американского рынка. Но тогда неминуемо упадёт цена на нефть, а это будет означать конец всему «американскому сланцевому чуду» — рухнет целая отрасль.

Тем и отличается индустриализация Сталина от промышленного возрождения по Трампу — у Сталина это системность и хорошо продуманный план. У Трампа — только красивый лозунг.

Трамп сегодня должен работать по всем направлениям, но изначально нужно сломать американскую бюрократическую систему сдержек и противовесов – большинство в палатах, свой человек в ФРС и т.д. и. т.п. Трамп же ничего этого делать не стал – договорился с частью истеблишмента, придумал красивые лозунги и начал вводить пошлины. Это не похоже на обдуманную долгосрочную политику. Это желание всё решить по-ковбойски – бах и ты в салуне.

По этой причине западные эксперты пишут, что Сталин был мудрее и ничего не делал наобум. Всё было просчитано и детально проработано. Гениально было сделано. Настолько гениально, что сегодня доктора наук и профессора не могут объяснить, как в деталях происходила индустриализации в СССР.

Кстати, тема «бесплатного труда десятков миллионов заключённых» и «рабский труд советских людей» в западных трудах широкого освещения не получила, поскольку ответы на поставленные вопросы ищут не пропагандисты и русофобы, а экономисты. Работали сотни тысяч иностранных специалистов, которые получили обещанную заработную плату. Было закуплено просто фантастическое количество оборудования за валюту. И занимались индустриализацией не столько заключённые, сколько именно специалисты. Зарубежные, и советские, которые в огромных количествах были подготовлены за годы индустриализации.

Впрочем, сейчас разговор не о сталинской индустриализации, которая была успешно осуществлена. Разговор о задуманном Трампом проекте. И тут эксперты неумолимы – реформы Трампа добьют остатки промышленности в США и Европе. А Америка ещё не скоро «снова станет великой индустриальной страной». Придётся всё привычно закупать в Китае. Если Китай и дальше захочет продавать.

И продолжать гордится Гуглом, Фейсбуком, долларом, правами сексменьшинств, и авианосцами из китайской стали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *