Почему российские «Искандеры» вызвали такую панику на Западе?

ракетный комплекс Искандер как ужас НАТО – 01

Эксперты и военные из стран НАТО считают, что именно оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» представляют наибольшую угрозу для стран западной демократии. Попробуем разобраться, есть ли для таких заявления реальные основания.

Настоящий вой по русским «Искандерам» начался задолго  до размещения этих ракетных комплексов в Калининградской области.

Я сейчас не буду вспоминать, как Горбачёв уничтожил ракетные комплексы «Ока» исключительно из желания понравится «другу Рональду». В тот момент страна фактически лишилась данного типа оружия, что американцев и их партнёров по блоку НАТО более чем устраивало.

НАТО плавно приближалось к границам России, размещало на вновь обретённых территориях войска, базы и объекты инфраструктуры, всё это лепилось максимально близко к РФ – не будут же русские наносить по этим целям удары стратегическими баллистическими ракетами (а других у России не было), поскольку такие ракеты неминуемо нанесут ущерб и самой России. Вся эта ситуация прекрасно работала на теорию превентивного неядерного или ядерного точечного удара с последующим применением превосходящих по силе сухопутных войск и ВВС.

Появление «Искандеров» эту благостную картину НАТОвского блицкрига сломало. Ракетные комплексы фактически не подпадают под действие договора по РСМД, поскольку объявленная максимальная дальность полёта ракеты запущенной с комплекса не превышает 500 км. Однако, в НАТО прекрасно понимают, что в случае начала войны стороны быстро забудут про все заключённые договоры, а заложенный в «Искандеры» потенциал позволяет очень быстро превратить тактическую ракету с дальностью полета до 500 км в ракету малой или средней дальности.

Отсюда острое желание начать переговоры или, как минимум, устроить консультации именно по «Искандерам». Американцы регулярно заявляют, что русские нарушают договор по РСМД и США готовы выйти из этого договора. В европейской прессе с завидной регулярностью появляются статьи про агрессивных русских, которые даже не хотят обсуждать возникший ракетный кризис. Вы не знали? А в Европе русские, оказывается, устроили ракетный кризис.

В наших СМИ периодически появляются статьи российских либералов с требованием осудить неуступчивого Путина – у НАТО огромный бюджет и если по вине России будет расторгнут договор по РСМД, то в Европе появятся тысячи американских ракет. Люди, спасайте Россию! Остановите Путина!

Я вам открою маленькую тайну: выход России из договора РСМД – это кошмар не только для Европы, но и для США. Но прежде, чем я расскажу почему «кошмар», давайте вспомним, очень коротко, что такое оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер».

 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»

 

ракетный комплекс Искандер как ужас НАТО – 02

 

«Искандер» (индекс комплекса 9Л720, по западной классификации SS-26) – это целое семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): «Искандер», «Искандер –К», «Искандер-М».

Изначально этот ОТРК создавался для подавления комплексов ПВО и ПРО вероятного противника, и для уничтожения объектов, которые имеют серьёзное прикрытие средствами ПРО и ПВО. Искандер может уничтожать как точечные (в  том числе и подвижные) цели, так и работать по площадям.

Впервые «Искандер» показали заинтересованной публике в 1999 году.

На самый трепетный вопрос натовских генералов о дальности стрельбы точного ответа нет. Ракета комплекса «Искандер» летит на дальность 450-490 км. Однако, конструкция ракеты такова, что к этой ракете, теоретически, можно приспособить дополнительные стандартные топливные баки. На этом основании западные эксперты утверждают, что размещённые в Калининградской области «Искандеры-М» могут забросить свои заряды на дальность до 700 км.

Ещё одна претензия – в России происходят испытания новой модификации «Искандера-К», крылатая ракета которого может улетать на дальность до 1 500 километров.

Следующая претензия – в России испытывается подобие некоего гибрида «Искандера-М», который приспособлен под ракеты «Калибр». А это опять дальность стрельбы в 1 500 километров.

Впрочем, доказательств НАТОвская сторона не приводит и с российской стороны официальных заявления по этому поводу нет. Российские официальные лица твёрдо стоят на своём – не более 500 км. И точка.

Российские же эксперты утверждают, что проходит испытания комплекс с наземным аналогом ракеты Х-101. А у этой ракеты заявленная дальность полёта до 5 500 км и более. Всё в рамках договора о РСМД, который запрещает ракеты с дальностью от 500 до 5 000 км.

Впрочем, сейчас для наших «западных партнёров» важно понять не как далеко может улететь ракета, а сколько у России таких «Искандеров».

Всё дело в том, что хвалённые американские системы ПРО типа TAAD и ПВО патриот Patriot могут поразить, по оценкам американских экспертов, не более 50 % старых советских ракет типа Р-17 «Скад». У стран НАТО в настоящее просто нет даже «мишени» на которой можно было бы провести испытания по отражении атаки ракетой с квазибаллистической траекторией и активным маневрированием. Наши специалисты утверждают, что если американцам сильно повезёт, то они смогут сбить 2 из 100 атакующих ракет.

Чтобы меня не обвинили в ура-патриотизме я дам вам несколько цитат из серьёзных западных экспертных изданий:

ОТРК «ИСКАНДЕР», наряду с такими системами ПВО, как С-400, и береговыми противокорабельными комплексами класса «Бастион» играют ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как «Зона запрета доступа», которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска получения неприемлемого ущерба.

По мнению National Interest:

ОТРК «Искандер» является самым опасным оружием ВС РФ, так как имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО может сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов «Искандерами» по аэродромам, логистическим центрам и т. п. объектам.

Старшие офицеры НАТО считают, что тактические характеристики ОТРК «Искандер» переходят от поражения отдельных целей в стратегическое преимущество со способностью России одержать победу на локальном театре военных действий в так называемой концепции «Зона Запрета Доступа». Эксперты НАТО считают, что радиус ОТРК «Искандер» существенно выше возможностей ОТРК и дивизионной артиллерии НАТО, поэтому существует риск нанесения неприемлемого ущерба войскам НАТО со стороны дивизионов ОТРК «Искандер» ещё до того как дивизионная артиллерия НАТО выйдет на дистанцию способности ведения огня. Поскольку, основной ОТРК НАТО как MGM-140 ATACMS имеет дальность 200—300 км, что существенно меньше ОТРК «Искандер».

 

ракетный комплекс Искандер как ужас НАТО – 03

 

По данным разведки НАТО Вооруженные силы РФ в настоящий момент обладают не менее, чем 2 000 ОТРК «Искандер» (по официальной российской информации – всего одна бригада из 72 ОТРК). Первая цифра мне кажется чрезмерно завышенной, а вторая… Без комментариев.

Комплексы сверхмобильные, их ракеты практически невозможно перехватить (по оценкам наших специалистов залпа одного дивизиона обычным боеприпасом будет достаточно для полного уничтожения одного позиционного района ПРО), сверхточные и свехмощные (по оценкам западных специалистов даже неядерная боеголовка нанесёт ущерб аналогичный взрыву небольшой ядерной бомбы), «Искандеры» постоянно модернизируются, стоимость одного комплекса несоизмерима со стоимостью мобильного комплекса для РВСН, т.е. таких комплексов может быть достаточно много.

Американцы планируют поставить аналогичный (только по дальности стрельбы в 500 км) ОТРК на вооружение не ранее 2027 года.

А сегодня ситуация выглядит следующим образом – в случае начала военного конфликта между странами НАТО и Россией, бригады ОТРК «Искандер» западных округов ВС РФ могут буквально двумя-тремя залпами стереть войска НАТО с карты Европы даже неядерными боезарядами (а могут быть и ядерные по 50 килотонн каждый). Всё это сводит на нет недешёвые программы по развёртыванию систем ПРО США в Европе и по созданию военных баз НАТО в странах Восточной Европы, и обнуляет численное преимущество стран НАТО в ВВС и сухопутных силах.

Вот отчего такой вой в США и Европе – в случае расторжения договора по РСМД им нужно будет потратить огромное количество денег на размещение ракет средней и малой дальности в Европе, а защитить эти ракеты от «Искандеров» нечем. И в любом случае войска НАТО и европейские государства получат «неприемлемый ущерб». Потому, нужно как-то заставить русских  порезать на металлолом «Искандеры», как в девяностых годах порезали советский ОТРК «Ока».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *