Сельдь по-голландски
Для Голландии сельдь – это больше, чем просто национальное блюдо. Соответственно, и рецептов приготовления сельди в стране каналов и ветряных мельниц существует огромное множество. В том числе и рецептов соления нежной жирной рыбки.
Я хочу вам предложить один из возможных рецептов приготовления сельди соленой по-голландски. Рецепт достаточно популярный и у меня нет надежды удивить вас каким-то кулинарным изыском. Это старый добрый рецепт. Просто невероятной вкусноты.
Да, сельдь получается слабосоленая. Кто-то даже скажет, что она вообще не соленая. Но я не рекомендую увеличивать количество соли в рецептуре – лучше подсолить уже готовый продукт. Так вы точно не ошибетесь и не испортите именно голландский букет.
Этот рецепт я ранее публиковал на своём кулинарном сайте – Сельдь по-голландски. Это, так сказать, первоисточник.
Селедочка получится слабосоленая, очень сочная и просто нежнейшая. Тут важно с лимоном не переборщить.
Для приготовления сельди по-голландски вам потребуется:
- Сельдь свежемороженная – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – ½ лимона средней величины
- Сахар-песок – 6 чайных ложек
- Соль – 4 чайных ложки
- Лавровый лист – 10-12 шт.
- Перец чёрный – 8-10 горошин
- Розмарин – 4 веточки (по желанию)
Готовим сельдь соленую по-голландски:
- Сначала подготовим две банки по 0,5 л – их нужно хорошо промыть и высушить.
- Сельдь разморозить и высушить. Удалить головы, снять шкуру, вырезать плавники и жабры, снять шкуру, удалить внутренности и хребет с крупными костями, порезать сельдь на порционные кусочки.
- Лимон нарезать на тонкие кружочки.
- Лук очистить и порезать на кольца.
- Морковь почистить, порезать на дольки или натереть на крупной терке.
- Перец засыпать в ручную мельницу.
- Смешать соль и сахар.
- На дно каждой банки выложить несколько колец лука, пару лавровых листиков, дольку лимона. На эту подушку – слой из кусочков сельди. Припорошить сельдь смесью соли и сахара, поперчить.
- На сельдь – слой из лука, моркови, лимона, лаврового листа. И снова сельдь.
- Так выкладываем слоями до самой крышки. Последний слой – это морковь, лук, лаврушка и пару веточек розмарина.
- Закрыть банки плотной крышкой и отправить всё в холодильник на 2-3 дня. Желательно 2 раза в день банки переворачивать (ставить на крышку, а затем на донышко).
- Перед подачей можно добавить немного растительного масла, подсолить при необходимости.
Приятного аппетита!
07 Авг 2016 admin Метки: мужская кухня 2456