Сельдь по-голландски

сельдь по голландски

Для Голландии сельдь – это больше, чем просто национальное блюдо. Соответственно, и рецептов приготовления сельди в стране каналов и ветряных мельниц существует огромное множество. В том числе и рецептов соления нежной жирной рыбки.

Я хочу вам предложить один из возможных рецептов приготовления сельди соленой по-голландски. Рецепт достаточно популярный и у меня нет надежды удивить вас каким-то кулинарным изыском. Это старый добрый рецепт. Просто невероятной вкусноты.

Да, сельдь получается слабосоленая. Кто-то даже скажет, что она вообще не соленая. Но я не рекомендую увеличивать количество соли в рецептуре – лучше подсолить уже готовый продукт. Так вы точно не ошибетесь и не испортите именно голландский букет.

Этот рецепт я ранее публиковал на своём кулинарном сайте – Сельдь по-голландски. Это, так сказать, первоисточник.

Селедочка получится слабосоленая, очень сочная и просто нежнейшая. Тут важно с лимоном не переборщить.

Для приготовления сельди по-голландски вам потребуется:

  • Сельдь свежемороженная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ лимона средней величины
  • Сахар-песок – 6 чайных ложек
  • Соль – 4 чайных ложки
  • Лавровый лист – 10-12 шт.
  • Перец чёрный – 8-10 горошин
  • Розмарин – 4 веточки (по желанию)

Готовим сельдь соленую по-голландски:

  1. Сначала подготовим две банки по 0,5 л – их нужно хорошо промыть и высушить.
  2. Сельдь разморозить и высушить. Удалить головы, снять шкуру, вырезать плавники и жабры, снять шкуру, удалить внутренности и хребет с крупными костями, порезать сельдь на порционные кусочки.
  3. Лимон нарезать на тонкие кружочки.
  4. Лук очистить и порезать на кольца.
  5. Морковь почистить, порезать на дольки или натереть на крупной терке.
  6. Перец засыпать в ручную мельницу.
  7. Смешать соль и сахар.
  8. На дно каждой банки выложить несколько колец лука, пару лавровых листиков, дольку лимона. На эту подушку – слой из кусочков сельди. Припорошить сельдь смесью соли и сахара, поперчить.
  9. На сельдь – слой из лука, моркови, лимона, лаврового листа. И снова сельдь.
  10. Так выкладываем слоями до самой крышки. Последний слой – это морковь, лук, лаврушка и пару веточек розмарина.
  11. Закрыть банки плотной крышкой и отправить всё в холодильник на 2-3 дня. Желательно 2 раза в день банки переворачивать (ставить на крышку, а затем на донышко).
  12. Перед подачей можно добавить немного растительного масла, подсолить при необходимости.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *