Как Россия нарушает договор о РСМД

договор о РСМД – 01

Американские конгрессмены и сенатора снова раскричались о том, что Россия нарушает договор о РСМД, а потому США должны выйти из договора и не только возобновить производство ракет средней и малой дальности наземного базирования. Но и передать технологию производства такого вооружения своим союзникам.

Трамп готов подписать новый пакет санкций против России за нарушение договора о РСМД, а Конгресс уже выделил деньги на разработку новых ракет средней и малой дальности на 2018 год.

Прежде чем рассказать о том, как Россия нарушает договор, я хочу напомнить в чём, собственно, суть этого договора.

В декабре 1987 года Горбачёв и Рейган подписали бессрочный «Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности» (договор вступил в силу 1 июня 1988 года). В соответствии с договором стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 000 до 5 500 километров) и малой (от 500 до 1 000 километров) дальности.

В соответствии с договором стороны, в течении трёх лет, должны были уничтожить все ракетные комплексы и ракеты подпадающие под договор. СССР уничтожил 1 846 ракетных комплексов, а США – 846 комплексов.

Тут можно было бы вспомнить и инициативу товарищей Горбачёва-Шеварнадзе, которые из добрых побуждений, пустили под нож и часть ракетных комплексов, которые не подпадали под договор о РСМД.

И ещё один важный момент – договор о РСМД был только одним из договоров о сокращении ядерных вооружений, а одним из основополагающих договоров этого пакета был договор по ПРО.

Что же так сегодня взволновало США? Поскольку договор касался только ракет средней и малой дальности наземного базирования, то США, в рамках договора, продолжали спокойно разрабатывать и производить ракеты малой и средней деятельности морского и воздушного базирования. Для этих ракет были разработаны универсальные платформы, которые позволяли производить запуски ракет не только с кораблей или самолётов, однако, формально, США договор не нарушали, поскольку эти платформы не размещали на твёрдой земле.

Существует мнение, что у СССР крылатых ракет не было, по этой причине страна Советов и оказалась в несколько ущемлённом положении. Однако, ракеты такие были. Например, РК-55 «Рельеф». Просто в девяностые годы политика была такая – сдаёмся. А потом ситуация начала меняться. Сюрпризом стало появление «Калибров», которые фактически являются ракетами средней дальности и могут оснащаться ядерной боеголовкой.

Однако, «Калибры» запускали с военных кораблей, что не является нарушением договора. Потом оказалось, что «Калибры» хорошо работают и с бортов ВКС России. Дальше – больше. Для запуска «Калибров» нет необходимости создавать специальную пусковую установку – есть универсальная ПУ контейнерного типа, т.е. ракету можно запустить практически с любого плавсредства. Или просто «воткнуть» в землю, или быстро смонтировать на любое шасси. Впрочем, можно и сделано – это две большие разницы.

 

договор о РСМД – 02

Корабль проекта «Каракурт»

 

А тут ещё ВПК анонсировал новые малые ракетные корабли проекта «Каракурт» вооруженные «Калибрами». Параллельно выяснилось, что в Сочи, когда строили олимпийские объекты, в смету в целом уложились, а большая часть олимпийских денег, потихоньку, была направлена на строительство «других» объектов. В частности, была восстановлена ещё советская «Единая глубоководная система», которая позволяет морским кораблям с небольшой осадкой по внутренним водным артериям перемещаться между южными морями (Чёрное и Каспийское), Балтикой и северными морями.

Получилось как в  старом советском армейском анекдоте про прапорщика – пока противник готовится наступать по карте, мы быстро, с помощью лопат, изменим ландшафт. И враг окажется в незнакомой местности.

Теперь «Каракурты» могут работать и с речной глади, хоть из «порта пяти морей» (кто не знает, так раньше называли Москву). А учитывая универсальность ПУ «Калибр», ракеты можно установить и на речную баржу.

Получается, что Россия договора не нарушает, а ракеты средней дальности на территории России появились. Обидно. Вдвойне обидно, что ещё в конце восьмидесятых годов советская сторона пыталась включить в договор все ракеты (независимо от базирования), но американцы отказались. И «горбачёвская» сторона решила сделать другу Рейгану приятное – подписали договор, по которому США получили преимущество.

А теперь это преимущество начало работать против американцев – коварные русские нашли возможность не нарушая договора разместить ракеты на своей территории, но не на земле ( в договоре чётко указано – «наземного базирования»).

А ещё нарушили сложившуюся за последние годы монополию – крылатые ракеты могут делать только в США. Оказалось, что в России могут. И даже лучше могут.

Адекватного ответа у американцев нет, а потому они сейчас и устроили истерику – русские систематически нарушают договор.

А бояться выхода США из договора по РСМД не нужно. Во-первых, они из него фактически уже вышли – пусковые ПРО могут запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты средней дальности. И любой дальности. Во-вторых, крики о финансовой мощи США, которые сейчас сделают в 10 раз больше ракет, чем Россия и сразу победят – это не от великого ума. Мы ведь говорим о ракетах, которые могут нести ядерные боеголовки. Таких ракет нужно не бесконечно много, а столько – сколько нужно. И не больше. Чтобы убить человека хватит и одной пули. Контрольный выстрел – это уже для гарантии. Третий – это уже какое-то извращение, расстреливать труп. Так же и с ракетами.

Опять же экономия финансов. Сейчас США размещают в Европе ядерное оружие. На эти «места» нацелены наши стратегические баллистические ракеты. А это дорого. Выйдут США из договора и Европа быстро попадёт под прицел наших РСМД – грустно, но не мы это начали, и нет у России  выбора. А всё большие ракеты будут нацелены по справедливости: Большой великой стране – большие и лучшие в мире ракеты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *